В США создали первый искусственный мозг с активными нейронами

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В ближайшем будущем ученые смогут вырастить человеческий мозг в лабораторных условиях. Команде из Университета Тафтса в США уже удалось создать объемную модель органа, используя человеческие клетки, сообщает ACS Biomaterials Science & Engineering.

Новые методы позволили решить важную проблему в научных исследованиях – отсутствие человеческих нейронов в искусственно воссозданной ткани (соответствующие образцы крайне редко изымаются у живых людей).

Ученые использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые можно получить из любой части тела человека, например, из кожи. Они способны «преображаться» в клетки любого типа, в том числе нейроны.

В результате был воссоздан материал, максимально напоминающий нервные ткани человека.

Модель имитирует структурно-функциональные особенности мозга и демонстрирует нейронную активность, которая может сохраняться в течение нескольких месяцев.

В ходе эксперимента ученые поместили в матрицу из протеинов шелка и коллагена клетки пациентов, страдавших от болезней Паркинсона, Альцгеймера и других расстройств. Это важно для изучения взаимодействия клеток, развития заболеваний и возможных путей лечения.

«Рост нейронных сетей поддерживается и очень последователен в 3D-моделях тканей, независимо от того, используем ли мы клетки здоровых людей или клетки пациентов с болезнью Альцгеймера или Паркинсона», – отметил один из авторов исследования Уильям Кантли.

Инновационная методика позволит ученым наблюдать за развитием мозговых нарушений в долгосрочной перспективе, что даст много новых сведений.

Впоследствии таким образом можно будет изучать и другие типы клеток, и, возможно – создать более полную модель мозговой среды со сложными системами сигнализации, обучения и дегенерации.


Источник: www.cnews.ru

Комментарии: