Каким будет искусственный интеллект в 2019 году, - прогноз

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В следующем году искусственный интеллект научится лучше управлять информацией и понимать речь людей. Он станет прозрачнее, способнее и будет играть все более значимую роль на международной арене.

Шумиха вокруг технологий была всегда. Но в этот раз от машин ожидают, что они будут не просто выполнять физическую работу, но и принимать решения. Так считает Бернард Марр – футурист и эксперт в вопросах бизнеса и стратегии.

Рост искусственного интеллекта становится вопросом международной политики

2018 год стал периодом защиты внутренних рынков. Эта особенность ярко представлена в торговой войне США и Китая, двух гигантов искусственного интеллекта.

Вашингтон наложил экспортные ограничения на товары, которые можно использовать для создания ИИ. Поэтому Китай действовал собственными силами.

В Huawei, в частности, заявили о намерении создать собственные чипы для искусственного интеллекта, чтобы уменьшить потребность в американских Intel и Nvidia. Google, наоборот, - раскритиковали за намерение сотрудничать с китайскими проправительственными компаниями. В то же время Google отказалась от сотрудничества с американским правительством после давления со стороны работников, которые опасались, что компанию поставят на "военные рельсы".

Рост националистических настроений в мире вызывает беспокойство у разработчиков ИИ. Во-первых, эту технологию могут использовать диктаторы, чтобы укрепить свою власть. Во-вторых, такое напряжение может помешать сотрудничеству программистов и промышленников.

Движение в сторону "прозрачного ИИ"

Работа ИИ сейчас кажется людям загадочной и непостижимой. Но чтобы раскрыть потенциал ИИ в полном объеме, люди должны доверять машинам.
Исследования и бизнес также получат пользу от открытости.

В 2019 году особое внимание уделят повышению прозрачности ИИ. В этом году IBM представила технологию, разработанную для улучшения отслеживаемости решений при помощи технологии AI OpenScale. Эта концепция дает представление в реальном времени не только о том, какие решения принимаются, но и как они создаются.

Общее правило защиты данных, введенное в Европе в этом году, предоставляет гражданам некоторую защиту от действий машин "в юридическом или ином поле". Но озабоченность вопросом будет расти.

ИИ просочится в бизнес гораздо глубже

Если в предыдущие годы бизнес только изучал возможности искусственного интеллекта, то сейчас он готов его применять. В режиме реального времени алгоритмы машинного обучения анализируют тысячи транзакций в секунду. Ритейлеры научились использовать результаты покупок для улучшения программы лояльности. Программы способны предвидеть возможность поломки устройства и сообщить об этом производителю. В 2019 году будет расти доверие к "умным" технологиям. ИИ также более активно займется сферой HR, логистики и юридическими вопросами.

Данные будут использовать для генерирования новой прибыли. Станет возможным построение большой базы данных о трансакциях и клиентах, которую можно будет гуглить. Такие хранилища данных смогут использовать также бизнес-аналитики.

Благодаря ИИ работу получат больше людей, чем потеряют

Пока непонятно, приведет ли развитие технологий к безработице и упадку, или к беззаботному процветанию. Но в любом случае, это не случится в следующем году. Исследовательская и консалтинговая компания Gartner считает, что ИИ создаст больше рабочих мест, чем необходимо.

Из-за автоматизации работу потеряют 1,8 млн человек, но благодаря ей на рынке появятся 2,3 млн рабочих мест. Это может случиться в сфере образования, здравоохранения и госорганов. Такая диспропорция связана с тем, что ИИ все больше занимает должности, связанные с интеллектуальным трудом. Но если кассиров и работников склада часто можно заменить компьютером, то в медицине машины помогают врачам, но последнее слово остается за человеком. Потому старые кадры нужно будет уволить и набрать молодых специалистов, которые умеют управлять компьютерами.

Однако количество людей на предприятиях может уменьшиться на 30 % в течение следующих 5 лет, считает Викрам Пандит, бывший генеральный директор одного из крупнейших международных финансовых конгломератов Citigroup. Будущее можно будет увидеть не примере операционно-учетных подразделений, управляемых компьютерами, к концу следующего года.

Помощь от ИИ станет на самом деле полезной

ИИ уже настолько вплетен в нашу жизнь, что большинство людей не подозревает, что он предугадывает их желания, когда они ищут что-нибудь в Google, покупают на Amazon или смотрят Netflix. Немного более очевидно это при прямом взаимодействии с ним – через Siri, Alexa или Google Assistant. В 2019 году люди будут пользоваться ими все больше, а услуги ассистентов станут более полезными, поскольку они научатся лучше понимать поведение хозяина и его привычки.

Разработчики собирают информацию о клиентах. В результате такие функции, как заказ такси, доставка продуктов питания, а также выбор ресторанов, станут более доступными. Также устройства научатся лучше понимать человеческую речь.


Источник: m.vk.com

Комментарии: