Медведев поможет "Ростеху" и РЖД обирать население посредством АО "ГЛОНАСС"

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2018-11-06 16:00

наука

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил своим замам Юрию Борисову и Максиму Акимову в течение двух недель проработать с госкорпорацией "Ростех" и РЖД вопрос создания в России единой цифровой транспортно-логистической системы на базе подконтрольного государству АО "ГЛОНАСС". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо в аппарат правительства от 26 октября.

Создание такой системы предусматривает программа "Цифровая экономика", утвержденная Белым домом в июле прошлого года.

Поручение дано после совместного письма, которое Медведеву направили гендиректора "Ростеха" Сергей Чемезов и РЖД Олег Белозеров. В письме предлагалось рассмотреть возможность передачи 50 процентов акций АО "ГЛОНАСС" в собственность "Ростеха", а других 50 процентов - в уставный капитал РЖД.

На втором этапе развития проекта Чемезов и Белозеров предложили обдумать возможность участия в АО "ГЛОНАСС" фирмы РТИТС - оператора системы "Платон" - путем приобретения этой компанией на рыночных условиях дополнительной эмиссии 25,1 процента акций. В самой РТИТС 50 процентов принадлежит Игорю Ротенбергу, сыну олигарха Аркадия Ротенберга, а другие 50 - фирме "РТ-инвест", блокпакетом которой владеет "Ростех".

Сейчас АО "ГЛОНАСС", основанное в 2015 году по поручению Владимира Путина, управляет системой экстренного реагирования при ДТП - ЭРА-ГЛОНАСС. В апреле 2018-го тогдашний вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщал, что фирма вышла на самоокупаемость и в нынешнем году госфинансирование проекта будет прекращено. В июле в АО "ГЛОНАСС" сменился гендиректор.

Как говорится в письме Чемезова и Белозерова, после раздела акций АО "ГЛОНАСС" между их структурами будут созданы цифровые сервисы, позволяющие контролировать транзит экспортно-импортных грузов. Все грузовые выгоны предполагается оснастить электронными датчиками, которые заменят работников-осмотрщиков. Также заявляется о планах создать систему электронного контроля оборудования, которая позволит "своевременно выявлять технические и коммерческие неисправности подвижного состава".

Наряду с этим Чемезов и Белозеров предлагают ввести систему обязательного страхования грузов, по крайней мере транзитных.

Участие "Ростеха" в АО "ГЛОНАСС", также отмечается в письме, "обеспечит устойчивую загрузку оборонных предприятий высокотехнологичной гражданской продукцией для транспортной телематики".

Общий бюджет мероприятий по цифровизации в долгосрочной программе развития РЖД до 2025 года не указывается. В то же время в документе перечислены отдельные направления работы. В частности, на автоматизацию процесса перевозок предполагается выделить 43,1 миллиарда рублей, на обновление оборудования и устройств связи - 19,4 миллиарда, на единую систему управления и автоматизации производственных процессов на транспорте - 3,5 миллиарда рублей.

Помимо этого, отмечает "Коммерсант", есть более масштабный план Минтранса. Ведомство намерено в рамках программы "Цифровая экономика" создать единую цифровую платформу транспортного комплекса на базе "Платона", РЖД и ЭРА-ГЛОНАСС. Год назад заявлялось, что система заработает в полном объеме в 2022 году, а ее стоимость составит около 450 миллиардов рублей. В мае 2018-го крупнейшие фирмы транспортного рынка, в том числе РЖД, РТИТС, "Аэрофлот" и "Автодор", подписали соглашение об образовании ассоциации "Цифровой транспорт и логистика", которая и должна заняться созданием системы.

Комментарии: