Торговая стратегия Билла Вильямса, которая изменила технический анализ

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Торговая система Билла Вильямса наделала много шума после ее опубликования, потому что она стала достаточно революционной для своего времени и ввела в трейдинг несколько новых понятий и интересных технических индикаторов. Ее автор увлекся фьючерсами и занялся трейдингом еще обучаясь в университете. Несколько лет дела у него шли неважно, но зато за это время он смог разработать прибыльный способ торговли и вскоре разбогател. После этого Билл Вильямс написал книгу «Торговый хаос» и стал учить других людей своей методике принятия решений во время торговли на бирже.

Особенности стратегии

Система Билла Вильямса основывается на многолетних наблюдениях ее автора за поведением котировок различных активов, которые торгуются на фьючерсных, фондовых и валютных рынках. Он исходит из того, что большую часть времени рынок ходит в диапазоне, и только в 2-3 случаях из десяти начинается сильный тренд. Решение о совершении сделки принимается после технического анализа выбранной валютной пары с помощью уникальной методики, которая состоит из:

  • фракталов;
  • индикатора Аллигатор;
  • индикатора Accelerator;
  • индикатора Awesome Oscillator;
  • открытия позиции после формирования фрактала и на основе показаний трех вышеупомянутых индикаторов.

Как определить точки входа

Хоть некоторые опытные трейдеры и считают, что важен не столько вход в позицию, сколько выход из нее, тем не менее, практика показывает обратное. Именно поэтому стратегия Билла Вильямса уделяет большое внимание поиску подходящего момента для определения точки входа и допускает возможность совершения сделок сразу несколькими способами. Давайте рассмотрим их внимательно.

Индикатор Аллигатор

Этот оригинальный технический индикатор пришелся по вкусу многим трейдерам благодаря своей красоте и изысканности. Он является трендовым и при правильном использовании позволяет заработать хорошую прибыль, если вход в сделку совершен в самом начале зарождения мощного тренда. Индикатор состоит из трех разноцветных сглаженных скользящих средних, примененных к медианной цене анализируемого актива, со следующими расчетными периодами:

  • 13 (синие челюсти);
  • 8 (красные зубы);
  • 5 (зеленые губы).

Причем для получения более точного прогноза, все линии сдвинуты еще на несколько периодов вперед:

  • челюсти на 8;
  • зубы на 5;
  • губы на 3.

Вот как он выглядит на графике:

Рисунок 1. Индикатор Аллигатор

Когда пасть аллигатора закрыта, то скользящие средние – челюсти, зубы и губы – переплетаются между собой, что характеризует спокойное состояние рынка. В этом случае цена находится в диапазоне (флэте), амплитуда ее движения невысока, и сигнала на открытие позиции нет. Билл Вильямс метафорично называет такой период «сном аллигатора» и поясняет, что чем дольше крокодил спит, тем сильнее он проголодается, и тем мощнее будет тренд после выхода цены из флэта. При возникновении сильного движения зеленая линия пересекает сначала красную (губы касаются зубов), а затем и синюю (скользящая средняя губ касается скользящей средней челюстей).

Если импульс продолжается, то индикатор аллигатор открывает свою пасть – красная линия пересекает синюю (зубы касаются челюстей). Такое поведение индикатора само по себе может являться сигналом для открытия позиции в том направлении, куда двигаются скользящие средние, если другие методы технического анализа это подтверждают. В этом случае начинается сильная бычья или медвежья фаза рынка.

Фракталы Билла Вильямса

Графически они представляют собой небольшие треугольники на графике, похожие на стрелки, которые рисуются выше максимума или ниже минимума соответствующей японской свечи.

Вот как выглядят фракталы в Форексе:

Рисунок 2. Фракталы Билла Вильямса

Технически это означает для фрактала, расположенного сверху, что максимальная цена данной свечи больше максимумов ближайших свечей за определенный период. В свою очередь нижний фрактал показывает противоположную ситуацию: ценовой минимум фрактальной свечи меньше минимальных значений соседних свечей в течение некоторого времени. Фрактал считается рабочим, если он находится выше зубов (красной линии) на бычьем рынке и ниже зубов на медвежьем.

Этот индикатор имеет только одно значение – период, который равен двум (современный вариант), трем, четырем или пяти. Появляются фракталы довольно часто, и в одиночку они не могут указать направление будущего движения котировок. Такие сигналы надо фильтровать с помощью аллигатора Билла Вильямса, потому что фракталы возникают во время флэта или коррекционного движения после сильного роста или падения.

Например, на этом графике такие хаотичные фракталы находятся в центре:

Рисунок 3. Фракталы, находящиеся в центре

Индикаторы Accelerator и Awesome Oscillator

В стандартной схеме торговли эти два метода технического анализа используются вместе. Индикатор Accelerator (AC) показывает скорость, с которой движутся котировки анализируемой валюты. Чем быстрее он растет, тем мощнее рыночное движение. Он является вспомогательным по отношению к другим инструментам торговой системы Билла Вильямса.

Индикатор Awesome Oscillator (AO) – волшебный осциллятор, так его назвал автор, который определяет точку входа в рынок вместе с фракталами и аллигатором. Если он зеленый, значит цена растет, а если красный, то цена снижается.

Рисунок 4. Индикаторы Awesome Oscillator и Accelerator

На этом графике сверху находится Awesome Oscillator, а снизу индикатор Accelerator.

Вход, выход и удержание позиции по торговой системе Билла Вильямса

Начинать изучение торговой стратегии Билла Вильямса лучше всего на дневном таймфрейме, так как здесь меньше рыночного шума и сигналы на открытие сделки имеют достаточно хорошую вероятность, чтобы торговать по ним прибыльно.

Для определения точек входа используется следующий алгоритм:

  • пасть аллигатора закрыта: зеленая линия ниже красной на растущем рынке и выше красной на падающем;
  • AO и AC находятся недалеко от своих нулевых отметок;
  • состоялся пробой рабочего фрактала.

Давайте разберем реальный пример открытия сделки на Форексе по EURUSD:

Рисунок 5. Пример сделки по торговой системе Билла Вильямса

На графике произошел пробой рабочего фрактала большой бычьей свечой, в районе, где нарисована золотистая линия. Если взглянуть на показания волшебного осциллятора и индикатора Accelerator, то хорошо видно, что в месте золотистого прямоугольника оба индикатора пересекли свои средние линии и стали расти. Это является очень сильным сигналом для покупки евродоллара и удержания открытой позиции как можно дольше, или пока не сработает стоп-лосс. Он устанавливается в районе ближайшего нижнего фрактала, который отмечен оранжевой линией.

Тейк-профит не выставляется, и сделка закрывается вручную или с помощью советника, когда цена закрытия японской свечи оказывается ниже красной линии (зубов). Билл Вильямс рекомендует добавляться по тренду с каждым новым пробитием рабочего фрактала. На графике место для первого добавления отмечено золотистой пунктирной линией.

Закрытие позиции в этом примере произошло там, где находится золотистая стрелка – в первые минуты открытия белой свечи. Эта стрелка указывает на медвежью свечу, которая пробила нижний рабочий фрактал. Поэтому после ее закрытия можно открывать короткую позицию.

Опытным трейдерам Билл Вильямс рекомендует закрывать позиции после появления дивергенции на Awesome Oscillator. На графике она обозначена оранжевой пунктирной линией. Если использовать дивергенцию правильно, то сделки будут закрываться раньше, а прибыль будет больше.

Заключение

Уникальная система Билла Вильямса по праву считается одной из самых надежных при торговле на валютном рынке. Надо только хорошо понять и четко запомнить ее правила, попрактиковаться на учебном счете и начать с ее помощью зарабатывать реальные деньги.


Источник: iambinarytrader.ru

Комментарии: