«Трансгуманизм. Что это? И как оно поможет будущему человечества?»

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2018-10-08 18:00

Трансгуманизм

Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади.
Д. Герберт

В предыдущих постах супер-серии мы постарались рассказать Вам о фундаментальных предпосылках одного философского течения, полностью основанного на научном подходе.

Основная суть в том, что биологических преимуществ вида Homo Sapiens, то есть нас, уже недостаточно в контексте развития не только науки, но и будущего.

Точнее на наш взгляд преимущество это одно - мозг, позволивший захватить ТОП пищевой цепочки планеты. У кого-то клыки, у кого-то панцирь, а у нас — сознание, разум, ментальное превосходство. Но как известно этот механизм хорош, для выживания в привычных условиях, но для ускоряющегося развития познания — этого недостаточно. Наше тело и мозг, не так быстро эволюционирует, как хотелось бы и вот уже тысячи лет человек придумывает технологии, позволяющие ускорить этот неприятный факт.

Но дело не только в мозге, у человека множество проблем с телом, которое увы, стареет и умирает, подвержено множеству болезней и весьма хрупкое. Мы придумали себе лекарства — которые пытаются устранить множество неприятных проявлений внешней среды. Мы уже сейчас можем сделать аналог утраченной руки и это прекрасно! Не правда ли?!

И вот мы подобрались к основной идее философского течения и сообщества в мире — трансгуманизму.

Трансгуманизм можно рассматривать в двух смыслах – более узком и более широком.

В более узком идеи трансгуманизма подразумевают активное использование технологических достижений для качественного улучшения наших физических и умственных возможностей. Эти понятия в рамках данной философии раскрываются максимально широко, включая и избавление от болезней, и отсрочку старости (в том числе бессмертие), и обретение несвойственных человеческому телу способностей. Иными словами, используя научные наработки в таких отраслях, как генная инженерия, робототехника, биотехнологии и многие другие, мы сможем преодолеть те ограничения, которые перед нами ставит физическое тело.

И здесь мы переходим к более широкому пониманию данного термина. Так, теория трансгуманизма говорит о том, что :

Качественное улучшение тела фактически станет началом нового этапа (или витка) эволюции.

Таким образом, наука и технологии позволят современному человеку вступить на следующую ступень своего развития, и на этой ступени он будет избавлен от многих страданий, включая болезни и в целом смерть. Научный иммортализм (то есть стремление максимально отсрочить смерть при помощи достижений науки) – одна из целей и важнейших черт трансгуманизма

Основные идеи трансгуманизма

Дух и цели данной философии отражает декларация трансгуманизма, которая была сформулирована всемирной ассоциацией этого движения. Одна из главных особенностей концепции трансгуманизма – это рациональный подход к техническим достижениям, понимание, что они способны нести не только пользу, но и угрозы – для человека, для природы и планеты, для будущего развития. Оценка последствий, обдумывание всех за и против – неотъемлемая составляющая данного мировоззрения, то есть трансгуманизм декларирует ответственное отношение к научным новациям.

Всемирная трансгуманистическая ассоциация была создана в 1997 году, в 2008-м поменяла название на Humanity+. Своими основными задачами она видит поддержку исследований и проектов, направленных на техническое развитие и совершенствование человеческих возможностей, а также на ознакомление широкой общественности с идеями трансгуманизма, развенчание мифов в этой области.

Также данная идеология исходит из того, что потенциал человека и человечества до конца не раскрыт, и мы можем дальше развиваться и совершенствоваться.

Принципы трансгуманизма включают уважение прав личности, стремление к тому, чтобы технологии были доступны всем людям.

В отличие от того, что порой рисуют фильмы и о чем думают некоторые противники этого течения, философия трансгуманизма вовсе не видит главной целью превращение человека в робота (как нелепо думают некоторые люди). Как было отмечено выше, в определение трансгуманизма входит совершенствование нашего тела и разума, избавление от ограничений и страданий, расширение границ возможного.

Научные достижения и технические разработки становятся инструментом достижения данной цели, а не целью как таковой. Некоторые примеры такого совершенствования мы можем найти уже сейчас – вспомним, например, биопротезы. Даже таблетки от депрессии или ноотропы (препараты, стимулирующие работу мозга) порой рассматриваются через призму трансгуманизма, ведь эти средства также являются достижениями науки и избавляют нас от страданий / расширяют наши возможности.

Кем будут люди будущего?

Несмотря на то что данное мировоззрение достаточно молодо (активное развитие трансгуманизма началось в 80-х годах прошлого века), у него уже есть ряд течений. При этом в рамках разных направлений способы достижения конечных целей весьма разнятся. Например, некоторые последователи не отрицают возможность перехода человеческого разума в полностью виртуальное пространство, слияние человеческого разума и компьютера. Личность в определенной степени становится похожа на искусственный интеллект, и физическое тело ей уже не нужно, благодаря чему ее не ограничивают ни время (такая сущность бессмертна), ни пространство.

Однако такая философия – одна из самых радикальных. Трансгуманизм в целом и большинство его течений в частности, скорее, придерживаются того, что тело у нас все же останется – по крайней мере на первых этапах. Перспективы развития человечества в принципе выглядят весьма радужно: мы сможем контролировать свой внешний вид, регулировать настроение, мыслительные функции, задавать собственные социальные характеристики, постигать и чувствовать намного больше, чем сейчас, у нас появятся принципиально новые возможности. Также будут решены многие проблемы современного мира, в том числе нехватка продовольствия или эпидемии.

Некоторые трансгуманисты считают, что в конечном итоге развитие технологий, преобразование жизни и ускорение эволюционных процессов приведет к появлению постлюдей – людей, измененных настолько, что считать их людьми уже нельзя. Они будут качественно отличаться от современного человека и станут той самой новой ступенью эволюции, о которой шла речь выше. Конечно, точно сказать, какими будут постлюди, мы пока не можем. Но последователи данного движения не исключают того, что постчеловеком будет искусственный интеллект – также качественно улучшенный.

В России есть свое траснгуманистическое движение. Оно так и называется – Российское траснгуманистическое движение – и было образовано в 2000 году.

Критика трансгуманизма

Конечно, идеи, декларируемые трансгуманизмом, не бесспорны, и у этой философии довольно много критиков. В первую очередь отметим тех, кто считает, что трансгуманисты слишком много внимания уделяют человеческой эволюции и сконцентрированы на модификации тела, тогда как главное – душа. Многие религии не слишком благосклонно относятся к данной идеологии, в том числе потому, что в ее рамках человек фактически берет на себя некоторые функции Творца. В частности, патриарх Кирилл в 2016 году сказал, что трансгуманизм грозит нам полным расчеловечиванием.

Под этим может подразумеваться утрата людьми тех качеств и свойств, которые формируют нас как биологический вид. Данный постулат действительно распространен среди противников движения. С другой стороны, вспомним, что некоторые его последователи как раз видят целью переход к новой ступени эволюции и постчеловеку. То есть то, что критики считают недостатком, для самих трансгуманистов фактически становится целью. Однако надо отметить, что порой противники данного движения считают, что к расчеловечиванию приводит не только появление следующей ступени эволюции, но и само обдумывание такой возможности.

Не дремлют и сторонники теории заговоров. По их мнению, трансгуманизм грозит человеку вымиранием. Кроме того, это течение может оставить за бортом жизни большую часть населения планеты, обеспечив рай на земле лишь элите. Надо сказать, что неравномерная доступность технологий действительно становится важной проблемой данной теории. Вопреки заявлениям декларации, разработанной Humanity+, велик шанс, что развитие трансгуманизма приведет к дальнейшему расслоению общества, а не сокращению социального неравенства (по крайней мере на первых этапах).

Заключение

Как Вы поняли, трансгуманизм основывается на научном мировоззрении и может быть действительно осмыслен только человеком, свободным от предрассудков и общественных стереотипов мышления.

Эта концепция является интуитивным восприятием будущего самим человеком, человеком, который осознает и признает свое несовершенство и развивая науку и технологии, стремится изменить мир и себя.

Это сообщество людей, смотрящих в будущее, а не сидящих в плену своего прошлого, понимающих, что то что они из себя представляют — есть факт биологической эволюции, который не является единственно верным и правильным.


Источник: m.vk.com

Комментарии: