Марсоход Curiosity временно переключили на другой мозг

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2018-10-05 19:46

роботы новости

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что у ровера Curiosity, бороздящего просторы Марса, возникли проблемы.

Аппарат Curiosity, исследующий поверхность Марса, оказался в сложной ситуации. Нарушена работа его бортового компьютера.

Начиная с 15 сентября, он отправляет через ретранслятор на орбите Марса лишь ограниченный набор служебных данных из оперативной памяти. Неизвестная проблема, лишившая марсоход долговременной памяти, не позволяет ему не только сохранять научные данные, но и вести журнал всех своих действий, который необходим инженерам для диагностики.

В этой ситуации ученые решили переключить Curiosity на другой бортовой компьютер. Компьютеры продублированы для повышения надежности. Аппарат имеет два взаимозаменяемых компьютера — узел Side-A и Side-B, что позволяет продолжать работу в случае сбоя одного из них. Как раз такая ситуация и возникла на борту ровера.

Селфи, которые Curiosity сделал вскоре после прибытия на Марс (слева) и 6 лет спустя (справа)

Первоначально использовался компьютер Side A, но в свое время в нем возникла неисправность, тоже, кстати, связанная с памятью, и марсоход переключили на компьютер Side В. За время, пока основным был компьютер Side В, специалисты смогли диагностировать и устранить проблему, отключив поврежденную часть памяти Side A. Вчера Curiosity временно переключили на компьютер Side A. Хотя марсоход может продолжать работать под управлением компьютера Side A, инженеры настроены найти и устранить неисправность в компьютере Side B, чтобы снова использовать его, поскольку у него больше памяти (конечно, если она осталась исправна).

Напомним, что Curiosity прибыл на Красную планету в августе 2012 года. Изначально срок службы аппарата оценивался в один марсианский год (686 земных суток), но робот успешно функционирует и по сей день. Увы, время и суровые условия работы дают о себе знать.


Источник: m.vk.com

Комментарии: