Сегодня мы отмечаем "День российской (а по сути советской) информатики".

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В этот день, в 1948 году, Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Бруком и Б. И. Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины.

Основные характеристики М-1:

- Система счисления — двоичная;

- Количество двоичных разрядов — 25;

- Система команд — двухадресная;

- Объем внутренней памяти: на электростатических трубках — 256 адресов, на магнитном барабане — 256 адресов;

- Быстродействие: 20 оп/с с медленной памятью; с быстрой памятью операция сложения выполнялась за 50 мкс, операция умножения — за 2000 мкс;

- Количество электронных ламп — 730;

- Потребляемая мощность — 8 кВт;

- Занимаемая площадь — 4 кв. м.

Изобрататель:

Исаак Семёнович Брук — советский учёный в области электротехники и вычислительной техники, член-корреспондент АН СССР (1939).

Родился в бедной семье служащего табачной фабрики. В 1925 г. окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана.

Основные труды посвящены проблемам электроэнергетических систем, электрических и математических машин. С 1935 г. работал в Энергетическом институте АН СССР, где с 1948 г. Брук вёл работы по электронным ЦВМ и управлению с применением средств вычислительной техники. С 1956 г. возглавлял Лабораторию управляющих машин и систем (ЛУМС) АН СССР, с 1958 г. был директором созданного на базе лаборатории Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ). Награждён тремя орденами, а также медалями.

К исследованиям теоретических и технических возможностей создания цифровой вычислительной машины Брук приступил еще в 1948 г. Некоторые положительные результаты этих исследований были защищены авторскими свидетельствами СССР на изобретения: 4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С. Бруком и Б.И. Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины.

Машина успешно прошла испытания и была переведена в режим эксплуатации для решения задач как в интересах ученых своего института, так и сторонних организаций.

Постановление Президиума АН СССР о начале разработки М-1 вышло 22 апреля 1950 г. После этого И. С. Брук получил возможность сформировать коллектив разработчиков.

О стиле руководства Исаака Семеновича Брука:

- полнейшая увлеченность главным направлением, оптимизм

- уверенность в получении конечного результата;

- глубокое понимание цели, простота и образность аргументации;

- никаких разносов по поводу неудач;

- «импульсная подкачка» самостоятельной работы;

- уважительное отношение к исполнителям;

- никаких кабинетных разговоров, а разбор прямо на рабочем месте;

- полнейшая доступность и непринужденность при обсуждении любых вопросов.

Создатели машины М-1 — первой российской ЭВМ — стали крупными специалистами в области вычислительной техники и внесли значительный вклад в ее развитие, возглавляя различные научные, учебные и производственные коллективы.

Так, например, Николай Яковлевич Матюхин (1927-1984) впоследствии стал членом-корреспондентом АН СССР, доктором технических наук, профессором, главным конструктором вычислительных средств для системы ПВО СССР в Научно-исследовательском институте автоматической аппаратуры.

Созданными под его руководством вычислительными комплексами было оснащено около 150 объектов Вооруженных сил СССР, многие из которых функционируют до сих пор.

Михаил Александрович Карцев (1923-1983 ) также стал доктором технических наук, профессором, главным конструктором вычислительных средств для системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Он -основатель и первый директор НИИ вычислительных комплексов (НИИВК). Созданные под его руководством сверхбыстродействующие многопроцессорные ЭВМ успешно функционируют в составе СПРН и в настоящее время.

Труд создателей М-1 был высоко оценен — им были присвоены ученые степени и почетные звания, присуждением государственные награды.»

С праздником, товарищи программисты!

Комментарии: