Безумие на двоих: почему супруги сходят с ума вместе

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-10-30 21:09

Психология

Часто девиантное (отклоняющееся) поведение проявляется в парах: это могут быть как совместные преступления, так и психические расстройства, которые разделяют партнеры. Почему люди влюбляются в преступников и как получается, что партнеры начинают разделять одно и то же психическое отклонение – в материале «Футуриста»

Подобное тянется к подобному

Рене Магритт «Влюбленные-2» (1928)

Люди с психическими расстройствами склонны выбирать партнеров с таким же диагнозом. Исследовательская группа во главе с Эшли Нордслеттен из Каролинского института собрала данные за 1973-2009 годы о 700 тысячах больных. Отбирались люди со следующими диагнозами: шизофрения, аутизм, агорафобия (боязнь открытого пространства), социофобия, нервная анорексия, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивное расстройство, наркотическая зависимость, генерализованное тревожное расстройство и большое депрессивное расстройство. Ученые отыскали партнеров этих людей и выяснили, имелись ли у них также психические расстройства. В результате обнаружилась корреляция между наличием отклонения и выбором партнера с тем же диагнозом. Чаще всего пары образовывали люди с СДВГ, аутизмом, шизофренией и наркотической зависимостью.

Психологи также исследовали людей с другими нарушениями: диабетом, болезнью Крона, рассеянным склерозом и ревматоидным артритом. Связи между диагнозом и выбором партнеров в этом случае не обнаружилось.

Авторы исследования говорят, что причины такого поведения пока недостаточно изучены. Это может быть ассортативное скрещивание – выбор партнера по общему признаку. По другой версии, супруги становятся похожими в ходе совместной жизни: человек, изначально обладающий психическим заболеванием, способствует развитию заболевания у другого. Например, причиной возникновения схожего состояния может стать стрессовая реакция на симптомы болезни у партнера.

Заразительный бред

Кристиан Слейтер и Вайнона Райдер в фильме «Смертельное влечение» (1988)

Одним из случаев, когда супруги становятся похожими друг на друга в ходе супружеской жизни, является индуцированное бредовое расстройство. Это редкое отклонение, при котором люди с тесными эмоциональными связями разделяют одни и те же болезненные представления, рассуждения или выводы. Впервые эту болезнь описали французские психиатры Эрнест Шарль Ласег и Жан-Пьер Фальре в 1877 году. Они назвали ее «folie ? deux» – «помешательство вдвоем».

Обычно бред передается от индуктора – человека с бредовым расстройством к реципиенту – человеку, перед которым индуктор имеет авторитет. Связь между носителями индуцированного бреда настолько тесная, что при этом стирается чувство отличия. Реципиент, как правило, не способен критически осмыслять идеи своего партнера и обладает повышенной внушаемостью – часто оказывается, что у него также имеется психическое отклонение или хроническое заболевание, не связанное с психикой. Иногда случается так, что болезни у супругов разные, но бредят они одинаково.

Здоровый супруг также может ненароком индуцировать бред больному – это может быть неудачная шутка, неосторожная фраза или действие, которая в сознании человека с психическим расстройством превращается в навязчивую идею.

Опасное влечение

Существует сексуальная девиация, при которой человек возбуждается и получает оргазм лишь с партнером, который совершил оскорбительный поступок или тяжкое преступление, например, изнасилование, убийство или вооруженное ограбление. Такое поведение называют гибристофилией – от греческого слова ????????, что означает «совершить насилие над кем-то», и ????? – «дружба, любовь». В популярной культуре это явление также известно как «синдром Бонни и Клайда». Многие известные преступники, особенно те, кто совершил зверские преступления, получают «фан-почту» в тюрьме – эта переписка зачастую романтического или сексуального характера. Иногда эти отношения заканчиваются браком. Серийный убийца Ричард Рамирес женился в тюрьме на своей поклоннице, которая написала ему более 75 писем. Во время судебного разбирательства десятки женщин стекались в зал суда, чтобы мельком увидеть его.

Ричард Рамирез с поклонницей

Причины, по которым люди связывают жизнь с преступниками, не изучены – пока есть только предположения. Шейла Изенберг, автор книги «Женщины, которые любят мужчин, которые убивают», разговаривала с десятками женщин, у которых были отношения с убийцами и обнаружила, что есть две первичные группы людей, которые попадают в руки убийц. Одни влюбляются в «обычных убийц», полагая, что они видят их «истинную», добрую сторону – особенно, если человек совершил единственное преступление. Другие вступают в отношения с известными преступниками, потому что они привлекают всеобщее внимание – для поклонницы это шанс остаться в истории. Изенберг отмечает, что многие из этих женщин становились жертвами физического или психологического насилия, либо у них было трудное детство. По ее теории, женщина в таких отношениях видит возможность контролировать ситуацию (скорее всего, впервые в жизни): ведь преступник находится за решеткой и не может причинить ей вреда.

Профессор судебной психологии в Университете Десалс Кэтрин Рамсланд называет еще несколько причин. Некоторые уверены, что они способны перевоспитать жестокого человека. А других привлекают отношения без обязательств: женщина всегда знает, где находится ее возлюбленный и что он думает о ней, ей не приходится решать бытовые проблемы и нести перед ним ответственность. Он же рисует картины и пишет ей романтические письма. Иллюзия «идеального бойфренда» живет долго, и женщина, как правило, не спешит с ней расставаться.

Некоторые эксперты считают, что женщины, которых привлекают преступники, склонны избегать серьезных отношений или не способны найти любовь обычными способами. Также существуют объяснения, основанные на эволюционной психологии. По мнению психолога Леона Зельцера, серийные убийцы выступают в роли альфа-самцов – такие мужчины, как правило, надежно защищали женщин и потомство в эволюционной истории. Зельцер утверждает, что женщины понимают: в данном случае рассчитывать на надежное мужское плечо ошибочно – но несмотря на это, многие из его пациенток жаловались на уязвимость перед доминантными мужчинами.

Все эти теории не объясняют тягу мужчин к преступницам. Например, американка Сьюзан Аткинс, член коммуны Чарльза Мэнсона, которая получила пожизненное заключение за ее роль в многочисленных убийствах, вышла замуж за двух разных мужчин в тюрьме. В романе Льва Толстого «Воскресение» главный герой хочет жениться на проститутке Катюше Масловой, девушке, которую он когда-то соблазнил и бросил и которую обвинили в убийстве и грабеже – на это его толкает чувство вины и желание наставить свою бывшую возлюбленную на путь истинный. А образ Бонни Паркер, шокировавшей общественность фотографией с револьвером и сигарой на фоне автомобиля, стал, по мнению историка Джеффа Гина, вызовом для пуританской общественности того времени и определил славу знаменитой преступной пары.

«Если бы не Бонни, пресса, скорее всего, никогда бы и не заметила Клайда. Дерзкие фотографии Бонни предоставили секс-призыв, шарм, который позволил им приобрести славу гораздо большую, чем они заслуживали своими небольшими кражами и ненужными убийствами, которые и составляли всю их преступную карьеру», – пишет Гин.

Такие отношения зачастую могут заканчиваться бытовым стокгольмским синдромом: когда более слабый партнер начинает оправдывать действия своего возлюбленного, зачастую насильственные и жестокие по отношению к нему самому.


Источник: futurist.ru

Комментарии: