Долой централизацию: как новый алгоритм ProgPoW поможет в борьбе с ASIC-майнингом

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Команда разработчиков EOS Classic недавно отчиталась о готовности имплементации алгоритма ProgPoW в Geth, официальном клиенте Go для Ethereum. Это случилось почти сразу после того, как глава безопасности Ethereum Foundation Мартин Холст Свенд открыл пул-реквест на Github для тестирования сложности интеграции ProgPoW в клиент.

Как работает ProgPoW

ProgPoW (Programmatic Proof of Work) — это версия алгоритма Proof-of-Work, направленная на исключение разрыва в эффективности между асиками и видеокартами.

Принцип действия ProgPoW немного отличается от других алгоритмов, устойчивых к ASIC-майнингу. При этом производители асиков могут обойти даже их при достаточном количестве экономических стимулов. К примеру, если монета достаточно популярна и растёт в стоимости, усилия, брошенные на разработку асиков под её алгоритм, могут существенно окупиться.

На данный момент самым «крепким» алго по отношению к асикам является Ethash. Даже Виталик Бутерин не думает, что Antminer E3 от Bitmain стал прямой угрозой Эфириума. А вот среди «взломанных» алгоритмов (Equihash, CryptoNight, X11) эффективность использования асиков превышает эффективность GPU в 50-1000 раз. ASIC-майнинг Ethash даёт всего 2х преимущество над видеокартами.

ProgPoW использует похожий на Ethash метод защиты, а именно увеличение размера DAG-файла, который должен быть загружен в память устройства перед расчётом. Поэтому производительность майнинга ограничена количеством и скоростью памяти оборудования.

ProgPoW также имеет свои особенности. Алгоритм разработан специально под аппаратные особенности GPU, а ASIC-майнинг на ProgPoW увеличивает эффективность добычи монеты всего в 1,2 раза. ProgPoW является программируемым алгоритмом, поэтому его можно включать опционально (даже периодически) с помощью софтфорка.

ProgPoW в Эфириуме

В своём пул-реквесте Свенд отметил, что интегрировать ProgPoW «чрезвычайно просто», даже если «он является новым видом достижения консенсуса». Спустя час появилась информация, что команда EOS Classic подключится к процессу и запустит публичный тестнет для ProgPoW.

Правда, некоторые пользователи Реддита скептически отнеслись к инициативе интеграции нового алгоритма. По их мнению, новые изменения «почти вдвое» повысят время верификации блока. Более того, от разработчиков потребовали «приложить больше усилий для борьбы с ASIC-майнингом».

Зачем нам нужен ProgPoW

Сопротивление ASIC майнингу — это вопрос не только децентрализации и борьбы с монополией производителей оборудования. Альтернативные пути добычи криптовалюты привлекают больше интереса со стороны общественности и помогают строить комьюнити проекта. Одной из причин бурного роста Эфириума стал сравнительно низкий порог входа в майнинг — для стабильного получения ETH за работу сети первым майнерам были не нужны целые ангары с асиками.

ProgPoW легко имплементировать в Эфириум и другие монеты на базе криптовалюты. В улучшении EIP-1057 уже внесено предложение перейти на новый алгоритм. В то же время комьюнити Ubiq тоже раздумывает над возможностью интеграции апгрейда путём голосования за UIP-1.

Пока комьюнити Эфириума не готово к переходу на ProgPoW, сейчас всё внимание приковано к тому, активируют ли PoS-майнинг в ближайшее время. Если всё пойдёт не по плану, ProgPoW всё же может стать хорошей альтернативой.


Источник: 2bitcoins.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: