Почему интернет вещей перевернет нашу жизнь

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2018-11-26 11:56

интернет вещей

Интернет вещей (Internet of Things или IoT) — концепция (а скорее ситуация вокруг нас с вами), в которой большинство вещей объединены между собой и имеют глобальный доступ в интернет. Устройства, из которых состоит IoT, делятся на несколько условных групп.

Интернет вещей – когда все устройства в вашей квартире связаны в сеть. / Фото – smartme.hu

Гаджеты, которые люди носят на себе или с собой. Фитнес-браслет, смарт-часы и прочая «умная» носимая электроника. Они через Bluetooth соединяются со смартфоном, а дальше обмениваются информацией с интернет-серверами. Это самые мелкие гаджеты, которые помогают следить за здоровьем, контролировать сон и могут предотвратить смерть от сердечного приступа.

«Умный» дом. Устройства, у которых есть возможность напрямую подключаться к домашнему маршрутизатору и выходить в интернет, облегчая вашу жизнь. Примерно все, что может подключаться по wi-fi, и есть часть домашнего IoT. Будильник, который срабатывает в нужный момент, обменявшись данными с вашим фитнес-браслетом. Кофемашина, которая получает сигнал от будильника и готовит кофе. Теплый пол, который все это отслеживает, и нагревается так, чтобы вам было комфортно ходить.

M2M-устройства. Система Machine to Machine — то, что может использовать сеть самостоятельно, для этого не нужен маршрутизатор. Например, компьютер в автомобиле, который в случае аварии генерирует автоматическое сообщение о происшествии. Он сообщает где находится и связывается со службами спасения.

Не вижу вокруг никакого Интернета вещей

Если вам кажется, что Интернет вещей далек от вас, то по оценкам Business Insider к 2020 году будет создано более 24 миллиардов устройств IoT. Население планеты к этому времени вырастет до 7,7 миллиардов. Так что на каждого человека придется по три гаджета IoT. И они будут менять жизнь людей в не меньших масштабах, чем это делает интернет.

К 2020 году будет создано более 24 миллиардов устройств IoT.

Пока массовому захвату мира IoT-устройствами мешает их высокая цена. Однако с каждым месяцем конкуренция будет расти, количество предложение увеличиваться, доступность повышаться. Огромный вклад в это делают китайские компании, которые успешно копируют все технологии и применяют их повсеместно. Почти 6 триллионов долларов будет вложено в решение IoT-проблем к 2021 году. Согласно исследованиям, почти 40% организаций по всему миру следят за развитием технологии Интернета вещей с практическим интересом.

Что на самом деле изменится

Вы забудете о половине бытовых дел. О самых необходимых продуктах холодильник будет напоминать самостоятельно. У Samsung уже есть такой: он постоянно фотографирует свое содержимое с трех камер. То есть, вы в любой момент через приложение на смартфоне можете уточнить, осталось ли молоко, и какого цвета сыр.

После этого в пару кликов вы закажете доставку продуктов курьером, потому что IoT вынуждает сайты объединяться и взаимодействовать. Бесполезно покупать умную колонку, если она не может включить фильм, заказать пиццу и дозвониться до друзей. Поэтому производитель колонки договаривается с сервисами фильмов, доставками еды и синхронизирует свое устройство с любым типом современного телефона. А все эти компании в свою очередь добавляют поддержку и обработку голосовых запросов.

Ваша жизнь уйдет в «облака». Это происходит уже сейчас (или где по-вашему хранятся сотня фотографий красивых осенних закатов и «сохраненки» RDR2?). Однако дальше или «облака», или шкаф с серверами в квартире.

Впрочем, даже шкаф не поможет — для корректной работы IoT нужно постоянно следить за вашими перемещениями. Практически нет шансов куда-то спрятаться от слежки больших компаний. Когда вы обсуждаете с друзьями за пивом футбольный матч, готовьтесь, что завтра ютуб предложит вам хайлайты. Напрягают мысли о постоянной слежке? Выбрасывайте всю технику и уезжайте к шаманам на Байкал.

Устройства знают про вас все не только ради рекламных предложений. Иногда это знание просто может спасти жизнь. Начиная от данных в том же «облаке», заканчивая умными кроватями с функцией оповещения медперсонала о состоянии пациента. Уже сейчас большинство браслетов и часов следят за сердцебиением пользователя и способны при необходимости подать сигнал о состоянии и местоположении в скорую или его близким.

Возможно, вас уволят. Возможно, вы найдете работу еще круче. Все зависит от вас, но надо понимать, что развитие технологий сделает востребованными одни профессии и уничтожит другие.

Удаленная работа станет не поводом для зависти, а нормой. Многие офисы физически перестанут существовать, переехав в чаты мессенджеров. И при такой ситуации конкуренция за рабочее место вырастет: ведь вам на замену всегда могут найти специалиста из другой части света. Чем круче и крупнее компания, в которой вы хотите работать, тем круче должны быть вы.


Источник: m.vk.com

Комментарии: