«Сбербанк» предлагает клиентам сдать образец своего голоса.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Услуга доступна всем клиентам в России, уточнил представитель «Сбербанка». Чтобы сдать слепок своего голоса, нужно через «Сбербанк Онлайн» дать согласие на обработку персональных данных, включая ГОЛОС, ИЗОБРАЖЕНИЕ ЛИЦА, РИСУНКОВ СОСУДОВ ЛАДОНИ, ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ и «ХАРАКТЕРИСТИК ПОВЕДЕНИЯ при взаимодействии с автоматизированными системами банка». Затем нужно ввести код, присланный в SMS. Согласие даётся на 50 лет, его можно отозвать, но для этого придётся прийти в отделение банка и написать заявление (но данные то все равно в базе останутся).

«Сбербанк» разработал Единую систему аутентификации (ЕСА), которая обеспечит доступ к биометрическим сервисам. Например, ЕСА способна защитить счёт от мошенника, даже если ему удалось завладеть паспортом и персональными данными клиента. Сейчас система работает с лицами и голосами клиентов.

По данным «Ведомостей», «Сбербанк» делает собственную биометрическую платформу, которая будет конкурировать с Единой биометрической системой (ЕБС), запущенной Центробанком и «Ростелекомом» в июне 2018 года.

«Сбербанк» пока не подключился к ЕБС, объясняя это тем, что не были приняты все нормативные акты, к тому же подключение к системе «никак не влияет на обслуживание клиентов банка». До конца 2018 года возможность сдать биометрию в ЕБС появится в 20% отделениях «Сбербанка», как ТРЕБУЕТ ЦБ, заверил представитель банка.

После подключения к ЕБС «Сбербанку» придётся регистрировать в ней клиентов и ДЕЛИТЬСЯ БАЗОЙ с конкурентами, пояснил собеседник издания.

У «Сбербанка» уже есть собственные технологии распознавания. В ноябре 2017 года банк приобрёл 25% компании VisionLabs, которая разрабатывает системы распознавания лиц. 4 октября «Сбербанк» приобрел у «Газпромбанка» Центр речевых технологий, который разрабатывает системы распознавания и анализа лица и голоса, синтезаторы речи и другие решения.

Комментарии: