Пост-квантовая криптография в Aximetria

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Эпоха квантовых вычислений приближается, и, возможно, очень скоро большинство криптографических алгоритмов не смогут противостоять гипотетическому квантовому компьютеру. Хотя большинство разработок в области квантовых комьютеров на сегодняшней день далеко не совершенны (например, им не хватает вычислительной мощности для поиска ключей), многие исследователи уже давно работают над новыми алгоритмами, которые позволят предвосхитить мощь квантовых компьютеров и защитить пользовательские данные, когда такая угроза действительно появится.

Алексей Федоров, ведущий исследователь Российского Квантового Центра, назвал обмен криптографическими ключами между двумя сторонами главной проблемой современной криптографии в целом. Существует неотъемлемая потребность в «курьерах», которые будут безопасно распространять криптографические ключи. Такая потребность не теряет своей актуальности даже с появлением блокчейна, в котором в качестве "курьера" используется цифровая подпись.

По словам Алексея, использование фотонов как «курьеров» может быть элегантным решением. Это связано с законами квантовой физики: любая попытка вмешательства в процесс движения фотонов может быть легко обнаружена, т.к. "вмешательство" напрямую влияет на характеристики частиц. Таким образом, все слабые элементы блокчейн-архитектуры могут быть заменены средствами постквантовой криптографии, что позволит дополнительно защитить распределенную базу данных.

Все это отнюдь не только теория — российский квантовый центр уже построил квантово-устойчивый блокчейн, который полностью функционирует в глобальной сети и используется крупным российским банком. Все участники этого блокчейна идентифицируют друг друга с помощью квантовых коммуникаций.

Поскольку мы в Aximetria разрабатываем сервисы для повседневного использования криптовалют, обеспечение безопасности и неуязвимости наших клиентов, данных и коммуникаций от всех видов угроз, в том числе тех, которые все еще находятся в процессе развития, всегда было для нас первостепенной задачей. Чтобы достичь этого, мы тесно сотрудничаем с Российским Квантовым Центром для разработки современной защиты от постквантовой криптографии. Наши клиенты могут быть полностью уверены, что все их активы, хранящиеся в кошельке Aximetria, безопасны и будут безопасными на десятилетия вперед.

Приложение Aximetria доступно в App Store.


Источник: m.vk.com

Комментарии: