У Fujitsu готов прототип процессора ARM для Post-K — первого японского суперкомпьютера производительностью более 1 EXAFLOPS

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


На конференции ISC High Performance 2018, которая сегодня открылась во Франкфурте, компания Fujitsu представила прототип процессора на архитектуре ARM. Он будет использоваться в суперкомпьютере Post-K — первом японском компьютере производительностью более 1 EXAFLOPS.

По словам Fujitsu и RIKEN, прототип предназначен для «функциональных полевых испытаний». Серийный вариант процессора должен быть готов к моменту создания и развертывания системы Post-K, намеченному на 2021 год.

Авторы проекта ожидают, что процессор «во многих суперкомпьютерных приложениях обеспечит производительность, намного превосходящую производительность существующих серверных процессоров общего назначения».

У Fujitsu готов прототип процессора ARM для суперкомпьютера Post-K — первого японского компьютера производительностью более 1 EXAFLOPS

В процессоре впервые воплощена в кремнии архитектура ARMv8-A Scalable Vector Extension (SVE), значительно расширяющая возможности платформы ARM по части векторной обработки. Возможности SVE будут использоваться для ускорения существующих вычислительных приложений, в частности, научного и инженерного моделирования, полагающегося на использование арифметики с двойной точностью.

Приложения глубокого обучения выиграют от поддержки процессором вычислений с половинной точностью. В целом, процессор разработан в расчете на широкий диапазон приложений, включая искусственный интеллект и машинное обучение, безопасность и блокчейн, обработку больших данные и IoT.

Новый процессор имеет 48 основных ядер и два или четыре вспомогательных, которые возьмут на себя операции ввода-вывода, накладные расходы ОС и асинхронного интерфейса обмена сообщениями MPI. Аппаратная часть для векторных операций является 512-разрядной, что в четыре раза шире векторного блока процессора SPARC64 VIIIfx, используемого в суперкомпьютере K Computer. Напомним, K Computer — первый суперкомпьютер, покоривший отметку 10 PFLOPS или 10 квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду.


Источник: www.ixbt.com

Комментарии: