Папилломавирусы передались людям при сексе с неандертальцами

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Эволюционную историю канцерогенных папилломавирусов проследили до неандертальцев, которые могли «наградить» ими наших предков при межвидовых половых контактах.

Из сотен папилломавирусов, поражающих человека, два — HPV16 и HPV18 — особенно опасны, выступая мощными онкогенными факторами. Рак шейки матки практически всегда связан с ними, но они могут вызывать появление опухоли и в других тканях — например, горла. Вирусолог из нью-йоркского Медицинского колледжа имени Эйнштейна Роберт Барк (Robert Burk) изучает генетику HPV16 уже много лет; новые результаты работы его команды представлены в статье, опубликованной в журнале PLOS Pathogens.

Чтобы выяснить происхождение и эволюционную историю этого папилломавируса, ученые обратились к нашим близким родственникам и изолировали частицы HPV16, которым были заражены макаки-резусы, а также миниатюрные беличьи обезьянки саймири — представители линий обезьян Старого и Нового Света.

Сравнение их геномов показало, что вирусы, инфицировавшие разные виды приматов, но одинаковые части их тел, генетически ближе друг к другу, чем вирусы одного и того же вида животных, но обитающие на разных участках. Это свидетельствует о том, что специализация папилломавирусов на заражении той или иной конкретной ткани началась еще до их перехода к людям. Их адаптация к организму продолжается уже около 40 миллионов лет.

Кроме того, Роберт Барк с коллегами сравнили генотипы 212 человеческих HPV16 (и частичные генотипы еще более 3500 вирусов), выделенных у больных по всему миру. Это позволило реконструировать относительно недавнюю предысторию болезни и показать, что выделение «человеческой» линии произошло около 618 тысяч лет назад, после чего HPV16 разделился на четыре подтипа, распространившиеся по Евразии. Этот период совпадает со временем выделения неандертальцев и их расселения по континенту.

Подтип HPV16 A в Африке до сих пор практически не встречается, зато в Европе широко распространены его разновидности A1-3, а в Азии — А4. По мнению авторов, это указывает на передачу вируса вышедшим из Африки людям непосредственно от неандертальцев, в ходе скрещиваний и вообще сексуальных контактов (по иронии — вместе со многими важными генами иммунитета) на протяжении последних 80 тысяч лет. С меньшей уверенностью такие же выводы можно сделать и о других вариантах папилломавируса HPV16.


Источник: naked-science.ru

Комментарии: