Болезнь Паркинсона может начинаться в кишечнике

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Американские ученые предполагают, что болезнь Паркинсона может начинаться в глубине пищеварительной системы.

Исследования показали, что у людей, которым удалили аппендикс, с меньшей вероятностью развивались нейродегенеративное заболевания.

По их мнению, аппендикс может служить источником белка альфа-синуклеина, который связан с гибелью нейронов. Ученые утверждают, что белок скапливается именно там, а затем перемещается вверх по блуждающему нерву в мозг.

Болезнь Паркинсона - хроническое заболевание нервной системы, характерное для пожилых людей. Оно связано с постепенной гибелью двигательных нервных клеток, вырабатывающих медиатор дофамин. Из-за этого нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, что проявляется характерным тремором, общей скованностью и нарушением позы и движений.
Больной постепенно теряет контроль над своим телом, ему становится сложно удерживать равновесие. В конечном итоге он оказывается прикован к постели.
Лечения у заболевания нет - можно лишь облегчить симптомы. Во всем мире от болезни Паркинсона страдают около 4 миллионов человек.

Ученые уверены, что это убедительное доказательство того, что истоки болезни лежат вне мозга. За 50 лет они изучили данные 1,7 миллиона человек и установили, что после удаления аппендикса риск развития болезни Паркинсона снижался на 19%. У тех же, у кого она все же развивалась, это происходило на 3,6 года позже, чем в среднем.

Аппендикс является маленьким ответвлением толстой кишки и это самый известный рудиментарный орган в организме человека. Анализ содержимого аппендиксов людей показал, что они содержат тот же токсичный белок, который называется альфа-синуклеином, который содержится в мозгах пациентов Паркинсона.

Удаление аппендикса не приносило значимого снижения риска, если болезнь была обусловлена генетическими факторами - в этом случае риск снижался лишь на 10%. Если у пациента уже появились симптомы болезни Паркинсона, аппендэктомия никак не влияла на прогрессирование заболевания.

Одна из исследователей, доктор Вивиан Лабри, сказала: «Мы не пропагандируем аппендэктомию как способ защиты от болезни Паркинсона. Было бы гораздо разумнее контролировать чрезмерное образование альфа-синуклеина, чтобы не позволить ему попасть в мозг».

В более ранних исследованиях уже было установлено, что болезнь Паркинсона связана с ЖКТ и ее можно предсказать задолго до появления первых симптомов. Сначала было установлено, что альфа-синуклеин присутствует в нервных клетках, взятых со стенок кишечника у пациентов на начальной стадии болезни Паркинсона, в то время как у здоровых людей из контрольной группы этот белок отсутствовал.

А потом удалось выяснить, что альфа-синуклеин начинает скапливаться в нервных клетках кишечной стенки за несколько лет до того, как у человека появляются первые симптомы болезни Паркинсона. Другими словами, этот белок является ее биологическим премаркером, и с помощью него можно определить, заболеет человек этой болезнью или нет.

А вы бы пожертвовали аппендиксом для защиты от Паркинсона?

Понравилась статья? Обязательно подпишись на группу ? Я люблю ЗОЖ Чтобы не пропускать интересные записи и ???


Источник: m.vk.com

Комментарии: