Не бездушная машина

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2018-12-03 20:30

Философия ИИ

Искусственный интеллект помогает расследовать преступления, заменяет «белых воротничков» в банках, журналистов в редакциях и даже прорабов на стройках. Но может ли он помочь людями справляться с эмоциями, переживать психологические травмы, поддерживать хорошие отношения и не срывать злость на других? Мы расскажем про несколько интересных разработок в области «эмоционального» искусственного интеллекта.

Не молчи: помощь жертвам домогательств

Исследования показывают, что сексуальные домогательства и дискриминация в большинстве случаев остаются тайной. Жертвы молчат по разным причинам: страх, стыд, нежелание проходить через травматичный опыт снова, рассказывая о нем другому человеку. Но что если рассказывать нужно не человеку, а машине? Это часто меняет дело.

«Люди стеснительны, и могут не хотеть обсуждать такие вещи с другим человеком», — говорил Джулия Шоу, лондонский специалист по психологии памяти.

В феврале 2018 года Джулия запустила чатбота Spot, который помогает людям рассказывать о случаях домогательств. Бот использует методику интервью, применяемую в полиции. Методика была специально разработана психологами чтобы облегчить рассказ о происшествии, сделать его подробным, но дать человеку возможность сохранить анонимность.

Бот анализирует историю человека, а потом начинает задавать конкретные вопросы о происшествии. Важно, что вопросы не наводящие — они сформулированы нейтрально. В диалоге чатбот и человек собирают полную картину произошедшего. После этого чатбот выгружает готовый PDF со структурированным изложением происшествия. Этот PDF можно сразу переслать в HR-отдел своей компании или прямо в полицию.

Сервисом воспользовались свыше 50 тысяч человек. Правда, неизвестно, сколько из них в итоге послали готовый отчет о происшествии, а не просто сохранили его у себя (хотя и это небесполезно — рассказ о происшествии помогает пережить психологическую травму). Но в перспективе такие инструменты могут помочь решить проблему замалчивания домогательств.

Не бойся, я с тобой: чатботы для депрессивных

Миллионы людей по всему миру страдают от психологических проблем. Эти проблемы могут приобретать тяжелую форму — переходить в неврозы, депрессию и другие расстройства психики. За помощью к психологам обращается меньшинство людей: из-за стыда, боязни общественного порицания, высокой стоимости услуг, неготовности признать проблему проблемой.

Одно из решений — использовать искусственный интеллект. Эта идея напрашивается сама собой: ведь самый первый чатбот, знаменитая ELIZA, была как раз имитацией психотерапевта. Правда, ELIZA никому помочь не могла, так как умела только механически переспрашивать человека на основе примитивных шаблонов. Сегодня благодаря успехам в разработке искусственного интеллекта появляется все больше специализированных чатботов для психологической помощи.

Известный пример такого бота-антидепрессанта — Woebot. Его создали клинические психологи из Стэнфорда совместно с такими «зубрами» машинного обучения и искусственного интеллекта, как сооснователь Coursera Эндрю Ын (Andrew Ng). Woebot периодически узнает у человека, как дела, расспрашивает о проблемах. Услышав, что «все плохо», он советует не делать категоричных заявлений, а вместо этого спокойно и точно сформулировать конкретную проблему. Бот старается подвести человека к тому, чтобы тот поставил перед собой четкие достижимые цели с четкими дедлайном. После этого Woebot запоминает поставленные цели — и в назначенный срок проверяет человека. В основу Woebot заложены принципы когнитивно-поведенческой терапии (cognitive-behavioral therapy), одного из самых популярных направлений в современной практической психологии.

Конечно, в тяжелых случаях чатбот не заменит профессионального психотерапевта. Но зато с электронными психологами простая психологическая поддержка становится общедоступной. Стыдно идти ко врачу? Тогда можно просто скачать приложение. Неловко звонить психотерапевту по ночам или выходным? Робот доступен 24 часа в сутки. Нет денег на прием? Искусственные психологические помощники либо бесплатны, либо в разы дешевле живого высокооплачиваемого специалиста.

Кстати, с русскими ботами пока ситуация хуже. Специализированных психологических помощников уровня Woebot не существует, а боты общего назначения не радуют:

И это может быть серьезной проблемой: ведь сегодня с ботом действительно может общаться человек в депрессии или на грани суицида. Возможно даже, что чат-бот станет для кого-то последним собеседником — и тут возникает целая гора сложных этических вопросов. Моральный тест Тьюринга — насущный вопрос.

Фильтруй базар: искусственный интеллект налаживает отношения

На наше психическое здоровье сильно влияют контакты с другими людьми. Теперь для их улучшения тоже применяют искусственный интеллект. Например, приложение Ixy предварительно просматривает тексты, которые пользователь отправляет друзьям. Цель Ixy — указать на слишком резкие выражения и те фразы, которые могут привести к недопониманию. Еще в приложении можно вручную завести список агрессивных слов, которые пользователь не хочет применять в разговорах — и тех слов, которые он не хочет слышать от других.

Израильская компания Beyond Verbal предлагает решения для «эмоциональной аналитики» с использованием голосовых данных. Например, приложение от Beyond Verbal может посигналить матери, что кто-то из ее детей в последнее время грустит. Есть и решения для бизнеса: например, оценка качества работы сотрудников call-центров на основе автоматического определения эмоций в телефонных разговорах.

Правда, трудно найти грань, после которой такие идеи начинают попахивать антиутопией и тотальной слежкой за человеком со стороны машины. Технологии — обоюдоострая штука.

Источники:


Источник: m.vk.com

Комментарии: