Аспирант ИТМО о неформальных встречах с лауреатами ведущих научных премий

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Каждый год в немецкий город Гейдельберг молодые ученые со всех уголков мира отправляются, чтобы встретиться с крупнейшими учеными в области математики и Computer Science – лауреатами премий Тьюринга, Филдса, Абеля, Неванлинны. Перед посещением форума одаренные молодые ученые проходят строгий отбор жюри, финалисты могут не только послушать доклады лауреатов, но и пообщаться с ними в неформальной обстановке – пообедать с автором алгоритма quicksort сэром Энтони Хоаром, а поужинать – с Лесли Лэмпортом, создавшим программный пакет LaTeX. Кроме того, участники могут представить свои научные идеи и услышать авторитетное мнение лауреатов. Аспирант факультета информационных технологий и програмирования Университета ИТМО Жавлон Исомуродов, ставший участником шестого форума, рассказал о том, как проходит отбор и какие возможности открывает форум для молодого ученого.

Ежегодно Гейдельбергский форум лауреатов проходит в течение последней недели сентября в Гейдельберге (Германия). Форум стал результатом совместной инициативы Гейдельбергского института теоретических исследований и Фонда одного из основателей корпорации SAP Клауса Чиры, который на протяжении многих лет поддерживал встречи лауреатов Нобелевской премии в Линдау (Германия), и опыт этого мероприятия породил идею создания похожего мероприятия для двух важнейших научных дисциплин – математики и сomputer science. Поскольку ответ от лауреатов премий в этих областях был однозначно положительным, было представлено официальное предложение организациям, присуждающим премию Абеля (Норвежская академия наук и литературы), медаль Филдса (Международный математический Союз) и премию Тьюринга (Ассоциация вычислительной техники), учредить ежегодное совещание лауреатов трех премий с молодыми учеными, которое будет проходить в Гейдельберге. Первый Гейдельбергский форум лауреатов состоялся в 2013 году. На каждый форум приглашается также один Нобелевский лауреат – в 2018 году участником форума стал Нобелевский лауреат по физике 1997 года Уильям Филлипс.

Отправиться на форум в качестве участника могут молодые ученые в статусе бакалавра, магистранта, аспиранта и постдока. Возможность отправиться на мероприятие предоставляется несколькими способами: классический вариант – принять участие в конкурсе заявок. Конкурс заявок открывается в ноябре и длится до начала февраля, после чего в течение двух месяцев жюри отбирает успешных кандидатов. Участие в форуме и пребывание в Германии полностью спонсирует принимающая сторона – потенциальному участнику необходимо лишь правильно оформить заявку на участие. Так, молодому ученому необходимо предоставить мотивационное письмо с указанием деятельности, научных интересов, опубликованных статей. Также понадобятся три рекомендательных письма от представителей научного сообщества, диплом об образовании и другие документы (полный список можно посмотреть на сайте).

В этом году на форум приехали 200 молодых ученых из 80 стран, а также лауреаты премий и специалисты из области математики и computer science, участвующие в отборе участников. Во время форума каждому прибывшему предложено несколько академических активностей: лекции и доклады от лауреатов, воркшопы и участие в актуальных дискуссиях (hot topics), а также участие в постерных сессиях. Также в программе предусмотрено посещение институтов, компаний и научных центров, расположенных в окрестностях Гейдельберга.

«Кураторы форума проявили чудеса организации и предложили участникам активности с восьми утра до 10 вечера. Первая половина дня отводилась под лекции лауреатов. Особенно мне запомнились лекции лауреата Нобелевской премии по физике 1997 года Уильяма Филлипса и лекция Лесли Лэмпорта, который известен созданием программного пакета LaTeX, используемого по всему миру. Так, например, Лесли Лэмпорт рассказал почему не надо использовать языки программирования, если вы не пишете программу. Еще, по моему мнению, его презентация была идеально организована. В один из дней мы ездили в научные институты, расположенные рядом с Гейдельбергом. Мы могли отправиться в Институт астрономии общества Макса Планка, компанию SAP и другие известные места. Каждый участник за полтора месяца до поездки мог выбрать наиболее предпочтительные для себя институции. Так, я выбрал европейскую молекулярно-биологическую лабораторию (EMBL) – это международная организация, главная лаборатория которой расположен как раз в Гейдельберге. Отдельная форма активности – воркшопы. Они обязательны для всех участников, но темы тоже каждый выбирает по желанию. Я выбрал воркшопы, связанные с deep learning. Поднимались и такие темы, как создание успешной исследовательской группы, будущее математической физик, этика в computer science и другие. В список тем для hot topics попали блокчейн и криптовалюты. Также отдельно обсуждался вопрос о женщинах в науке», – рассказал аспирант.

Жавлон Исомуродов

Однако самая важная часть программы форума – возможность пообщаться с лауреатами в неформальной обстановке, во время ужинов. Так, во время каждого ужина во главе стола садится один из лауреатов, участники форума сами выбирают того, с кем они хотят пообщаться сегодня. Жавлону Исомуродову во время таких приемов удалось пообщаться с Санджеев Ауро – лауреатом премии ACM Prize in Computing 2011 года за достижения в вычислительной сложности, а также с лауреатом премии Тьюринга – Лесли Лэмпортом, получившим премию в 2013 году за фундаментальный вклад в теорию и практику распределенных и параллельных систем.

«Я занимаюсь биоинформатикой. В частности, во время обучения в магистратуре работал над задачей поиска активных модулей в сети белок-белковых взаимодействий. Если абстрагироваться, активный модуль – это набор генов, отвечающих за какое-то заболевание. И моей задачей являлась разработка методов, которые на вход принимают структуру сети и экспрессию генов, а на выходе возвращают наиболее вероятный активный модуль. На форуме я познакомился с молодыми учеными, занимающимися анализом социальных сетей, который косвенно связан с моей задачей», – рассказал Жавлон Исомуродов.

Все лекции с Гейдельбергского форума лауреатов доступны для просмотра в YouTube.

Дарья Софина, редакция новостного портала


Источник: m.vk.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: