«Реплики» горбатых китов не изменились за 36 лет

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Социальные сигналы горбатых китов не меняются десятилетиями, говорится в Scientific Reports. Исследователи выяснили, что киты из северной тихоокеанской популяции использовали 12 вокализаций в течение 36 лет, с 1976 до 2012 года.

Горбатые киты знамениты своими песнями, сложными наборами звуков, различающихся по частоте и амплитуде. Их назначение до сих пор до конца неясно. Песни исполняют только самцы, возможно, для привлечения самок, или чтобы спровоцировать других самцов на конфликт. Согласно другой гипотезе, песни как-то связаны с эхолокацией. Помимо песен у горбатых китов есть другие вокализации, так называемые социальные сигналы, но их функции до конца неизвестны. Эти звуки издают как самцы, так и самки, независимо от возраста и времени года. Киты могут как включать социальные сигналы в состав песен, так и издавать их отдельно во время кормежки или общения.

Американские биологи под руководством Мишель Фурне (Michelle Fournet) из Корнелльского университета изучали социальные сигналы в популяции, обитающей на севере Тихого океана. Вокализации китов из этой популяции записывались на протяжении 36 лет, с 1976 по 2012 годы. Всего исследователи записали почти 115 часов вокализаций, которые в разное время издавали от шести до 90 китов.

Ученые выделили 16 типов сигналов, и обнаружили, что 12 из них присутствовали в репертуаре китов все время наблюдения, как в 1976, так и в 2012 году. Самки горбатых китов, в среднем, начинают размножаться в 13 лет и приносят потомство раз в 1-3 года, то есть социальные сигналы сохраняются в популяции как минимум на протяжении двух-трех поколений. Авторы статьи предположили, что эти вокализации используются в разных ситуациях и для разных целей, в частности, для коммуникации во время миграции и во время кормежки. Возможно, поэтому важно, чтобы сами сигналы не менялись со временем.

В отличие от социальных сигналов песенный репертуар китов меняется в течение года. При этом киты учат новые песни частями, они вставляют темы из новой песни в старую и даже «миксуют» обе темы.

Екатерина Русакова


Источник: nplus1.ru

Комментарии: