ЕЩЁ ПАРА СЛОВ ОБ АУТИЗМЕ

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2018-10-04 01:32

Психология

Уважаемые дамы и господа, т.к. мои заметки с метафорами и речевыми выкрутасами некоторым (вероятно, не перегруженным образованием и интеллектом) лицам предоставили основания для спекуляций, дам свою позицию в однозначных фразах.

1. Аутизм, как пишут зарубежные специалисты – «гетерогенная группа заболеваний нервной системы». В переводе на русский – это НЕ одна болезнь, а группа сходных по внешне видимым симптомам.

2. В этой группе есть несомненно близкородственные к шизофрении по механизмам – Каннер и Аспергер, есть – генетически обусловленный Ретта. Остальные – вызваны разного рода повреждениями нервной системы на ранних этапах онтогенеза (от зачатия до трех лет).

3. «Эпидемия» касается только тех, кто «разного рода». Частота Каннера, Аспергера и Ретта довольно устойчива и невысока. То есть большая часть случаев «расстройств аутистического спектра» связана с органическими или биохимическими повреждениями нервной ткани, но не с психиатрическими причинами. «Психиатрические причины» у Каннера и Аспергера ВСЕГДА подразумевают случаи sch (эс-цэ-ха от schizophrenia) в семейном анамнезе. Случаи таких мутаций де ново (т.е. в процессе формирования половых клеток и зародыша) исчезающе редки. Для простоты Каннер и Аспергер далее именуются «истинный аутизм», остальные – «РАС».

4. Каннер НЕ бывает без психотического эпизода сейчас или в анамнезе, Аспергер – при нарушенном интеллекте. Также их не бывает в отсутствие симптомов нарушенной дофаминовой передачи – то есть нарушений мотивации. Пример: пищевая избирательность. У «истинного» аутиста это не просто «ест только яйца», а «только яйца определенного сорта/только из-под деревенской курицы/только с определенным цветом скорлупы или желтка». РАС – кушает ограниченный круг продуктов, но при похожем вкусе не дает аффекта на смену марки (того же «вида яиц», марки макарон и т.д.).

5. Если ставят в качестве диагноза синдром Каннера, то лечить должны нейролептиками. Даже в ремиссии будут поддерживающие дозы. По-жиз-нен-но. Если ставят Каннера, а советуют ноотропы и занятия – это что угодно, но не Каннер. Ищем второе мнение независимого эксперта. И да, к сведению, сочетание «ноотропы и нейролептики в одном флаконе» это фармакологический нонсенс. Который может быть использован при ну очень специальных показаниях. А не у «каждый 68-й в популяции» как РАС-дети.

6. Когда мы говорим про «разные причины РАС», я НЕ отрицаю ни поствакцинальных осложнений, ни «воспалительную» теорию с борьбой против глютена, ни последствия внутриутробной и перинатальной гипоксии/повреждения стероидными гормонами. Вопрос в том, что на здоровой врожденно нервной и иммунной системе не бывает «осложнений», а беременность «высокого качества» не сохраняют гормонами. Что я, Цветков Андрей Владимирович, категорически ОТРИЦАЮ – так это возможность единого механизма РАС при «гетерогенности» этой группы болезней. Нет единого механизма – нет одинаковой терапии.

7. Если это не «истинный» аутизм, это – т.н. резидуальная (остаточная) симптоматика органического или грубого функционального расстройства нервной системы. Чаще всего – периода беременности и родов. И наоборот: если на ЭЭГ, допплере сосудов и МРТ у нас – явные грубые сдвиги, то это, вероятнее всего НЕ «истинный» аутизм. Случаи сочетания бредовых расстройств и «органики» редки. Если нет ни бредовой симптоматики, ни выраженной неврологической – шагом марш искать инфекции, аллергии, генетически обусловленные нарушения метаболизма.

8. При энцефалопатических (в той или иной мере затрагивающих весь мозг) расстройствах, тех, что «родом из родов», реабилитация будет долгой и трудной. И требовать будет ЛФК/АФК, физиотерапию и псих-пед занятия. А вот ноотропы при «остаточной симптоматике» максимум что делают – готовят мозг к занятиям. И то не всегда и не у всех.

9. Хотите сажать ребенка на диету, DAN-препараты и прочую «митохондриальную» терапию, сперва сделайте анализы, подтверждающие: аллергии на определенные белки, нарушения обмена веществ и признаки инфекций, в том числе, персистирующих, как все герпесы (ЦМВ, Эпштейна-Барр, простой и т.д.).

10. «Лечение» аутизма как истинного, так и ложного должно начаться чуть раньше «реабилитации». Но лечение не подменяет и не отменяет реабилитацию. Лишь готовит мозг к относительно нормальному дальнейшему развитию. «Само» поведение, речь и познавательные процессы НЕ нормализуются. Причем чем позже выявлена адекватная причина аутоподобной симптоматики (а при начале болезни до трех лет ее может давать ПОЧТИ ЛЮБАЯ! неврологическая хворь), тем призрачней шанс на «само». Потому что формирование каждой функции «само» идет только в строго заданный период. Чем от него дальше – тем менее вероятна «спонтанная» коррекция.

11. «Вылечить» ни истинный аутизм, ни РАС полностью нельзя. Можно скомпенсировать те расстройства биохимии, функций нервной системы и высших психических функций, которые есть. Да, порой до уровня «хорошей нормы» скомпенсировать. Но диапазон адаптации будет у’же. По-жиз-нен-но. Не будет никогда ребенок с резидуальной энцефалопатией выносливым как ломовая лошадь взрослым. Будет астеничным, трудно адаптирующимся и утомляемым. У ребенка с Каннером, как его не компенсируй, во взрослом возрасте будут те или иные, маленькие или большие, но странности. Сделать «обычного» не выйдет.

12. Хороших врачей и реабилитологов мало. А вот фанатиков одной идеи (всех лечим тем-то) или недобросовестных предпринимателей – много. Если того или иного специалиста (метод, центр) рекламируют, как помогающий «всем аутистам» или даже большинству их - см. выше про гетерогенность этой группы болезней.

У меня всё. Не задалбывайтесь попусту.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: