Giant study links DNA variants to same-sex behavior

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


На недавно закончившейся в Сан-Диего ежегодной конференции Американского сообщества генетики человека (American Society of Human Genetics) Андреа Ганна (Andrea Ganna) из Бостона представил результаты крупнейшего на данный момент исследования связей между ДНК и сексуальным поведением. Изучив данные более 400 000 человек, Андреа и его коллеги обнаружили четыре геномных варианта, которые оказались существенно более частыми среди участников, указавших в опроснике наличие сексуального опыта с партнером того же пола. Ученые подчеркивают, что эти варианты объясняют всего 8-12% наследуемости нетрадиционного сексуального поведения. По их словам, не существует «гена гомосексуальности», но не-гетеросексуальность может быть подвержена небольшому влиянию многих генетических факторов.

Гигантское исследование связывает варианты ДНК с однополым поведением

Сан-Диего, Калифорния - как гены влияют на сексуальную ориентацию, вызвало дебаты, по крайней мере, четверть века. Но генетики провели лишь несколько недостаточных исследований для решения сложной, чреватой опасностями и часто стигматизированной области человеческого поведения. Теперь самое крупное исследование генетики сексуальной ориентации выявило четыре генетических варианта, тесно связанных с тем, что исследователи называют негетеросексуальным поведением. Некоторые ученые называют эти результаты как осторожный, но важный шаг в понимании роли генов в половой жизни. Другие сомневаются в целесообразности задавать этот вопрос в первую очередь.

Андреа Ганна, научный сотрудник Института Брода в Кембридже, штат Массачусетс, и Гарвардской Медицинской школы в Бостоне, и его коллеги изучили данные сотен тысяч людей, которые предоставили как ДНК, так и поведенческую информацию двум крупным генетическим исследованиям: исследованию Биобанка Великобритании и частной генетической фирме 23andMe. Они проанализировали ДНК-маркеры людей, которые ответили "да” или “нет" на вопрос: "у вас когда-нибудь был секс с кем-то одного пола?” В общем, они определили 450,939 люди, которые заявили, что их сексуальные отношения были исключительно гетеросексуальными и 26,890 люди, которые сообщили хотя бы один гомосексуальный опыт.

В своем вчерашнем выступлении на ежегодном собрании Американского общества генетики человека здесь он подчеркнул, что исследователи с осторожностью относятся к изучению сексуального поведения, которое до сих пор является незаконным во многих странах, и что они старались тщательно формулировать свои вопросы, “чтобы избежать рыболовной экспедиции."Команда, в которую входят поведенческие ученые, предварительно зарегистрировала свой исследовательский дизайн, а также регулярно встречалась с членами сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов или опроса (LGBTQ), чтобы обсудить и поделиться результатами. Ганна признал, что то, что они называют “негетеросексуальным поведением”, включает в себя “большой спектр сексуального опыта, который идет от людей, которые занимаются исключительно однополым поведением, до тех, кто, возможно, экспериментировал один или два раза.”

Ученые провели полногеномное исследование ассоциаций (ППА), в которых они искали конкретных вариаций в ДНК, которые были более распространены у людей, которые сообщили хотя бы один однополый сексуальный опыт. Они идентифицировали четыре таких варианта на хромосомах семь, 11, 12 и 15 соответственно.

Два варианта были характерны для мужчин, сообщивших о сексуальном опыте одного пола. Один кластер ДНК на хромосоме 15, ранее было выяснено, предсказать облысение по мужскому типу. Другой вариант на хромосоме 11 находится в области, богатой обонятельными рецепторами. Анна отметила, что обоняние играет большую роль в сексуальном влечении.

Гораздо меньшее исследование 1993 года, в котором использовался другой метод ассоциации, известный как исследование генетических связей, предположило, что участок ДНК на Х-хромосоме связан с унаследованной гомосексуальностью. В новых GWAS эта растяжка не была связана с сообщенным однополым поведением. Но ведущий автор более раннего исследования, Дин Хеймер, тогдашний Национальный институт здравоохранения в Бетесде, штат Мэриленд, высоко оценил новую работу. "Важно, чтобы внимание, наконец, было уделено [генетике сексуальной ориентации] с большими размерами выборки и солидными учреждениями и людьми”, - сказал он. "Это именно то исследование, которое мы хотели бы провести в 1993 году.”

Четыре вновь выявленных генетических варианта также коррелировали с некоторыми расстройствами настроения и психического здоровья. Как мужчины, так и женщины с этими вариантами чаще сталкивались с серьезными депрессивными расстройствами и шизофренией, а женщины чаще страдали биполярным расстройством. Ганна подчеркнула, что эти выводы не следует воспринимать как означающие, что варианты вызывают расстройства. Вместо этого это “может быть потому, что люди, которые занимаются негетеросексуальным поведением, с большей вероятностью будут дискриминироваться [против] и с большей вероятностью будут развивать депрессию”, - сказал он.

Ганна отметила, что корреляция с шизофренией и рискованным поведением была более выражена у участников британского биобанка, которые склонны к перекосам старше, чем в группе 23andMe. Это может быть связано с тем, что старшие поколения сталкиваются с большей сексуальной дискриминацией, чем молодые, сказала Ганна, отметив, что окружающая среда, вероятно, играет значительную роль, в которой черты коррелируют с сексуальной ориентацией.

В целом, он сказал, что результаты подтверждают идею о том, что сексуальное поведение человека является сложным и не может быть закреплено на каком-либо простом созвездии ДНК. “Я рада сообщить, что нет никакого " гей-гена’, - сказала Ганна. “Скорее всего, ‘nonheterosexuality’, отчасти под влиянием многих крошечные генетические эффекты."Ганна сказала науке, что исследователям еще предстоит связать генетические варианты с фактическими генами, и даже не ясно, сидят ли они в кодирующих или некодирующих участках ДНК. Попытка точно определить, что делают эти области ДНК, будет одним из трудных следующих шагов команды.

“Это интригующий сигнал”, - сказал он. “Мы почти ничего не знаем о генетике сексуального поведения, поэтому везде есть хорошее место для начала.”

Он добавил, что четыре генетических варианта не могут достоверно предсказать чью-либо сексуальную ориентацию. ” На самом деле нет предсказательной силы", - сказал он.

Учитывая сложность сексуального поведения человека, большая часть которого не отражена в вопросах исследования, аспирантка по биомедицинской информатике Николь Ферраро из Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния, поставила под сомнение полезность работы. Она и аспирант биомедицинских наук Камерон Родригес сказали, что исследование недостаточно изучило нюансы того, как сексуальная идентичность человека отличается от сексуального поведения, и они беспокоились, что исследование может быть использовано для стигматизации членов сообщества ЛГБТК. ” Просто кажется, что нет никакой пользы, которая может исходить от такого рода исследований, только вред", - сказал Родригес.

Реферат для выступления Ганны ссылался на другой провокационный результат: гетеросексуальные люди, которые обладают теми же четырьмя генетическими вариантами, как правило, имеют больше сексуальных партнеров, предполагая, что связанные гены могут дать некоторое преимущество в спаривании для гетеросексуалов. Это может помочь объяснить, почему эти варианты могут остаться в популяциях, даже если люди, привлеченные к одному полу, как правило, имеют меньше детей, чем гетеросексуалы. Ганна не затронул эту находку в своем выступлении, сославшись на нехватку времени.

Это, вероятно, был мудрый выбор, сказал генетик Крис Котсапас из Йельской школы медицины, потому что эволюционные последствия не были подтверждены. “Люди собираются упростить это, чтобы сказать ‘ "гей-гены помогают прямым людям иметь больше секса’, и это действительно не так просто", - сказал он.

В целом, результаты были “очень тщательно, осторожно представлены", сказал Котсапас, и представляют собой хорошее начало для генетиков, описывающих сложности человеческой сексуальности.

С репортажем Джоселин Кайзер.


Источник: www.sciencemag.org

Комментарии: