Суперкомпьютер Atos BullSequana XH2000 будет основан на 64-ядерных процессорах AMD EPYC

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Суперкомпьютер Atos BullSequana XH2000 будет основан на 64-ядерных процессорах AMD EPYC

В середине недели финский компьютерный центр развития науки (Finnish IT Center for Science — CSC) объявил о заключении контракта с фирмой Atos на поставку суперкомпьютера BullSequana.

Первый кластер BullSequana X400 с воздушным охлаждением будет готов летом 2019 года.

Он будет состоять из серверных процессоров Intel Xeon поколения Cascade Lake, объединенных высокопроизводительной сетью Infiniband HDR (пропускная способность 50 Гбит/с на одну шину, суммарно до 600 Гбит/с в режиме 12x). Для исследования систем искусственного интеллекта BullSequana X400 будет включать в себя 320 ускорителей GeForce Tesla V100. Объем оперативной памяти каждого отдельного узла будет составлять от 96 ГБ до 1,5 ТБ, а ёмкость дискового пространства на базе файловой системы Lustre достигнет 4,9 ПБ. BullSequana X400 сможет обеспечить до 2,5 петафлопс пиковой вычислительной мощности.

На втором этапе, весной 2020 года, в строй будет введен суперкомпьютер BullSequana XH2000 с водяным охлаждением. Он будет основан на 3125 серверных процессорах AMD EPYC второго поколения (Rome). Каждый 7-нм чип EPYC состоит из 64 ядер, поэтому суммарно система получит 200 тыс. процессорных ядер. Для каждого узла предусмотрено 256 ГБ оперативной памяти и общее пространство на 8 петабайт. BullSequana XH2000 сможет выдавать 6,5 петафлопс, в то время когда объединенные ресурсы обеих систем смогут покорить отметку 11 петафлопс.

Финское правительство выделило 37 млн евро на развитие инфраструктуры данного проекта и дополнительные €2 млн на сопутствующие расходы и обучение персонала. Суперкомпьютер BullSequana задействуют финские агентства и университеты в многочисленных исследованиях, таких как астрофизика, разработка лекарств, нанотехнологии и исследования в области искусственного интеллекта.

Источник: overclockers.ua


Источник: www.overclockers.ua

Комментарии: