Безграничная память

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В конце 50-х годов двадцатого века, канадский нейрохирург Уилдер Пенфилд сделал грандиозное открытие, которое потрясло весь научный мир, и раскрыло путь к истине в понимании некоторых труднообъяснимых феноменов.

Пенфилд удалял под местным обезболиванием участки мозга в височных долях коры у больной очаговой эпилепсией. Так как рядом находятся речевые центры, он вводил электроды со слабым током для вычисления их границ.

Когда он подвёл электрод к височной доли доминантного полушария (у правшей – левого, у левшей – правого) больная, находившаяся в сознании и ничего не ощущавшая, вдруг вскрикнула и улыбнулась. Выяснилось, что она увидела себя маленькой среди своих кукол.

Позже подобный опыт повторяли множество раз с другими людьми, и всегда получался один результат: все погружались в прошлое в мельчайших деталях, причём это воспоминание длилось в реальном времени последовательно событиям, словно кинохроника, только без временных скачков. Когда электрод убирали, воспоминания прекращались, но при возвращении его в эту же точку, они продолжались. Если электрод приложить к другой точке, то вспыхивали воспоминания из другого периода жизни.

Выяснилось, что при этом в голове проносятся все мельчайшие детали прошлых событий, весь фон. Складывается впечатление, что наш мозг оставляет в себе всё когда-либо увиденное, услышанное, или неким образом прочувствованное.

Фактически, на экспериментальном уровне была доказана неограниченность нашей памяти. Только мы, по неизвестной до сих пор причине, не можем этими резервами свободно пользоваться. Но главное – они существуют.

Кроме того, широко известны опыты воздействия гипноза с целью регрессии памяти. В данной области этот феномен считается одним из самых эффектных для демонстрации силы гипноза. Чтобы заставить человека вспомнить какой-либо далёкий период своей жизни, включая внутриутробный, гипнотерапевт сначала добивается глубочайшего состояния транса у пациента.

Затем он добивается раппорта – связи с пациентом, когда он всё слышит, понимает и говорит, но сознание уже изменённое, и он для себя уже почти не контролируем. Затем врач начинает задавать различные вопросы, и просить выполнить то или иное действие, чтобы у человека вскрылась память. Этот феномен известен как регрессия памяти.

Это действие приводит к очень подробным воспоминаниям из далёкого прошлого, но, к сожалению, гипнологи могут погрузить в это состояние очень малое количество людей.

Под воздействием гипноза, якобы, известны случаи, когда добивались воспоминаний своих прошлых жизней. Если это действительно так, то у любого, занимающегося практикой фазы, есть такая же возможность.

Я уже не раз говорил о больших возможностях фазы, и данное ее применение это в очередной раз доказывает. Без трепанации и без ввода электродов, и без гипноза, можно свободно добиться этих же результатов, и я это проверил на своём опыте.

О полезности этого можно говорить много времени, ведь практическое применение очень широко. Как часто в жизни требуется вспомнить что-то из далёкого прошлого, но мы за это не берёмся, полностью уверенные в невозможности подобного. Однако это не так уж и сложно. Я множество раз проводил подобные эксперименты на себе, и в большинстве случаев результат превосходил все мои самые требовательные ожидания.

Часто я даже случайно оказывался в каком-то месте, где не был очень и очень долгое время, или просто смотрел на что-то давно не виденное мной, и обнаруживал такие мельчайшие подробности (подтверждённые впоследствии), что в это было трудно поверить.

Например, однажды в фазе рассматривал для интереса альбом со старыми семейными фотографиями. Одна из них, где я был в двухлетнем возрасте, меня сильно заинтересовала. Я её некоторое время рассматривал, и заметил на ней крошечное белое пятно выше моей верхней губы. Это был простой брак плёнки или фотоаппарата. Не придав этому значения, не стал проверять это пятно в реале, но спустя несколько месяцев я просматривал уже отсканированную эту же фотографию на компьютере, и заметил крошечное белое пятнышко точно в том же месте, и сразу вспомнил про него.

Особое удовольствие это практическое применение фазы мне приносило во время ностальгических путешествий по тем местам, где я когда-то прожил немало времени, и мне очень хотелось всё увидеть своими глазами, но не было возможности туда съездить. Кроме того, что прошло много времени с тех пор, как я там был в последний раз, так ещё это было в детстве и, соответственно, из-за этих двух аспектов, вспомнить подробности в реальной жизни было невозможно.

Но находясь в фазе я попадал в точнейшие копии тех городов и посёлков. Бесспорно, какие-то мелочи моё подсознание всё же моделировало самостоятельно независимо от реальности, ведь не могло же оно знать, например, о каких-то миллионах царапинок или потёртостей на каждом доме, которых мог рассмотреть, хотя их точно никогда не видел.

Однако, во-первых, степень ошибки даже в когда-либо виденных мной предметов зависит только от опыта практики подобного применения фазы, и, во-вторых, неоспорим тот факт, что даже с учётом этих неверных мелочей, вокруг было множество фактов, которых бы никаким образом не смог вспомнить самостоятельно. Подобных случаев было множество.

Если вы будете проводить подобные эксперименты, то не удивляйтесь, если будете обнаруживать мельчайшие царапинки на обоях в доме вашего детства, где вы не были десятки лет. Даже если не будет возможности этого проверить, вы часто будете тут же чётко осознавать и вспоминать, что всё было действительно точно так же.

Чтобы попасть в какую-нибудь часть своей прошлой жизни, достаточно в фазе просто туда попасть с помощью техник нахождения нужных объектов или мест, что подробно описано в отдельном разделе. Пожалуй, это один из самых легкопроверяемых феноменов фазы для каждого практика.

Если сравнить этот способ вспоминания далёких труднодоступных деталей прошлого с трепанированным вспоминанием, и с воспоминаниями во время глубочайшего транса, то получается эта - самый лёгкий во всех отношениях способ.

Про хирургическое вмешательство не стоит и говорить для представления вреда от этого, а для погружения в сомнамбулический гипноз требуется не только очень квалифицированный специалист, но и само это состояние при гипнозе доступно одному проценту людей. В то время как погрузиться в фазе в это состояние может любой и без особенных проблем.

© Михаил Радуга, «Параллельная реальность вне тела»


Источник: m.vk.com

Комментарии: