Как вы знаете, квантовая механика это одно из направлений в науке, которое очень меня вдохновляет и интересует, поэтому мне хочется с вами этим делиться.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Как вы знаете, квантовая механика это одно из направлений в науке, которое очень меня вдохновляет и интересует, поэтому мне хочется с вами этим делиться. Сегодня я расскажу вам о квантовом эффекте Зенона.

Как мы уже знаем, само наблюдение за частицами является способам контроля и управления квантовым состоянием атомов и может привести к созданию новых сенсоров.

При нуле температуры частицы могут показать себя самым экстремальным образом . Т к соответствующая температура - это своего рода показатель скорости частиц. И нулевая температура гарант минимальной скорости частиц.. При помощи многочисленных исследований было доказано, что частицы могут подавить квантовое туннелирование путём частых наблюдений за атомами.

Это и есть квантовый эффект Зенона, ( названный в честь греческого философа) .

По типу летящей стрелы.

Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть она смотрится неподвижной. По сути - если она покоится в каждый момент времени, то она покоится и во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение. Пока не достигнет цели.

Точно такой же феномер наблюдается и в квантовом мире.

Всю квантовую систему можно «заморозить» путём непрерывных часто повторяющихся наблюдений....

А так же, предыдущие эксперименты доказывали наличие эффекта Зенона в спинах субатомных частиц, а это первая демонстрация эффекта на уровне атомов.

А самое интересное, что во время эксперимента у возникает такой первоклассный контроль над решёткой атомов, что они могут не только заморозить её состояние, но и «настроить» её работу, по тем параметрам, по которым им вздумается.

Благодаря чему квантовый эффект Зенона помог контролировать состояние кубитов.

Например если наблюдатель измеряет свойства квантовой системы, то он входит с ней в контакт, и это разрушает ее квантовое состояние самим фактом наблюдения.

Тем самым эффект Зенона доказывает то, что мы можем воздействовать на время. Как? А чем чаще мы измеряем состояние квантовой системы, тем дольше оказывается время ее жизни!

А в предельном случае непрерывных измерений система не распадется вовсе. Опять же по типу наблюдения за летящей стрелой , когда мы заставляем ее оставаться в том состоянии, в котором мы ее «поймали». Для этого нужно немного изменять фазу оператора наблюдения в ходе эксперимента.

В качестве исследуемой системы ученые взяли трансмонный кубит (один из типов сверхпроводящего кубита), помещенный в трехмерную сверхпроводящую полость.

Эволюция подобной системы описывается контурной квантовой электродинамикой (circuit-QED), определить состояния кубита можно, измеряя частоту колебаний поля в полости.

Кроме того, физики приложили к системе возмущение с частотой, совпадающей с собственной частотой колебаний кубита, и получили эффективный кубит с новыми собственными состояниями. Именно для этого эффективного кубита они показали возможность изменять состояние с помощью наблюдений.....

Вы представляете вообще потенциал квантовой механики и как это можно использовать на практике?

Я понимаю - это сложно. Но вы сами просили писать по чаще такие статьи. Просто сам факт того что через нулевую точку и нулевые состояния можно такое делать, а так же как реагируют частицы на наши наблюдения, можно делать определенные выводы не только о природе реальности но и о наших возможностях исходя из позиции понимания работы квантовой механики.....

Спасибо большое ученым, которые делают такие замечательные открытия.

Да , и кстати , как думаете почему квантовые компьютеры работают при абсолютном нуле?)))))

В 0 вообще заложено все.... если вы конечно понимаете о чем я)))...


Источник: vk.com

Комментарии: