Роботы начнут учиться сами: амбициозный проект от Honda и MIT

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В сфере ИИ и машинного обучения существует немало наработок. Но все самообучающиеся нейронные сети имеют один важный момент: они не являются полностью самостоятельными. Им нужно изначально задавать определенные параметры работы, так как учиться «с нуля», как это делаем мы, ни один электронный мозг не способен. И именно такой самообучающийся ИИ и планируют создать эксперты из MIT и компании Honda.

Новый ИИ получит название Curious Minded Machine, а на реализацию проекта уйдет около 3 лет. Конечной целью разработчиков, по словам одного из авторов проекта Соши Иба, является создание новых типов ИИ, которые будут иметь возможность обучаться непрерывно.

«Мы создаем алгоритмы, которые позволят роботам <…> взаимодействовать с миром вокруг. Мы хотим развивать мыслящие машины, которые используют такие элементы как любопытство и тяга к знаниям для служения общему благу.»

Возможных применений таких роботов — масса. Например, они могут наблюдать за людьми на заводах, затем, после обработки информации, предлагать более совершенные способы решения задач.

Станет ли это первой ступенькой к настоящей искусственной жизни?

В данном проекте Honda будет выступать в качестве инвестора и руководителя проекта, предоставляя данные к своим наработкам в сфере ИИ. MIT же займется созданием системы, ответственной за прогнозирование различных событий и последствий их действий, а также обработку информации.

Также участие примут эксперты из Университетов Вашингтона и Пенсильвании. Первые будут разрабатывать алгоритм «curiosity» (любопытство), основанный на данных о том, как познают мир дети. А их коллеги из Пенсильвании создадут «имитацию биологического взаимодействия» — аналог процессов обучения, которые присущи людям, адаптированный для использования ИИ.

По материалам: hi-news

Источник: m.vk.com

Комментарии: