Так говорил Каи-фу Ли

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-09-25 11:02

Философия ИИ

“Человек—это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком,—канат над пропастью.

Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращенный назад, опасны страх и остановка.

В человеке важно то, что он мост, а не цель.”

(с) Фридрих Ницше. «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого»

Одна из 3х сверхидей фильма Кубрика «2001 год: Космическая одиссея»—лучшего научно-фантастического фильма всех времен, признанного мировым шедевром—попытка обрести понимание, кто такой человек и зачем он существует.

Это понимание, возможно, на 100% недостижимое на вербально-логическом уровне, Кубрик стимулировал саундтреком симфонической поэмы Штрауса «Так говорил Заратустра», навеянной одноименной книгой Ницше и ставшей после фильма самой известной и узнаваемой в мире музыкой (вспомните музыку, открывающую телевикторину «Что? Где? Когда?»)

Кто такой человек и зачем он существует,—задавались вопросом великие Ницше, Штраус и Кубрик.

Сама попытка осмыслить этот вопрос определяет высочайший калибр задающего его себе человека. И сегодня я хотел бы вас познакомить с тем, что думает по этому поводу один из таких «крупнокалиберных» людей

— мой коллега по Silicon Graphics Кай-Фу Ли? —? ныне главный идеолог, бизнес-практик, венчурный гуру и проводник на пути превращения Китая в мирового лидера в области ИИ.

Именно он, а вовсе не Илон Маск или Рэй Курцвейл, считается в мире человеком №1, от которого во многом зависит будущее ИИ на Земле.

Поэтому не знать, что говорил по данному вопросу Кай-Фу Ли,—столь же легкомысленно и неразумно, как прожить жизнь, не посмотрев фильма «2001 год: Космическая одиссея» Кубрика, не услышав симфонической поэмы «Так говорил Заратустра» Штрауса и не открыв (хотя бы по диагонали) одноименной книги Ницше.

Мы живем в новом биполярном мире

Выступая в конце прошлого года в MIT, Кай-Фу Ли объявил, что на смену старому биполярному миру, основанному на ядерном противостоянии США и СССР, пришел новый—противостояние США и Китая в области ИИ.

Этим политкорректным комментарием Кай-Фу Ли завершил презентацию, из которой однозначно следовало, что Китай имеет все основания разрушить новый биполярный мир, превратившись в его несомненного лидера.

Уникальная карьера (Apple, Silicon Graphics, Microsoft, Google),

создавшего Microsoft Research Asia, Google China и Sinovation Ventures (2х миллиардный венчурный фонда для нового поколения ИИ технологий), обладателя самых престижных мировых наград («Time 100», «High-Tech Innovative Leader» и пр.), автора 10 патентов и 7 книг (2 из которых изданы тиражем более 1 млн), имеющего более 50+ млн подписчиков в социальной сети, позволила Кай-Фу Ли стать признанным оракулом в прогнозировании технологических тенденций.

И этот оракул говорит нам о трех чрезвычайно важных своих мыслях.

1) Технологии ИИ достигли такого уровня, что в ближайшие 10–15 лет позволят дополнительно заработать $15-$30 триллионов за счет автоматизации рутинных, повторяющихся интеллектуальных операций: от заказа продуктов в магазинах и проверки кредитного рейтинга до написания журналистских репортажей и параюридического анализа документов.

2) Однако, достижение высочайшего уровня автоматизации рутинных, повторяющихся операций ни на йоту не приближает нас к ответу на 3 важнейших вопроса человечества.

А. Кто мы и почему мы существуем?

Б. Каким образом устроен наш мозг и как он связан с нашим телом и образом мышления, что это кардинально отличает нас от любого ИИ, позволяя людям испытывать муки и счастье творчества и любви?

В. Что вообще такое—наш интеллект, воля, сознание и познание? Что это все—если не имеет никакого отношения к автоматизации рутинных, повторяющихся операций?

3) Человечеству пора браться за поиск ответов на эти 3 наиважнейшие вопроса, как бы ни манили триллионые доходы от автоматизации все новых и новых рутинных, повторяющихся операций.

И надо наконец признать, что глубокое обучение и прочие супер-оптимизаторы, обучающиеся на колоссальных объемах данных и достигающие за счет этого недостижимого для человека уровня в какой-то определенной деятельности, никак не помогут нам в поиске ответов на 3 наиважнейших вопроса.

То есть надо искать иные пути решения, стоящих за каждым из этих вопросов задач.

По сути, эти 3 мысли Кай-Фу Ли—не что иное, как осознание (на более высоком уровне осведомленности и обладания куда более широким спектром практических знаний и опыта) призыва титанов науки (Марвина Мински, Ноама Хомского, Сиднея Бреннера и др.) заняться наконец созданием более совершенного искусственного интеллекта, а не только коммерциализацией разнообразных приложений на основе искусственного бездумия (подробней см. мой пост «Бездумные машины»).

Надежды на создание думающих машин, следуя мейнстриму современных ИИ технологий,—беспочвенны

Будучи не только одним из самых технологически осведомленных в области ИИ специалистом (Кай-Фу Ли защитил диссертацию по ИИ в 1988, а потом работал со звездами этой области Марвином Мински, Алленом Ньюэллом, Хербом Симоном и Радж Редди), но и прожженным практиком бизнеса с опытом работы в 4х первостатейных технологических компаниях, Кай-Фу Ли, по сути, признает, что надежды на создание думающих машин, следуя мейнстриму современных ИИ технологий,—беспочвенны.

Ведь «даже самая мощная и навороченная из современных вычислительных систем—просто «овощ», с момента «рождения» себя не осознающий и не имеющий ответных реакций на самого себя и на окружающий мир. Поэтому такой «овощ» ничего не понимает, ничего не познает и не может иметь опыта. А все, что он для нас делает (играет в Го, ведет авто и т.д.),—делается им, не приходя в сознание, как бы во сне или в бреду, на уровне бессознательных рефлексов, коим он обязан загруженному в него человеком программному коду» (подробней см. мой пост «Мы думали это ИИ, а это …»).

Но это еще не все. И Кай-Фу Ли выходит за рамки технологий и бизнеса, формулируя мысли, важнейшие для понимания будущего социо-экономико-политического устройства жизни человечества (об этом же см. мой пост, а также имеющиеся в нем ссылки на 3 другие мои поста на ту же тему).

Глобальное геополитическое будущее определяется уровнем развития ИИ технологий

1) Все апокалиптические алармистские разговоры вокруг будущего ИИ—просто бред. Реальная опасность совсем в другом—в проблеме нарастающего разрыва между имущими и неимущими (и это вовсе не левые бредни, а прагматичная оценка технотренда ближайшего будущего).

2) И самым трудным для решения здесь станет преодоление разрыва не на уровне отдельных людей (тут есть потенциально возможные решения, типа концепции безусловного базового дохода), а на уровне отдельных стран (здесь вообще нет пока никаких решений, да и сама задача замалчивается).

3) Страны лидеры—США и Китай—будут обладать всеми данными, необходимыми для технологических супер-оптимизаторов на основе ИИ: как своими данными, так и данными, которые им сами отдадут страны, не обладающие высоким уровнем ИИ технологий. А в результате этого процесса богатые США и Китай будут богатеть ускоренными темпами, тогда как бедные страны будут продолжать беднеть, просто не имея средств для чего-то типа безусловного базового дохода. Это глобальное геополитическое будущее, в котором уровень развития ИИ технологий станет водоразделом между богатыми и бедными странами, водоразделом—только нарастающим и не имеющем никакой перспективы для преодоления—станет определяющим фактором нового мирового порядка… Если не осознать эту величайшую проблему уже сейчас и не начать ее решать.

Не диктатура взбунтовавшегося ИИ и не недостаток материальных ресурсов грозит человечеству:

— Первое—лишь способ алармистов для привлечения внимания и инвестиций на борьбу за предотвращение неосуществимых сценариев будущего.

— Второе—действительно проблема, но все же решаемая по мере развития технологий.

Проблема нарастающего неравенства стран, лишь стимулируемая развитием ИИ технологий, не имеет технологического решения.

«И у меня нет для нее решений. Но если мы все же хотим вернуться к вопросу, зачем мы существуем, по крайней мере мы должны признать, что существуем не для того, чтобы выполнять или автоматизировать рутинную работу. Возможно, мы существует, чтобы творить, создавая нечто новое.Возможно,—чтобы любить. И если мы хотим творчества, давайте придумаем новые профессии, где люди смогут делать то, для чего они предназначены. Давайте придумаем новые способы совместной работы стран. И если мы думаем, что существуем для любви, давайте уже сейчас подумаем, как мы сможем любить малоимущих»

_________________________

Так говорил Кай-Фу Ли,—целых 40 мин… для всех и ни для кого.

Существенно подробней Кай-Фу Ли про это написал в своем бестселлере ближайшего будущего «AI Superpowers: China, Silicon Valley, and the New World Order», который выйдет совсем скоро.

Источник: zen. yandex – малоизвестное интересное

Комментарии:

Василий Алибабаевич, 2018-10-01 17:53:47
Гуманитарная хрень какая-то! Здоровый организм живет и действует, ущербный - копается в рефлексиях.