Российские ученые создают сеть роботизированных телескопов в Арктике

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2018-12-21 11:17

роботы новости

  Инженеры и астрономы из МФТИ установили первый автоматический роботизированный телескоп в Заполярье для мониторинга "опасных околоземных объектов". В ближайшее время они создадут целую сеть подобных установок, сообщает пресс-служба института.

"Экспедиция стала первым этапом подготовки к большим экспериментам в 2020 году с оборудованием и системами в области связи, мониторинга обстановки, автономной энергетике, и медицины. Эти опыты помогут принять дальнейшие решения по полномасштабному развертыванию систем на территории Арктики", — заявил Сергей Гаричев, проректор МФТИ по исследованиям и разработкам.

Глобальное потепление, отступление ледников и общее развитие экономики Земли все чаще заставляют и ученых, и политиков, и бизнес задуматься о перспективах освоения Арктики, ее природных богатств и прочих ресурсов. Сегодня, по оценкам статистических ведомств, за полярным кругом живет примерно четыре миллиона людей, большая часть которых проживает в России, Канаде и США.

Для обеспечения их жизни нужна инфраструктура, для нормальной работы которой потребуются новые системы связи, способные передавать информацию с высокой скоростью в суровых условиях Арктики.

Сегодня подобные системы активно разрабатываются и тестируются в МФТИ. Как передает пресс-служба университета, ученые недавно завершили экспедицию, в рамках которой они установили антенны быстрой связи и подключенный к ним автоматический телескоп в поселке Амдерма в Ненецком автономном округе Архангельской области.

Наладив ее работу и установив связь с "большой землей", научная часть экспедиции получила снимки околоземных объектов при помощи этого телескопа, и проверила, можно ли его использовать для постоянного мониторинга околоземных космических объектов, их автоматического обнаружения и просчета орбит.

Новая технология даст возможность максимально оперативно и точно получать достоверные данные о событиях в околоземном космическом пространстве.


Источник: ria.ru

Комментарии: