Обзор децентрализованного проекта Golem (GNT)

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Что такое Golem?

Golem – это всемирный децентрализованный суперкомпьютер, сочетающий вычислительную мощность всех находящихся в своей сети машин. В экосистеме Golem вы можете «одалживать» свободные ресурсы вашего компьютера пользователям, нуждающимся в дополнительной мощности для выполнения сложных задач и вычислений. Следуя трендам типа Uber и Airbnb, Golem использует экономику совместного использования для извлечения дополнительной выгоды из неиспользуемых ресурсов.

С другой стороны, вы можете арендовать из сети вычислительную мощность, чтобы выполнять или ускорять выполнение задач, с которыми не справляется ваш компьютер. Это идеальное решение для тех, кто на постоянной основе производит интенсивные расчеты, занимаясь, к примеру, обработкой естественного языка (NLP), работая с искусственным интеллектом (AI) или, к примеру, машинным обучением для исследований ДНК. Впрочем, команда проекта Golem ориентируется в первую очередь на CGI-рендеринге – сфере, изобилующей высокими расходами и известной долгим временем ожидания.

Как работает Golem?

Давайте от начала до конца рассмотрим процесс взаимодействия реквестора (стороны, запрашивающей вычислительную мощность) с сетью Golem.

Чтобы упростить объяснение, давайте предположим, что задача, с которой нужно справиться реквестору, совпадает с одним из шаблонов задач, предоставляемым Golem. Если бы этой задачи не было бы в списке Golem, реквестору пришлось бы прописывать собственный код для выполнения этой задачи, используя специальный фреймворк. Впрочем, эта функция пока не доступна в первых двух релизах – Brass и Clay. Выполнение задач другого, не предусмотренного шаблонами класса, будет доступно в третьем релизе – Stone.

В первой версии Golem под названием Brass доступно только два шаблона – Blender и Luxrender. Со временем набор шаблонов задач превратится в Golem Shop, в котором пользователи смогут добавлять и использовать новые шаблоны.

Вернемся к нашему примеру. После того, как реквестор выберет шаблон, задача добавляется в менеджер задач, а сеть получает всю информацию об этой задаче.

Получив все предложения по выбранной задаче, поставщик (сторона, предоставляющая вычислительную мощность) выбирает лучший вариант. Вдобавок, при этом он проверяет репутацию каждой ноды реквестора и отклоняет ноды с плохой репутацией. Когда поставщик находит подходящее предложение, он показывает реквестору ценник и информацию о предоставляемой вычислительной мощности. Взамен реквестор подтверждает, что поставщик имеет достаточную репутацию для работы с ним.

Как работает Golem (GNT)

Если все перечисленные операции проходят успешно, поставщик получает соответствующие ресурсы через IPFS и начинает работу над данной ему задачей. Как только задача выполняется, реквестор получает свои результаты через сеть IPFS.

После этого менеджер задач передает информацию соответствующей ноде для подтверждения результатов. Запрашивающая сторона может отправить эту информацию еще нескольким нодам для дополнительной проверки.

Наконец, платежная система получает уведомление через смарт-контракт Ethereum и определенная ранее сумма отправляется от реквестора к поставщику. Если поставщик присылает нужные результаты и реквестор платит вовремя, обе стороны получают прирост к своей репутации.

Дополнительные функции

Помимо вышеперечисленной схемы Golem предлагает еще две другие функции.

  • Реестр приложений. Смарт-контракт Ethereum, дающий разработчикам возможность публиковать свои собственные приложения Golem. Это упрощает разработчикам поиск пользователей и реквесторов с нужными им инструментами.
  • Фреймворк транзакций. Набор требований к транзакциям, которые должен соблюдать разработчик в созданном им приложении в сети Golem.

Golem Network Token (GNT)

GNT – это токен ERC20, используемый для оплаты аренды вычислительной мощности. За свои услуги поставщики могут назначать любой ценник в GNT на свое усмотрение. Так как Golem – это торговая площадка, эти ценники со временем придут к равновесию. Также GNT используется для подтверждения взносов поставщиков и их участия в реестре приложений.

На ICO команда Golem выпустила 1 000 000 000 GNT, 82% из которых было распределено между участниками краудсейла.

Команда и прогресс Golem (GNT)

Руководитель Golem – Юлиан Завистовски, также известный как советник блокчейн-платформы для видеоигр Hoard. Первый альфа-релиз под названием Brass вышел в августе 2016-го. Brass включает в себя Blender и LuxRender – два инструмента для CGI-рендеринга. Впереди платформу ждут следующие релизы:

  • Clay. Включает в себя реестр приложений и API для задач. Этот релиз сделает возможным интеграцию разработчиков с платформой.
  • Stone. Включает механизм сертификации и фреймворк транзакций. С этим релизом Golem сможет быть использован в модели SaaS.
  • Iron. Этот релиз сосредоточен на безопасности и стабильности. Эта версия позволит разработчикам создавать приложения, которые смогут запускаться за пределами песочницы.

Долгосрочные планы команды Golem включают создание децентрализованной платформы микросервисов, которая, по их словам, представляет «интернет завтрашнего дня». В данный момент Golem находится в стадии бета-версии Brass 0.18.2. Естественно, некоторых участников сообщества Golem расстраивает столь медленное развитие, однако другие утверждают, что такой размеренный подход необходим для безопасности проекта такого размаха.

Конкуренты Golem

Существует несколько похожих на Golem проектов, о которых команда рассказывает в FAQ на своей странице. Самый заметный из них – это проект iExec. Впрочем, в основном этот проект сосредоточен на вычислениях вне блокчейна. Команда Golem уверена, что в силу немного разного применения в ближайшее время эти проекты не будут перекрывать друг друга, а в дальнейшем будущем, возможно, смогут и вовсе работать совместно.

Проекты SONM и BOINC также работают над подобными проблемами. В отличие от Golem, SONM использует фреймворки третей стороны, а BOINC, как утверждает команда Golem, представляет собой намного более централизованное решение.

Также к числу конкурентов Golem можно причислить AI-ориентированные блокчейн-проекты типа SingularityNET и DeepBrain Chain, которые могут перетягивать вычислительные ресурсы в свои сети.

Торговая история Golem (GNT)

С начала торгов токен GNT поднялся с 0.01 $ (~0.00001 BTC) до временной отметки в 0.68 $ (~0.00027), позже упав до 0.20 $ (~0.00003 BTC). В декабре 2017-го – январе 2018-го GNT последовал за остальным рынком, взлетев до отметки в 1.16 $ (~0.0008 BTC), после чего снова упал до 0.20 $ (~0.000031 BTC).

График курса Golem (GNT)

В апреле 2018-го курс токена GNT снова поднялся в цене, достигнув отметки чуть больше $0.80 (~0.000083 BTC). Скорее всего, подъем был вызван переходом сети с версии Brass Alpha на версию Brass Beta. За этим последовало очередное падение и в данный момент токен болтается у отметки в 0.06 $.

Проект Golem когда-то входил в десятку криптовалют с самой большой рыночной капитализацией. Учитывая то, что переход от альфа к бета версии занял почти два года, инвесторы уже не так горячо реагируют на этот проект. Будущие релизы могут привести к росту ценника, хотя какой-нибудь контракт с CGI-компанией также может изменить ситуацию. Естественно, стоимость коина будет расти, если остальной рынок пойдет вверх.

Где купить Golem (GNT)?

Купить токены GNT можно на нескольких биржах, однако наибольший торговый объем GNT принадлежит бирже Binance, где этот токен торгуется в паре с BTC и ETH. Также токен GNT можно приобрести на Huobi, Bittrex, Poloniex и многих других более мелких биржах.

Теперь, когда бета-версия Golem доступна, вы также можете заработать токены GNT, сдавая в аренду свою вычислительную мощность.

Где хранить Golem (GNT)?

Токены GNT можно хранить в любом кошельке с поддержкой ERC20. Самый популярный вариант для таких токенов – это MyEtherWallet. Если вы готовы потратиться ради дополнительной безопасности, смело берите аппаратный кошелек типа Trezor.

Заключение

Golem – это распределенный суперкомпьютер и площадка для торговли вычислительной мощностью. Будучи доступным с середины 2016-го года, коин успел побывать в десятке криптовалют с самой большой рыночной капитализацией, после чего начал сдавать свои позиции. Впрочем, это еще не значит, что команда перестала развивать свой проект.

Команда Golem последовательно улучшала Brass Alpha, пока не выпустила Brass Beta. Вдобавок, проект значительно улучшил работу своей техподдержки, увеличил охват пользователей и расширил сферу своей деятельности по всему миру.

Учитывая то, что теперь на пятки Golem наступают другие подобные проекты, в этом году на примере Golem мы выясним достоверность поговорки «тише едешь – дальше будешь».

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов


Источник: xrpbtc.ru

Комментарии: