Создана карта использования ИИ в России

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Группа OpenTalks. AI создала, как утверждается, первую интерактивную карту искусственного интеллекта России.

Как отмечают создатели проекта — группа OpenTalks.AI, на карте отображены компании, фигурирующие на российском рынке и ведущие разработки в области искусственного интеллекта. Подробное описание проекта доступно на официальном сайте (там же доступна и сама карта); авторы указывают, что текущая версия — не окончательная: в дальнейшем на карту планируют нанести, в частности, университеты и научные учреждения, занимающиеся ИИ-разработками.

На сайте проекта показано, например, географическое распределение компаний, работающих в сфере ИИ, по российским городам. Указано также, в каких сегментах наиболее часто используется ИИ: так, лидирует сфера Business Intelligence и Business Analytics (BI&A), следующей идет область компьютерного зрения, а третье место занимает сфера здравоохранения.

Создатели проекта отмечают, в первую версию карты включены лишь коммерческие компании, работающие в России. Кроме того, отмечается, что на карту наносили те компании, «которые прямо специализируются на технологиях искусственного интеллекта», или те, у которых ИИ-технологии, согласно оценкам экспертов проекта, значительно влияют на бизнес-модель и выручку. «Так, например, компанию Avito мы относим к отрасли ИИ, а компанию „Северсталь“ — нет, хотя знаем о существовании у „Северстали“ значительного задела в области технологий ИИ, но они пока не оказывают существенного влияния на выручку компании», — пишут авторы карты.

Игорь Пивоваров, организатор конференции OpenTalks.AI и один из создателей карты, заявил, что ситуация на российском рынке отличается от ситуации на Западе. Например, в Штатах многие компании применяют ИИ в юридических задачах, а в России это почти не практикуется. Также, по его словам, многие разработки создаются не под определённую задачу, а позиционируются как системы широкого профиля, которые можно применять в разных отраслях.

OpenTalks.AI — это крупная международная конференция по вопросам ИИ в России. Следующая конференция пройдет 14-16 февраля 2019 года.


Источник: m.vk.com

Комментарии: