В гиппокампе нашли клетки «храбрости»

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Ведущую роль в поведении в опасных ситуациях и в уровне тревожности играют особые OLM-клетки гиппокампа. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Почему одни спокойно гуляют по канату между небоскрёбами или сплавляются в деревянной бочке по Ниагарскому водопаду, а других бросает в дрожь от перспективы поездки на эскалаторе в супермаркете? Ответ кроется в нейронах гиппокампа.

Гиппокамп на рисунке Камилло Гольджи


Опасные ситуации и авантюры по вкусу далеко не всем, и даже близкие родственники к ним относятся по-разному. Учёные обнаружили OLM-клетки,  интернейроны, которые контролируют уровень тревожности и отвечают за поведения в опасных ситуациях. Название OLM (Oriens-lacunosum moleculare), а точнее O-LM, указывает на расположение клеток в гиппокампе: эти нейроны простираются от прилежащего слоя нейронов (stratum oriens) до лакунарного субслоя (Substratum lacunosum) молекулярного слоя гиппокампа.  При их стимулировании генерируется особый ритм мозга, и животное чувствует себя защищённым, оказавшись во враждебной среде.

Таким образом, страх и храбрость можно контролировать путём воздействия на эти нейроны, и это крайне важно для лечения пациентов с патологической тревогой.

Расположение гиппокампа в головном мозге. Credit: Anatomography maintained by Life Science Databases(LSDB).


Нормальный уровень тревожности – один из механизмов самосохранения, но у многих этот уровень выше нормы и уже мешает вести обычный образ жизни. Препараты выбора для таких пациентов – антидепрессанты, но они влияют не на отдельные нужные области, а на весь мозг в целом, и могут иметь серьёзные побочные эффекты.

Селективное воздействие на специфичную группу нейронов – это качественный прорыв в лечение тревожности и ассоциированных с ней заболеваний, таких как депрессия. Ранее учёные выяснили, что OLM-клетки выполняют роль диспетчеров памяти в гиппокампе, а также то, что они крайне чувствительны к никотину.

«Наше исследование может объяснить, почему люди курят одну сигарету за другой в стрессовых ситуациях», – рассказывает доктор Ричардсон Лиао (Richardson Leao), исследователь из Института мозга в Бразилии.

Роль гиппокампа в процессах памяти и обучения изучена больше, чем в процессах, связанных с эмоциями, поэтому в последние 10 лет исследования стали затрагивать и вопросы эмоциональной регуляции.

Благодаря открытию OLM-нейронов и выявлению их места в патологии тревожности, учёные смогут разработать новые высокоэффективные анксиолитики и антидепрессанты.

“Ventral hippocampal OLM cells control type 2 theta oscillations and response to predator odor” by Sanja Mikulovic, Carlos Ernesto Restrepo, Samer Siwani, Pavol Bauer, Stefano Pupe, Adriano B. L. Tort, Klas Kullander & Richardson N. Le?o in Nature Communications. Published September 7 2018.

doi:10.1038/s41467-018-05907-w


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: