Рассуждение о гормонах, инстинктах, анатомии и физической силе

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Очень часто среди аргументов против феминизма можно услышать довольно нелепые высказывания, но которые тем не менее возникают при ведении споров снова и снова. Давайте разберем некоторые из них.

1) «Из-за гормонов женщины более эмоциональны, а, следовательно, менее стабильны и подвержены резким перепадам настроения»

Во время гормонального всплеска любое человеческое существо будет подвержено перепадам настроения. И относится это не только к женщинам. Да, с женщинами такое случается чаще, поскольку самый сильный гормональный всплеск приходится на период беременности, и есть некоторые колебания во время менструационного периода. Но это не означает, что девушки вдруг превращаются в берсеркеров и не способны себя контролировать. Также нужно учесть и то, что это лишь временное явление.

И мужчины тоже сталкиваются с гормональными всплесками. Так мальчики-подростки во время начала активной выработки их организмом тестостерона тоже часто ведут себя не совсем адекватно. Подобное может случится и с мужчиной с гормональными расстройствами.

Кроме того, если апеллировать именно к гормонам, при этом игнорируя реальные факты о них и следуя распространенным в обществе заблуждениям, то мужской род в этом плане является куда более опасным и неадекватным нежели женщины. Мужчины подвержены постоянному воздействию тестостерона, которой в соответствии с бытующим мнением является источником агрессии и азартности. Т.е. получается, что мужчина не способен решать вопросы мирным путем и все, что ему нужно, это хорошая драка. Выходит, что все войны и конфликты в мире произрастают не из неравного распределения ресурсов, расхождений в идеологиях, столкновений экономических и политических интересов разных стран, а из-за немотивированной агрессии мужчин, подпитываемой постоянной выработкой тестостерона. Почему именно мужчин? Они составляют большинство в мировом правительстве и военных верхушках всех стран. А исходя из логики аргументов про гормоны, мужчины вообще должны быть исключены из такого вида деятельности, как абсолютно не пригодные к ней. Но согласитесь, все обстоит совсем не так, поэтому и нужно уже перестать говорить о какой-то «ущербности» женщин из-за их гормонов.

2) «Если женщины хотят равноправия, то мужчины могут их бить» и сюда же «Мужчина сильнее физически, поэтому равноправие невозможно»

Мужчины уже бьют женщин. Это одна из проблем, которой противостоит феминизм. Бить кого-то вообще не является показателем равенства. Согласитесь, что даже если мужчина побьет другого мужчину, все закончится заявлением в полицию со стороны пострадавшего. И опять-таки, такой аргумент скорее работает против мужчин. Мужчина снова выставляется монстром неспособным урегулировать вопрос мирно, которому просто необходимо продемонстрировать свою физическую силу и показать себя как доминирующую особь подобно какому-нибудь шимпанзе. Но простите, люди относятся к виду, который прошел через столетия и столетия эволюции, выработав способность к мышлению, которое должно подсказывать, что насилие не лучшее средство для решения проблем и достижения своих целей. Если вы считаете иначе, то, к сожалению, вы не далеко ушли от наших собратьев шимпанзе.

Мы живем в такое время, где физическая сила постепенно уступает место другому важному показателю, а именно – интеллекту. Так что давайте будем пользоваться им, а не мускулами. И здесь женщины ничуть не уступают мужчинам, кто бы что не говорил. Поэтому перейдем к третьему пункту.

3) «Мозг женщины меньше мозга мужчины, а значит она глупее и менее приспособлена для науки и руководства» и «Мозги женщины и мужчины устроены по-разному, они априори не могут быть равны»

В среднем мозг женщины действительно меньше мозга мужчины, как собственно и само тело женщины в среднем меньше мужского. А значит пропорционально данный показатель ни на что не влияет. Также следует заметить и то, что больший размер не всегда означает больший уровень интеллекта и более развитые способности к обучению. В противном случае слоны были бы самым развитым и разумным видом на Земле. (Эх, может, если бы такое действительно случилось, хотя бы они смогли научить человечество относится к друг другу с уважением.)

По поводу различай в устройстве мозга у женщин и мужчин на полках в книжных магазинах существует масса разной литературы, которая абсолютно оторвана от реальности, поскольку в большинстве случаев написана она людьми абсолютно не сведущими в данной области, которые хотят выставить желаемое за действительное. Действительно, если углубиться в данный вопрос, то можно узнать, что мозг человека изучен довольно мало и что многие данные, которые получены в рамках исследований о разности строения мужского и женского мозга, имеют огромное количество трактовок и интерпретаций.

Также ученые заметили и то, что куда больше сходств в строении мозга человека можно обнаружить, если перестать сравнивать мужчин и женщин, а начать исследовать их как одну группу. Оказывается, что из этой однородной группы можно сформировать несколько подгрупп со схожим устройством мозга, и, о ужас, в такую подгруппу могут войти одновременно как мужчины, так и женщины.

Также необходимо учесть и понятие «в среднем». Да, среднестатистический женский мозг будет иметь некоторые отличия от среднестатистического мужского мозга. Но и среднестатистическая зарплата в России-матушке куда как выше той зарплаты, которую мы получаем по факту. Так что всегда нужно настороженно относится к «среднестатистическим» показателям.

4) «У мужчин и женщин разные инстинкты. Например, мужчины более полигамны, а женщины по природе своей моногамны, так что их интересуют разные вещи, и женщин должно беспокоить только материнство, а не карьера и образование»

Моногамия и полигамия не заложены в нас на генетическом уровне. Оба эти понятия скорее описывают стратегию размножения. Эволюционные биологи и психологи уже заметили, что даже те виды животных, которым ранее приписывалась моногамия или полигамия, вполне успешно чередуют две эти стратегии в зависимости от экологической обстановки и их социального статуса в группе. Причем это делают как самцы, так и самки.

Есть животные, которые становятся моногамными на период ухаживания за детенышами, есть виды насекомых, у которых самцы, погибают сразу после единственного спаривания в своей жизни, есть виды, у которых часть самцов предпочитает моногамию, а оставшаяся менее удачливая часть ведет охоту за любой доступной самкой (очень часто охота ведется даже за «замужней» представительницей вида). Разные стратегии избирают и представители нашего вида. Приписывание моногамии женщине является очередным следствием гендерной структуры нашего общества, неким двойным стандартом, который не имеет ничего общего с нашей биологией и инстинктами.

Также стоит отметить, что среди животного царства существует много примеров чутких и заботливых отцов, чья функция не сводится к добыче пропитания и защите, так что не стоит навязывать женщине материнство и списывать со счетов отцов. Кроме того, как ранее отмечалось, человечество уже довольно далеко ушло от представителей животного мира, а, следовательно, кроме биологических потребностей у людей есть потребность и в самореализации. Если материнство — это действительно единственная цель жизни женщины, то и мужчине также стоит отказаться от своих амбиций, так как с точки зрения биологии все, что ему нужно, это немного еды и кров над головой, а значит можно ограничиться простым настилом и небольшим огородиком и перестать стремится к чему-то большему.

Таким образом, мы уже должны перестать объяснять свое отвратительное поведение какими-то «естественными» процессами и начать отвечать за свои слова и поступки. Человек не дикое животное, мы разумны и способны противостоять позывам своих инстинктов. Если вы продолжаете раз за разом прибегать к таким аргументам, то ваше место не среди цивилизованного общества, а на просторах дикой природы, подальше от людей, либо где-нибудь за решеткой в зоопарке. Включите свою голову и станьте наконец человеком.

Комментарии: