Суперкомпьютер от Apple

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Серверы от Apple до 14 мая 2002 года справлялись с возложенными на них задачами, но никогда не становились заметным событием в индустрии. Превращение Apple и NeXT в одну компанию не могло не привести к чему-то вроде Xserve…

В 2002 положение Apple не было безнадёжным, но до возвращении в высшую лигу было ещё далеко. Терять проще, чем возвращать утраченное. Из выступлений от имени Apple исчезла мантра о том, что она – маленькая компания. Теперь она снова росла.

Вернуть утраченное могло только наступление на рынок: новые интересные продукты, вызывающие восхищение и желание приобретать их несмотря ни на что.

Направление бытовой электроники, во всяком случае пока, не могло стать направлением главного удара. iPod, хоть он и вызвал брожение в умах среди поклонников Apple, как и Newton MessagePad, продавался ненамного лучше последнего.

Повторить с FireWire то же самое, что в 1998 удалось сделать с USB, явно не получалось.

Были и другие направления. Бытовые компьютеры (iMac), профессиональные Mac’и, и серверы на их базе – с этим все было более или менее хорошо, но требовался яркий и неожиданный продует, имеющиеся модели для этого уже не годились.

Впрочем, проект компьютера для стоек был подписан и запущен в работу ещё в 2000 году, даже раньше чем iPod. И это не был проект обычного «яблочного» сервера. Это был очень амбициозный проект, первый шаг на ещё одном направлении главного удара.

Традиционные серверы от Apple

Они не блистали, но у них была своя ниша, уютная и надежно защищённая от вторжения чужих. В 1985, благодаря революции в издательском деле, у Apple появилась ещё одна разновидность клиентов: небольшие издательства, рекламные агенства, студии дизайна и тому подобные компании, в которых, для их основной деятельности, применялись Mac’и.

Помимо основной деятельности, даже компаниям с численностью в 10-15 человек, никуда не деться от непрофильных задач. И если Mac’и неплохо справлялись с ролью офисного компьютера, их даже называли иногда «лучшими компьютерами для офисов», в чем была доля правды, то для организации и администрирования локальных сетей, файл-серверов, а со временем ещё и веб-серверов, обычные Mac’и подходили намного хуже.

На рынке было не протолкнуться от захватывающих серверных решений на базе Windows или Unix, но для небольшой чисто Mac’овской компании приобретение таких решений было сравнимо с приобретением небольшого самолета. Для управления этими решениями был нужен высококвалифицированный персонал и дорогая техническая поддержка. Кроме того, это в наши дни Mac’и запросто уживаются с Windows и Unix машинами, а тогда с этим были проблемы.

В похожем положении были школы, некоммерческие организации, дилеры Apple, и многие другие. Поэтому, по соображениям гуманности, а также для получения дополнительной прибыли, и были созданы специальные серверные Mac’и. На самом деле все было немного сложней, а в конце 90-х Apple выпускала серверы с Unix в качестве операционной системы, что уничтожало некоторые из описанных выше преимуществ – но компания была серьёзно больна, и многие её решения принимались как будто в бреду.

Переход Apple на Mac OS X, фактически, решил эти проблемы. Помимо обычной версии каждой из больших кошек, выходил и серверный вариант системы, например, Mac OS 10.1 “Puma” продавалась параллельно с Mac OS 10.1 Server. По своей сути, серверный вариант системы ничем не отличался от обычной (поэтому они выходили одновременно), просто в серверном варианте некоторые настройки были другими, и вместе с ним поставлялось огромное количество специального программного обеспечения.

Серверная Mac OS X требовала для установки большего дискового пространства, но её без проблем можно было установить на любой Mac, с которым была совместима основная система. Выпускались Mac’и с припиской “Server” в наименовании модели, для тех у кого были более серьёзные серверные нужды.

Это было продолжением старой доброй традиции. Серверный вариант выпускается для каждого релиза macOS и в наши дни.

Xserve

14 мая 2002 года компания-производитель iPod, неожиданно, объявила свой собственный стоечный сервер. Такие компьютеры не используются сами по себе, они встраиваются в специальные стойки. Году в 2004 где-то в паутине мне попадался увлекательный рассказ одного умельца, который использовал Xserve в качестве обычного настольного Mac’а, в статье были иллюстрации – ему пришлось приложить некоторые усилия, при этом у него был опыт работы с этими машинками. У дилетанта Xserve умер бы через неделю.

Тем не менее, этот сервер (?) совершенно не подходил на роль традиционного сервера от Apple. Это был модуль для стандартных стоек, форм-фактора 1U, с одним или двумя G4 с тактовой частотой в 1 ГГц, с более чем приличными для своего времени техническими характеристиками

Можно что угодно думать про Motorola и IBM, но их процессоры были одним из великих достижений нашей цивилизации, они во многом превосходили процессоры главного своего конкурента – и внутри стоечного модуля, с Unix-подобной операционной системой внутри они были очень привлекательны.

Была ещё одна история, о которой я помню очень смутно (возможны неточности), я даже не могу с уверенностью утверждать когда это произошло. Но, вроде бы, именно после этой истории Apple, во время первого обновления модельного ряда Xserve, к моделям с одним и двумя процессорами на борту за 2999 и 3999 долларов, добавила специальную модель для кластеров, без оптического дисковода и всего с одним посадочным местом для диска, и с двумя процессорами, по цене однопроцессорный модели.

А случилось вот что:

В одном из университетов США, для какого-то исследования, требовавшего значительных вычислительных мощностей, профессор и руководитель проекта (с индийской фамилией), поняв что средств на приобретение суперкомпьютера родной вуз ему выделить не сможет, решил построить суперкомпьютер сам. Университет, конечно, не гараж в Лос Гатосе, да и с квалифицированными кадрами у университетов получше, но суперкомпьютер на порядок порядков превосходит по сложности Apple I.

Суперкомпьютер было решено делать кластерным (связкой из нескольких сотен обычных мощных рабочих станций), но подобрать в каталогах набор рабочих станций требуемой мощности и комплектующих для их соединения в единое целое, упорно не удавалось втиснуть в рамки допустимого бюджета.

И тут он наткнулся на рекламу PowerMac, скорее всего, G4. До этого он никогда не имел дела с ересью от Apple, но в рекламе сообщались подходящие ему данные, а по цене они почти влезали в бюджет.

Купив за свои деньги PowerMac, и выяснив что это не обман, он связался с Apple, надеясь получить скидки и техническую помощь.

Он получил даже больше, чем просил. В создании кластера участвовали инженеры Apple, и не только они: сверхбыстрые переключатели и специальные соединения для этого проекта Apple приобрела по своим каналам, примерно за треть их цены.

Когда кластер запустили и замерили его производительность, она превысила расчетную, более того, кластер вошёл в первую пятерку самых мощных суперкомпьютеров в мире.

Естественно, маркетинговые службы Apple использовали это событие по максимуму, а кластер, за счёт Apple, переоснастили только-только объявленными кластерными Xserve, в подобранных инженерами Apple самых лучших для этого стойках. Занимаемая кластером площадь уменьшилась раза в четыре, число его элементов выросло примерно в полтора раза, а производительность — в несколько раз.

Мощная рекламная кампания Apple привела к неожиданным последствиям: обновлённый и значительно более мощный кластер едва попал в первую сотню. Кампания разбудила конкурентов, которые очень быстро оттеснили Apple «на её место».

История Xserve продолжалась ещё около десяти лет, потом проект закрыли.

Не знаю, буду ли продолжать эту тему…


Источник: appleinsider.ru

Комментарии: