Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 113: как мозг решает, на что обратить внимание?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Биологи из Стэнфорда сообщают в Science о том, что им удалось показать, как мозгу удается вычленить важную информацию в окружающей среде и с ее помощью планировать свои дальнейшие действия или ориентироваться в пространстве.


Оказалось, что паравентрикулярные (близкие к боковым желудочкам) области таламуса отвечают за то, чтобы мозг идентифицировал и отслеживал наиболее яркие детали текущей ситуации.

Чтобы это выяснить, ученые для начала «вспомнили» о роли обратной связи в любом обучении, а затем научили лабораторных мышей ассоциировать определенные запахи с различными манипуляциями исследователей. Один запах предвещал глоток воды, а после другого мыши получали в мордочку поток воздуха (крайне негативный стимул). После того, как животных обучили, воздух заменили на слабый электрический ток, чтобы животное обращало на стимул больше внимания.

Во время потока воздуха у мышей две трети нейронов паравентрикулярного таламуса активировались в ответ на оба запаха, а оставшаяся треть – только на тот запах, который предвещал воду. Иными словами, мозг мышей отвечал как на позитивные, так и на негативные предвестники, но на хорошие сильнее.

Однако когда в ход пошел электрошок, баланс сдвинулся. Почти все нейроны паравентрикулярного таламуса реагировали на шок, в то время как около трех четвертей оставшихся отвечали как на «хорошие», так и на «плохие» результаты. В это же время мышам предоставляли открытый доступ к питанию и жидкости, так что вода имела меньшее значение. Это наблюдение отлично описывает процесс обучения и реакцию на стимулы разной важности.

Результаты указывают на несколько более общих выводов касательно человеческого мозга, например – возможность использования этих наблюдений в транскраниальной магнитной стимуляциии, хотя все они пока требуют дополнительных испытаний.


 

Текст: Дарья Тюльганова

Dynamic salience processing in paraventricular thalamus gates associative learning by Yingjie Zhu, Gregory Nachtrab, Piper C. Keyes, William E. Allen, Liqun Luo, and Xiaoke Chen in Science. Published October 2018.

doi:10.1126/science.aat0481


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: