Советский интернет: почему провалился проект

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Интернет в СССР мог появиться намного раньше, чем во всём мире. В 1959 году кибернетик Анатолий Китов представил Хрущёву свой план по созданию общей вычислительной сети.

Кибернетик Китов знал, на чём нужно сыграть. В своём проекте он упомянул про возможность перегнать Америку в гонке технологий, которая тогда шла в полную силу.

Как инженер Китов пришёл к плану создания ЕГСВЦ

Анатолий Иванович Китов с детства увлекался математикой, был одним из лучших учеников и в школе, и в военно-инженерной академии. В начале пятидесятых Анатолий Иванович был назначен руководителем отдела первого советского вычислительного центра, работающего на Министерство обороны. А в 1956 инженер выпустил первый учебник по программированию и устройству тогдашних ЭВМ, став одним из родоначальников кибернетики в СССР.

Анатолий Иванович Китов

1959 год стал переломным в карьере Анатолия Китова. Желавший догнать и перегнать Америку, кибернетик разработал план «Красная книга» по созданию ЕГСВЦ — единой государственной сети вычислительных центров. Согласно этому плану, вычислительные машины в Советском Союзе должны были объединиться в единую компьютерную сеть с высокой производительностью. В военное время мощности ЕГСВЦ могли использоваться для военных нужд, а в мирное работали бы как система управления национальной экономикой и различными хозяйственными подразделениями. План был вполне реальным, поскольку за год до его разработки команда Китова создала новый компьютер. Модель «М-100» могла выполнять сто тысяч операций за одну секунду, что было неслыханным достижением в то время.

Свой план «Красная книга» Анатолий Иванович направил Никите Хрущёву, в обход своего начальства, которое даже не было в курсе. Это-то и сыграло с ним злую шутку.

Почему план советского интернета не был принят

Руководству Минобороны, на которое работал Китов, не понравилось, что он вначале не поделился своим планом с ними, а отправил его прямо Хрущёву. Это обернулось большими проблемами для уважаемого инженера: его отстранили от должности руководителя вычислительного центра и даже исключили из партии. Правда, спустя некоторое время его восстановили.

Спустя некоторое время о «Красной книге» Китова узнали советские экономисты и управленцы, имеющие влияние в свой среде. Им весьма не понравилась идея сети, которая будет контролировать все показатели и системы учёта. Таким образом они могли лишиться своей власти и дополнительных незаконных источников прибыли. Кроме того, автоматизированные системы шли в разрез с идеологией советской партии, которая для принятия решений советовалась с руководителями колхозов и народом. Пугала учёных и перспектива того, что машины начнут, по сути, управлять людьми.

Проект по созданию интернета в СССР так и не был воплощён в жизнь, а его автор ушёл работать в Минздрав, став одним из основоположников советской кибернетики в области медицины.

Проект ОГАС Виктора Глушкова

В 1962 году математик и кибернетик Виктор Михайлович Глушков представил Хрущёву свой проект по созданию национальной сети, вдохновившись проектом Китова. Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации, сокращённо ОГАС, должна была стать «мыслящей» сетью. С помощью воплощённого в жизнь проекта Глушкова можно было бы управлять в режиме реального времени экономикой СССР. Полностью рабочая система должна была быть готова к 1990 году. По задумке центра, обрабатывающие введённые данные предприятий и министерств передавали их по цепочке дальше, в намного более крупные вычислительные центры. А уже из этих центров вся информация, зашифрованная к тому времени, поступала бы непосредственно главе СССР.

Но и против этого проекта выступили бюрократы. Военные и промышленные чиновники вновь приняли план по созданию централизованной сети как угрозу их власти. Если бы ОГАС была создана, то СССР имел все шансы превратиться в страну с кибернетической системой управления.

Мешало воплощению плана в жизнь и то, что, по словам самого Глушкова, ОГАС обошлась бы правительству в огромную сумму. Она стоила в несколько раз больше, чем атомные и космические программы Советского Союза. По совокупности вышеперечисленных причин интернет в СССР так и не был разработан.


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: