[СОННЫЙ ПАРАЛИЧ] Сонный ступор; ночной паралич; катаплексия пробуждения — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или после пробуждения.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2018-11-05 18:05

сомнология

Сонный ступор; ночной паралич; катаплексия пробуждения — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или после пробуждения.

Это состояние обратно сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне.

Физиологически состояние близко к естественному параличу, который наступает во время фазы быстрого сна. Биологический смысл паралича во время фазы быстрого сна состоит в том, что он препятствует совершению человеком действий во время сна. В свою очередь, во время сонного ступора мозг просыпается от фазы быстрого сна, но паралич тела сохраняется на протяжении некоторого времени.

Сонный паралич обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут. В то же время человеку кажется, что прошло не менее десяти минут. Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден.

Страх впасть в летаргический сон, умереть или сойти с ума, который часто испытывают проснувшиеся, безоснователен.

Иногда это состояние сопровождается кататоническими, или, скорее, диссоциативными проявлениями, которые выражаются в полном или частичном осознании схемы тела и моторики (например, ощущение того, что пошевелить пальцем можно, но переход от мысли к движению длится бесконечно долго). Кроме того, иногда возникают так называемые «мухи», то есть явление, когда ощущение звукового колебания (вероятно, иллюзия или галлюцинация) в ушах вдруг резко проявляется в виде усиления акустического спектра и громкости, плавно переходя в «белый шум» с преобладанием своеобразного «писка», который может услышать любой человек в состоянии бодрствования в тишине, однако в менее выраженной форме.

Кроме паралича всего тела, наиболее распространённые симптомы: чувство ужаса, ощущение давления (особенно на грудь) или затруднённое дыхание, ощущение присутствия постороннего существа, дезориентация в пространстве, учащение сердцебиения, ощущение движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), некоторые люди при этом как будто силятся проснуться. Типичные слуховые ощущения — голоса, шаги или пульсирующие звуки, зрительные — люди или призраки в комнате.

Сонный паралич обычно наступает в одном из двух случаев:

• если подобное состояние наблюдается, когда вы только начали засыпать, это называется гипнагогическим или предорминальным сонным параличом.

Когда вы засыпаете, ваше тело постепенно расслабляется. Как правило, это происходит незаметно, так что вы не замечаете изменений. Однако если вы остаетесь в сознательном состоянии или проходите процесс засыпания, осознавая его, вы можете заметить, что не способны ни двигаться, ни говорить.

• если оно происходит в тот момент, когда вы просыпаетесь, это называется гипнопомпическим или постдорминальным сонным параличом.

Во время сна организм переключается между стадиями быстрого сна (быстрое движение глаз) и медленного сна (медленное движение глаз). Один цикл быстрого и медленного сна длится около 90 минут. Медленный сон наступает первым и занимает до 75% от общего времени сна. Во время медленного сна ваше тело расслабляется, и в организме начинают происходить процессы самовосстановления. В конце медленного сна ваш сон переходит в стадию быстрого сна. Ваши глаза начинают двигаться быстрее, и вы видите сновидения, но остальные части тела остаются расслабленным. Во время быстрого сна ваши мышцы «выключены». Если вы пробуждаетесь до того, как цикл быстрого сна закончится, можно обнаружить, что вы не способны ни двигаться, ни разговаривать.

В большинстве случаев сонный паралич является просто признаком того, что ваш организм не проходит последовательно через все стадии сна. Редко сонный паралич связан с глубокими основными психиатрическими проблемами.

Комментарии: