Ученые выяснили, как мозг забывает и запоминает информацию

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Учёные из Центра медицинских исследований Scripps Research впервые провели демонстрацию физиологического механизма формирования и стирания воспоминаний.

Как считают учёные, эта система создана для устранения неважных воспоминаний, которые не нужно хранить в течение долгого времени. Джейкоб Берри, являющийся одним из авторов работы, добавляет, что им кажется верным тот факт, что всё это контролирует один нейрон.

Эксперимент

Для изучения памяти взяли мух-дрозофил, которым давали специфический аромат, поражая их при этом током. После прохождения «обучения», как отмечают учёные, насекомые стали избегать этого аромата, подтверждая таким образом, что память сформировалась.

Путём контроля активности нейронов головного мозга до и после создания необходимых условий, ученым удалось увидеть физиологические основы формирования памяти. Также установили, что при деградации поведенческой памяти, изменениями в клеточных процессах, которые происходят в период обучения, управляет тот же дофаминовый нейрон.

При участии нейрона в формировании новых воспоминания, происходит также разрушение старых. Этот механизм позволяет мозгу не перегружаться информацией.

Учёные надеются, что полученные данные будут применимы и к человеку для разработок подходов, ускоряющих забывание, например, при посттравматическом стрессе. А также возможно для улучшения сохранности памяти при лечении слабоумия.


Источник: m.vk.com

Комментарии: