Бельгийские учёные создали технологию хранения данных в порошке

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Данные зашифровывают в отдельные молекулы, а считывают с помощью быстрой технологии биохимического анализа и пары алгоритмов. Для окружающей среды это безвредно — в отличие от мощностей по изготовлению жестких дисков или флеш-накопителей.

Специалисты по химии, биохимии и вычислительной технике из Гентского университета придумали способ хранения информации в порошке. Пока это небольшое количество данных — тексты или QR-коды, но у разработки есть перспективы, говорят они.

Бельгийские ученые пытались реализовать механизм хранения, уже существующий в ДНК. То, как точно эта молекула записывает и хранит данные, вдохновило их на создание порошковой памяти, пишет Telegraph.

Полученная техника позволяет связать молекулы порошка, например с сайтом, картой или каким-то приложением.

Декодирование происходит с помощью биохимического анализа. Авторы работы говорят, что это занимает не более секунды. Для этого созданы две программы: одна следит за скоростью выполнения, а другая занимается непосредственно декодированием. Каждая молекула в итоге сможет хранить на себе часть данных, например QR-код.

Не только бельгийских ученых вдохновила способность ДНК хранить информацию. Возможность закодировать данные в ДНК может появиться на рынке уже в 2019 году. Во всяком случае это обещает американский стартап Catalog. Там разрабатывают технологию, позволяющую записывать до 1 ТБ данных на ДНК-носитель. Разведсообщество США также планирует перейти на хранение данных в ДНК.

Еще одну идею по радикальному увеличению плотности записи прорабатывают в канадскому Альбертском университете. В перспективе атомарные накопители позволят записать 138 ТБ на диск размером с монету.


Источник: m.vk.com

Комментарии: