Книга. Опыт выживания. Часть 1.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2018-10-23 18:00

Философия ИИ

В течение многих лет я наблюдал, как интересно меняется состав людей на моих лекциях и семинарах. Сначала практически вся аудитория состояла из женщин. Несмотря на слухи и обвинения в женоненавистничестве, женщины шли и шли на мои лекции. Как было сказано в популярном фильме, «баба нутром чует».

Прошли годы. Моя система выжила и доказала свою состоятельность. Нехотя, вразвалку потянулись мужчины. А в последние годы появилась молодежь. Недавно одна женщина сделала интересное замечание: «У вас в зале состав такой же, как в стране, – все категории граждан, включая стариков и младенцев».

Меня радует то, что в последнее время молодежи стало гораздо больше. Ведь молодым, как никому другому, нужно сейчас правильное мировоззрение для выживания, создания семьи и рождения детей.

Это письмо понравилось мне потому, что в нем девушка как бы парит над тем, что называется жизнь и судьба. Очень важно рассматривать себя, свою жизнь и свою судьбу как объект любви, воспитания и изменения.

Раньше человек целиком и полностью отождествлял себя с телом, поэтому любую боль и дискомфорт воспринимал как угрозу для себя и готов был убить в ответ. Это была самозащита. Миновали тысячелетия, и люди перестали отождествлять себя с телом. Более того, они заметили, что унижение тела и воздержание от животных желаний укрепляют дух. Человек стал отождествлять себя с сознанием и легко претерпевать физические испытания и нужду. Но неприятности по судьбе, крах будущего оставались для него непереносимыми.

Время шло, и постепенно люди начали осознавать, что человек – это не только тело и сознание. Человек – это, прежде всего, душа. Появились религии, которые объясняли, что Творец един, что в первую очередь нужно заботиться о душе и нравственности. Несчастья, болезни, крах надежд люди стали переносить с достоинством, понимая, что эти испытания укрепляют их душу. Любые унижения тела и духа стали восприниматься как игра, потому что теперь человек отождествлял себя с душой. Но если кто-то плевал в душу, когда люди натыкались на подлость и безнравственность, принять этого они не могли. В этом они видели угрозу своему существованию. Это разрушало их до основания, и в ответ они ненавидели, осуждали и презирали тех, кто был беден душой.

Две тысячи лет назад в истории человечества началась новая эпоха. Человек перестал отождествлять себя не только с телом и духом, но и с душой.

Если мы считаем себя телом, боль тела и его разрушение будут для нас непереносимыми. Любое изменение – это частичное разрушение, поэтому развитие на уровне тела происходит не через изменение тела, а через его отмирание. Если мы отождествляем себя с духом, мы не сможем изменить свою картину мира, потому что это есть разрушение нашего сознания. Вместо того чтобы воспринять новое, мы будем ненавидеть того, кто это новое нам дает. Даже если это наше спасение, принять его мы не сможем, потому что свое сознание считаем незыблемым и вечным.

Если же мы отождествляем себя с душой, тогда мы можем развивать наше тело, мы легко пройдем любые физические испытания. Мы сможем принять новые истины, перестраивая свое сознание. Однако свой характер, свои чувства мы изменить не сможем.

Две тысячи лет назад в Израиле один человек сказал: «Я есмь Любовь». Ради любви можно потерять свою душу. Можно потерять свое сознание, свое будущее, можно потерять свое тело. Если человек – это любовь, тогда становятся преодолимыми любые страдания души. А значит, возможно изменение души, изменение характера до самых основ. Восприятие Божественной информации становится тогда неимоверно масштабнее, и это открывает возможность спасения для всего человечества.

Когда человек осознает, что он есть любовь, что он един с Творцом, тогда он любяще-отстраненно относится к своей душе, своим сознанию и телу. Человек начинает осознавать, что он вечен по сути, потому что любовь – это вечность. Его душа перестает быть агрессивной, поскольку вечность потерять невозможно, и тогда открываются новые пути для воспитания своего характера, своей судьбы и своего тела.

В последнее время молодежь проявляет повышенный интерес к поискам смысла жизни, – во всяком случае, так обстоит дело в России. Недавно моя двенадцатилетняя дочка увидела у меня на столе третью книжку «Воспитание родителей», которая недавно вышла.

– А мои подружки читают такие книжки, – сказала вдруг она, указав на обложку.

– Ты ничего не путаешь? – удивился я.

– Нет, – заверила она, – действительно, читают.

Я подумал: а может быть, я, и в самом деле, в чем-то стал разбираться, если к моим книгам потянулась молодежь?

Лазарев С.Н.


Источник: lazarev.ru

Комментарии: