Илон Маск: «ИИ поставит человека на одну ступень с обезьянами»

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Вера Илона Маска в людей поколебалась, однако он все равно встает на сторону человечества. Обществу предстоит тяжелая борьба за выживание. Есть риск, что искусственный интеллект поработит человека и поместит его в подобие резерваций. Единственное спасение — это киборгизация.

Искусственный интеллект несет колоссальные риски и ставит под угрозу существование человека в будущем, уверен Илон Маск. Но пока люди не осознали масштаб проблемы.

«Мы как дети на площадке — ничего не замечаем вокруг. Нас беспокоит, как кто-то кого-то обозвал, а не тот факт, что ИИ может уничтожить человечество», — заметил глава Tesla и SpaceX в интервью Axios для HBO.

Маск добавил, что в 2018 году его вера в человечество пошатнулась. Предприниматель неоднократно оказывался в эпицентре скандалов, а его публикации в Twitter регулярно вызывали критику. Дошло до того, что один из твитов стал причиной смещения Маска с поста председателя совета директоров Tesla.

Но несмотря на личные разочарования, бизнесмен все равно стоит на стороне людей, а не искусственного интеллекта. Он считает, что общество должно готовиться к противостоянию с машинами. И чем скорее это произойдет, тем лучше. Иначе есть риск, что человек перестанет быть доминирующим видом.

ИИ займет положение homo sapiens, а люди окажутся в одной категории с обезьянами. Гориллы, шимпанзе, орангутанги — их зона обитания крайне ограничена и выйти за ее пределы они уже не могут. Та же судьба постигнет и человека.

«Клетки, зоопарки и даже джунгли, которые по сути устроены как большие клетки. Все это, возможно, ожидает и нас», — предупредил Маск.

Предприниматель неоднократно высказывался против бесконтрольного развития искусственного интеллекта. Он считает, что алгоритмы в будущем начнут уничтожать людей и станут причиной Третьей мировой войны. Некоторые эксперты по компьютерным технологиям, например, Эрик Шмидт, эту точку зрения критиковали и называли главу Tesla алармистом. Но Маск пока не намерен отказываться от своих взглядов.

Один из его проектов — стартап Neuralink — должен стать частью стратегии по борьбе с угрозами ИИ. В команду проекта входят ведущие специалисты по нейробиологии, которые разрабатывают нейроинтерфейс. Он позволит подключить мозг человека к компьютеру и выйти за рамки привычных когнитивных возможностей.

В интервью Маск сообщил, что Neuralink представит первый продукт в течение 10 лет. «Наша конечная цель — достижение симбиоза с ИИ», — заметил предприниматель.

Инженеры планируют создать небольшой процессор с микропроводками, который будет имплантирован в мозг. Маск считает киборгизацию допустимой, поскольку человек уже живет в тесном контакте с цифровыми устройствами — смартфонами, смарт-часами, ноутбуками.

Глава Tesla предупреждает — государство и крупные корпорации захотят контролировать мысли людей. Более того, по мере развития ИИ у них появятся новые, более мощные инструменты манипуляции обществом. Так, алгоритм сможет мгновенно считывать реакцию пользователя на новости и при необходимости менять их смысл так, чтобы повлиять на мнение человека. Например, заставить его голосовать за определенного кандидата на выборах.

Об этом же говорит историк и футуролог Юваль Харари. Он предупреждает, что по мере развития ИИ и биоинженерии люди становятся все более уязвимыми, а «взломать» их сознание становится все проще. В этих условиях концепция свободной воли уже не имеет права на существование — обществом так тонко манипулируют, что оно не замечает этого и не осознает, как потоки информации на самом деле влияют на суждения и поступки.


Источник: hightech.plus

Комментарии: