В Австралии создали подводный беспилотник для контроля состояния Большого Барьерного рифа

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


  Подводный беспилотник RangerBot будет ежедневно контролировать состояние Большого Барьерного рифа. Об этом в пятницу на своем сайте сообщил Технологический университет Брисбена.

"RangerBot - это первая в мире подводная роботизированная система, разработанная специально для выполнения сложных научных задач в коралловых рифах", - сообщил профессор Технологического университета Брисбена Мэтью Данбабин, один из создателей беспилотника. Подводный робот оснащен высокотехнологичной системой "подводного видения", которая позволит ему анализировать объекты и передавать данные на удаленный сервер. Робот создан Австралийским технологическим университетом, компанией Google и Фондом защиты Большого Барьерного рифа.

Экспериментальный образец RangerBot уже прошел испытания и готов к работе в водах рифа. "Многофункциональный подводный робот может отслеживать очень широкий спектр показателей. Контролировать качество воды, степень и скорость обесцвечивания кораллов, фиксировать количество вредных микроорганизмов и даже каталогизировать их, - рассказал Данбабин. - Он также поможет нам составить полную карту рифа, чего мы не могли сделать раньше".

Одно из главных преимуществ RangeBot заключается в том, что он может оставаться под водой несколько часов и собирать данные в любое время суток. Впервые для навигации подводного аппарата будет использована не эхолокация, а именно способность "видеть" препятствия.

Находящийся в Тихом океане Большой Барьерный риф - крупнейший в мире коралловый риф. Гряда насчитывает более 2 тыс. 900 отдельных коралловых рифов и 900 островов. В 1981 году Большой Барьерный риф был выбран ЮНЕСКО в качестве объекта всемирного наследия.


Источник: tass.ru

Комментарии: