"Технология 5G должна стать основой, топливом для развития всех остальных цифровых технологий.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


"Технология 5G должна стать основой, топливом для развития всех остальных цифровых технологий. В этом ее стратегическое значение, ведь именно данные и скорость их передачи сегодня определяют успех многих технологических новинок (так, технологии умных устройств, системы виртуальной и дополненной реальности (VR и AR) значительно выиграют от расширения каналов связи). Что касается большинства уже имеющихся цифровых технологий, то 2019 год, по мнению экспертов, не преподнесет сюрпризов. На повестке останутся облачные вычисления, Big Data, блокчейн, информационное моделирование строительных объектов (BIM), роботизация, искусственный интеллект (ИИ), машинное зрение и машинное обучение.

Продолжится и тенденция кросс-отраслевой миграции на онлайн-рынках. «Банки становятся ИТ-компаниями, а те уходят в консалтинг. Поэтому неудивительно, что крупные онлайн-игроки, например Amazon и Alibaba, будут точно так же стирать границы своих рынков и конкурировать за клиента, как и менее крупные игроки», — рассказывает первый заместитель генерального директора российской ИТ-компании КРОК Дмитрий Васильев.

Среди основных вызовов, стоящих перед рынком ИТ, — взаимодействие с поколением Z, уже достигшим финансовой зрелости. Это те, кто родился после 1995 года и не знает жизни без гаджетов: представителей поколения Z называют аборигенами цифрового мира. Как объясняют в КРОК, компаниям необходимо подстраиваться под поколение Z — переносить сервисы в цифровой формат. «Компании, которые не смогут вовремя обеспечить этим клиентам онлайн-сервисы в том ключе обслуживания, который им удобен, просто потеряют такую аудиторию. Поэтому услуги в привычном нам формате, привычные каналы коммуникации и подходы к клиенту и бизнесу неизбежно будут отмирать. Думаю, что в ближайшее время оплачивать покупки лишь по голосовой команде станет нормой, а получить кредитную карту можно будет всего за пару кликов на сайте банка», — считает Васильев.

Для бизнеса, как и всегда, наибольший интерес будут представлять технологии, которые позволят компаниям получить конкурентное преимущество на рынке, — в первую очередь те, что основаны на анализе данных. «Данные сегодня становятся ценным бизнес-активом для компаний из разных отраслей. Многие уже нашли для себя эффективные бизнес-сценарии их использования», — поясняет г-н Васильев, приводя в качестве примера использование коллекторами Хоум Кредит банка Big Data в своей работе. Спрос на технологии анализа данных подстегивает и потребность в специалистах в области анализа данных (data scientists). По словам Васильева, пока что таких специалистов на рынке не хватает и компании испытывают трудности в их поиске, привлечении и удержании.

В сфере облачных вычислений будут развиваться управляемые сервисы (managed services) — облачный аутсорсинг. По данным аналитической компании Grand View Research, к 2025 году объем рынка управляемых облачных сервисов достигнет 82,5 млрд долларов, в то время как в 2016-м он составлял всего 23,2 млрд. В бизнес-модели управляемых облачных сервисов за закупку оборудования, техническую поддержку, разработку облачных сервисов отвечает подрядчик. «Теперь важно быть для заказчика не просто поставщиком вычислительных ресурсов, но его полноценным консультантом и бизнес-партнером», — считает Дмитрий Васильев. Как объясняют в КРОК, заказчики все чаще склоняются в пользу управляемых сервисов, потому что при такой бизнес-модели они оплачивают только использованное количество вычислительных ресурсов.

Рынок блокчейн-технологий, на который в начале 2018 года инвесторы возлагали огромные надежды из-за роста цен на криптовалюты, в 2019-й входит в состоянии кризиса. «Сторонники криптовалют ожидали, что блокчейн-технология поможет решить проблемы всех существующих отраслей — от трансграничных платежей до пчеловодства, — рассказывает менеджер по развитию торговой инфраструктуры блокчейн-стартапа Zichain Данил Яковлев. — Пик завышенных ожиданий прошел, когда большинство блокчейн-стартапов не смогли привлечь клиентов для своих продуктов и сервисов». В Zichain полагают, что рынок криптовалют в ближайшее время успокоится и будет развиваться, но уже без былого хайпа".

(Заур Мамедьяров. Топливо для технологий // "Эксперт", 2019. №1-3)

Комментарии: