В Новосибирске Институт вычислительных технологий СО РАН открыл центр научных ИТ-сервисов

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В Новосибирске Институт вычислительных технологий СО РАН открыл центр научных ИТ-сервисов

Новое подразделение Института вычислительных технологий СО РАН создано для коллективного использования исследовательскими и инновационными организациями.

"В ожидании формирования в рамках проекта "Академгородка 2.0" сверхмощного Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений и обработки данных мы продолжаем развивать инфраструктуру для хранения больших объемов исследовательских данных и их высокопроизводительной обработки, - пояснил первый заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН, кандидат физико-математических наук Андрей Юрченко. - Потребности научных институтов в работе с big data нарастают сегодня почти лавинообразно, и, чтобы их удовлетворить, мы реконструировали и модернизировали действующие мощности".

На сайте центра научных ИТ-сервисов содержится информация о его миссии, задачах и возможностях. Физическую основу центра составляют системы хранения и обработки исследовательских данных, размещенные в распределенном центре их обработки, который является и центром корпоративной компьютерной сети Новосибирского научного центра.

Собственная оптоволоконная кабельная сеть Института вычислительных технологий СО РАН имеет 40 точек подключения и объединяет все институты в Академгородке. Активное телекоммуникационное оборудование рассчитано для организации соединений на скорости до 10 Гбит/сек. В центральном узле сети размещены точки доступа ко всем основным интернет-провайдерам федерального и регионального уровня.

"Наш распределенный дата-центр включает несколько серверных помещений, которые имеют системы охлаждения с резервированием 2+1, оснащены комплексами газового пожаротушения и запитаны от двух независимых источников электроэнергии каждая", - подчеркнул Андрей Юрченко.

На проходившей недавно в Краснообске конференции "АгроИнфо-2018" Андрей Юрченко привел конкретные примеры применения ИТ-сервисов коллективного пользования в науках о жизни - платформы для обработки и анализа больших объемов изображений сельхозугодий и построения моделей сложных биологических систем.

Актуальной задачей центра научных ИТ-сервисов его руководитель назвал обработку и хранение исследовательских данных. Для ее решения сформирована новая система хранения, в которой будет доступно до 2,7 петабайт. Расширяются вычислительные мощности центра: закуплен кластер из высокопроизводительных гибридных серверов с 12 GPU NVidia Volta (V100), что позволит решать новые задачи анализа данных с использованием технологий машинного и глубокого обучения.

"Также очень важны сервисы, связанные с научными коммуникациями, информационным обменом, - отметил Андрей Юрченко. - Технически это выражается в возможностях по обмену данными и документами в рамках информационной системы с удобным веб-интерфейсом, позволяющей совместно работать с ними, организовывать текстовые и аудио-видео коммуникации".

Как отметили в пресс-службе Института вычислительных технологий, центр научных ИТ-сервисов официально зарегистрирован в качестве объекта инфраструктуры в Российском научном фонде и работает с научными организациями как в рамках совместных работ по госзаданиям, так и на договорной основе в рамках коммерческих контрактов и грантов.


Источник: ria-sibir.ru

Комментарии: