Роботы против сорняков

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2018-09-05 11:00

роботы новости

Нейросети, способные распознавать сорняки, могут сократить мировой рынок гербицидов в 20 раз.

Робот швейцарской компании ecoRobotix, похожий на стол с колесами, способен находить сорняки среди посадок сахарной свеклы и посылать точечный заряд гербицидов с помощью механического щупальца. 

Разработчики ecoRobotix считают, что применение точечной обработки способно сократить объем использованных гербицидов в 20 раз. Кроме того, такой подход может снизить зависимость фермеров от применения исключительно устойчивых ГМО-семян. Представитель компания заявил, что их роботы могут выйти на рынок к началу 2019 года.

Управляемый с планшета или смартфона робот оснащен камерами, изображение с которых обрабатывается обученной нейросетью. При обнаружении сорняков механическая рука, способная совершать до 4000 движений в час, наводит форсунку с точностью до двух сантиметров и опрыскивает растение микродозой отравы. Питание осуществляется от батарей и высокоэффективных солнечных панелей. В идеальных условиях робот способен автономно работать до 12 часов, обрабатывая около трех гектаров посадок.

В настоящее время многие крупные производители сельхозтехники инвестируют подобные разработки. Среди них подразделение американской тракторной компании Deere и немецкий концерн Bosh. «Даже десятикратное уменьшение использования гербицидов очень привлекательно для экономики сельского хозяйства. Кроме того, это влияет на экологическую безопасность и в ближайшем будущем такой подход станет очень популярным, если не обязательным», — считает Ричард Лайтленд, представитель консалтинговой фирмы ROBO Global, занимающейся инвестированием в робототехнику.

Майкл Андерхилл из инвестиционной компании Capital Innovations считает, что основные игроки рынка ГМО-семян могут недооценивать потенциальное воздействие новых технологий на свой бизнес. Работа обученных нейросетей заменит потребность в генной инженерии, которая работает над защитой семян от воздействия гербицидов.


Источник: naukatv.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: