Самые перспективные ИИ-стартапы

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


CB Insights выбрала 100 проектов из 1000. В первой десятке шесть стартапов из США, четыре из Китая.

Второй год подряд CB Insights проводит исследование ai.100

Лидер — китайский медиапроект ByteDance. Стартовал в 2012 году и за шесть лет привлёк $3,11 млрд инвестиций от 14 фондов, в том числе от CCB International, DST Global, GIC, General Atlantic, Kohlberg Kravis Roberts & Co.

ByteDance — оператор медиаплатформ, в том числе новостного приложения News Republic: сервис анализирует аккаунты социальных сетей и привычки пользователей, чтобы предлагать им релевантную информацию.

Финансовая сфера

В десятку самых перспективных попали сразу три проекта из США: Affirm, Upstart и ZestFinance.

Affirm — предоставляет потребительский кредит для онлайн-покупок. За шесть лет проект привлёк $775 млн от 15 инвесторов, в том числе от Andreessen Horowitz, Morgan Stanley, Caffeinated Capital, Founders Fund, GIC, Jefferies & Company.

Upstart – платформа онлайн-кредитования, AI и machine learning применяет для оценки параметров кредита и автоматизации его получения. Проект работает и на b2b-рынке.

Upstart стартовал в 2014 году и за четыре года привлёк $584,7 млн от 20 фондов, в том числе от Google Ventures, Khosla Ventures, Alumni Ventures Group, Collaborative Fund, Correlation Ventures, Eric Schmidt, First Round Capital, Third Point, Racuten.

ZestFinance — разработчик ПО, внедряющий машинное обучение в процесс андеррайтинга. Продукт автоматизируют работу по соблюдению комплаенс-стандартов и правовых норм при оказании финансовых услуг. За девять лет привлек $268 млн от 14 инвестфондов, среди которых Baidu, Clarium Capital, Eastward Capital Partners, Flybridge Capital Partners, Fortress Investment Group.

В 100 лучших ИИ-стартапов вошли пять финтех-проектов, все из США. Но не стоит строить на этом далеко идущих выводов, ведь, по мнению экспертов, глобальный лидер в финтехе — Китай.

Межотраслевые сервисы

В десятке два китайских стартапа — SenseTime и Face++.

SenseTime специализируется на технологиях компьютерного зрения, разрабатывая инструменты распознавания текста, движущихся объектов и лиц для мобильных и интернет-операторов, финансовых организаций и фирм, работающих в сфере безопасности.

Проект стартовал в 2014 году и за четыре года привлек $1,63 млрд от 37 инвестфондов, в том числе от Advantech Capital, Alibaba Group, All-Stars Investment, Bank Of China Group Investment Zheshang Capital, CDH Investments.

Face++ — онлайн-платформа облачных сервисов для распознавания лиц — фокусируется на создании компактных кроссплатформенных средств визуализации, что позволяет разработчикам веб-сайтов, мобильных устройств применять технологии визуализации и создавать собственные приложения с совершенно новым пользовательским интерфейсом.

Стартовав в 2012 году, проект привлек $608 млн от 13 инвестфондов, среди которых Alibaba Group, Ant Financial Services Group, Boyu Capital, CCB International, China Reform Holdings.

Технология распознавания лиц очень перспективна, и спрос на неё будет только расти. Apple и Google скупают подобные стартапы. Apple работает над тем, чтобы их голосовая колонка HomePod активировалась взглядом, а в последнем ARKit2, наборе для разработчиков приложений дополненной реальности, появилась технология управления играми и приложениями с помощью взгляда.

Рубен Бабаев

сооснователь EYWA Kitchen

Любопытно, что в ста самых перспективных ИИ-стартапов вошли десять проектов, предлагающих межотраслевые решения. Запад лидирует по количеству: шесть из США, один из Великобритании, но по объёму привлечённых инвестиций ситуация обратная: три китайских проекта в сумме привлекли $2,498 млрд, шесть американских — $219,1 млн.

Робототехника

В десятку лидеров вошел китайский стартап UBTECH, который использует технологии искусственного интеллекта при разработке человекоподобных роботов. С 2008 года роботы-консультанты, бизнес-помощники и интерактивные роботы помогают людям в разных сферах.

За десять лет компания привлекла $944 млн инвестиций от 19 фондов, в том числе от CDH Investments, CGN Power Co., CITIC Securities International, Charoen Pokphand Group, China Minsheng Banking Corp.

В 100 перспективных ИИ-стартапов в категории «Робототехника» вошли семь проектов: пять из США и два из Китая, но с точки зрения фондирования снова лидируют китайцы — UBTECH и CloudMinds в сумме привлекли $1,75 млрд, когда пять проектов из США — $496,3 млн.

По мнению Андрея Спиридонова, основателя российского стартапа Aripix Robotics, робототехника и ИИ в ближайшие несколько лет будет активно проникать во все сферы жизни.

Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, широкое распространение высокоскоростных сетей передачи данных LTE и 5G позволяет сделать «умными» разные устройства — от детских игрушек до автомобилей.

Во-вторых, уже есть большие базы данных для обучения ИИ и нейронных сетей, что позволяет, например, эффективно и быстро распознавать лица, создавая платформы, подобные Face++.

Мы в Aripix Robotics ускоряем ввод в эксплуатацию наших промышленных роботов благодаря ИИ, удалённому контролю оператора и дистанционной настройке робота.

Андрей Спиридонов

основатель российского стартапа Aripix Robotics

Здравоохранение

Доминирует США — семь из восьми стартапов.

Flatiron Health — оператор облачной платформы, специализированной на онкологии. Flatiron Health стартовал в 2012 году, за шесть лет компания привлекла $2,213 млрд от 20 инвесторов, в том числе от Aaron Levie, Allen & Company, Baillie Gifford & Co., BoxGroup, Casdin Capital.

AutoTech

Все пять проектов, вошедших в сотню, из США.

Доминирование США в этой сфере сооснователь Autospot.ru и L2P Limited Дмитрий Рыбальченко объясняет рядом факторов.

Много денег, богатейшая история автомобилестроения, море патентов, специалистов и весьма острая проблема пробок в мегаполисах, а также самое лояльное законодательство и политика в отношении развития автономного транспорта.

Всё в совокупности способствует такому бурному развитию. Хотя успешные стартапы в этой сфере есть и в Европе, и в Израиле, и в России (Cognitive Technologies).

Дмитрий Рыбальченко

сооснователь Autospot.ru и L2P Limited

В десятке самых перспективных Zoox — стартовал в 2014 в Калифорнии. За четыре года компания привлекла $790 млн от десяти инвесторов, среди которых AID Partners, Blackbird Ventures, Breyer Capital, Composite Capital, Partners DFJ.

Компания разработала беспилотный автомобиль и необходимую для старта продаж экосистему. Zoox планирует предложить жителям городов мобильность как услугу нового поколения.

Это не единственная компания, претендующая на лидерство в этом сегменте.

Cреди «независимых» разработчиков Zoox определённо ходит среди фаворитов. Очевидно, что как и любая неавтомобильная компания, Zoox испытает проблемы с производством и его масштабированием.

Впрочем, сейчас ещё очень трудно предсказать, кто выйдет победителем и займёт доминирующую долю на рынке беспилотных авто. Хорошие шансы у Waymo и VAG, хотя это уже и не стартапы.

Дмитрий Рыбальченко

сооснователь Autospot.ru и L2P Limited

Кибербезопасность

Тренд применения искусственного интеллекта. 11 из 100 ИИ-стартапов разрабатывают решения в этом поле. Лидирует США — девять проектов, по одному проекту от Франции и Великобритании.

В десятке лидеров CrowdStrike с облачной платформой CrowdStrike Falcon, которая предотвращает атаки и обеспечивает защиту конечных пользователей на предприятии.

Проект стартовал в 2011 году и за семь лет привлек $481 млн от десяти инвесторов, в том числе от Accel, General Atlantic, Google, CapitalG, Institutional Venture Partners, March Capital Partners, Warburg Pincus, Telstra Ventures, Rackspace.

Резюме

По данным исследования, в 100 самых перспективных ИИ-стартапов вошли проекты из девяти стран: США, Китая, Франции, Израиля, Испании, Канады, Тайваня, Японии и Великобритании.

По количеству доминирует США — 76 проектов, Китай на втором месте — восемь стартапов, но четыре из них вошли в первую десятку.

По объёму привлечённых в сумме инвестиций лидирует Китай — 46,7% всех денег получили стартапы Поднебесной. Любопытно, что американские фонды активно инвестируют в китайские проекты.

Если обратиться к предметной области, то исследование прежде всего вскрывает проблемные зоны США: кибербезопасность — 11 стартапов; здравоохранение — восемь проектов; приложения для предприятий — восемь компаний. Защита данных и противодействие кибератакам, нерешённые проблемы в здравоохранении, автоматизация производств и бизнес-процессов — актуальные для США задачи.

Китай активно борется за позиции в медиапространстве. ByteDance — мощная заявка на влияние. Китай также стремится догнать лидеров Четвертой промышленной революции, внедряя технологичные решения на предприятиях, в офисах и в сфере обслуживания. Маркер этой тенденции — сильные китайские межотраслевые ИИ-проекты и стартапы в сфере робототехники.

Заметно провисают социальная сфера, обучение и управление.

В сотню самых перспективных вошли только два EdTech-проекта. Liulishuo — китайский онлайн-сервис для изучения английского языка. И американский проект Osmo, специализирующийся на игровых механиках в развитии и обучении.

В сферах, в которых легко стандартизировать сценарии взаимодействия, — продажи, консультирование, рекрутинг — искусственный интеллект уже заменяет человека без потери эффективности. Однако управление и обучение сложно исчерпывающе описать.

Но ИИ как раз тот инструмент, который открывает возможности технологических инноваций даже в таких тонких аспектах, как воспитание, побуждение, мотивация и всесторонняя оценка личности.

Мы в Puzzle English успешно используем технологии машинного обучения для персонализации образовательных программ, а сейчас разрабатываем нейросетевое решение, которое поможет научиться говорить по-английски без преподавателя.

Это сложная задача, для выполнения которой надо описать огромное множество вариантов произношения, артикуляций, классифицировать их и обучить машину их распознавать. Но мы уверены, что решим её с помощью искусственного интеллекта.

Александр Антонов

основатель образовательного онлайн-сервиса Puzzle English

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.


Источник: vc.ru

Комментарии: