Пора перестать сравнивать человеческий мозг и искусственный интеллект

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В наше время запросто можно поверить в то, что искусственный интеллект (ИИ) стал таким же умным, как человек. А может, даже умнее.

Google выпустили говорящий ИИ, в разговоре с которым оппоненты даже не догадываются, что разговаривают не с человеком. DeepMind, филиал Google, создал ИИ, который выиграл у мирового чемпиона в одной из самых сложных настольных игр. Совсем недавно ИИ доказал, что может диагностировать глазную болезнь так же точно, как специально обученный врач.

Десятки историй предупреждают нас о том, что в ближайшем будущем роботы заменят людей во всех профессиональных областях.

ИИ завоевывает новые области, осваивает задания и навыки, которые ранее считались областью исключительно человеческой компетенции. Но значит ли это, что искусственный интеллект лучше человеческого разума?

Ответ на это стоит так: в корне неверно сравнивать ИИ и человеческий разум, потому что это — абсолютно разные вещи, хоть их функции иногда и совпадают.

ИИ хорошо обрабатывает данные, но не умеет мыслить абстрактно

Даже самый сложный ИИ, по сути, ничем не отличается от других компьютерных технологий: это биты данных, на очень высоких скоростях проходящие сквозь схемы.

ИИ и его популярные отрасли, машинное обучение и глубокое обучение, могут решить любую проблему, если вы превратите её в правильный набор данных.

Например, распознавание лиц. Если вы предоставите глубокой нейронной сети структуру, лежащую в основе алгоритмов глубокого обучения, и достаточное количество похожих изображений, то она сравнит их данные и найдет корреляции и шаблоны, присущие каждому типу объектов.

Тогда, используя эту информацию, сеть сможет распознавать объекты на изображениях, которые никогда не видела раньше.

Тот же самый процесс лежит в основе распознания голоса. Получив достаточно примеров голоса человека, нейронная сеть может найти в нём общие паттерны и определить, принадлежат ли человеку записи, сделанные впоследствии.

Однако, распознает ли компьютер лицо или диагностирует рак, устраняет ли вредоносный сетевой трафик или играет в компьютерные игры, везде действует один и тот же принцип.

Методы меняются и прогрессируют: с помощью глубокой нейронной сети алгоритмы ИИ анализируют данные на множестве уровней. Генеративные состязательные сети помогли ИИ создавать новые данные, основываясь на связке данных, которой ИИ уже был обучен. Усиленное обучение помогло ИИ создать свое собственное поведение, основанное на правилах, подходящих конкретной обстановке вокруг. Единственное, что осталось прежним — основной принцип: если задание может быть передано через данные, ИИ может этому обучиться.

Надо понимать, что, однако, создание модели ИИ — это сложная задача, которую может выполнить далеко не каждый. Инженеры с глубоким пониманием ИИ и исследователи — одни из самых востребованных и высокооплачиваемых профессионалов в техноиндустрии.

Слабые места ИИ — это абстрактное мышление, применение здравого смысла и перенесение знаний из одной области в другую. Например, Google Duplex может зарезервировать столик в ресторане и записать вас на прием к парикмахеру, потому что это две очень конкретные задачи.

ИИ даже может мимически подражать человеку и использовать в речи интонацию, идентичную человеческой. Но как только разговор начинает идти не по плану, Duplex с трудом отвечает последовательно. Он либо выходит из строя, либо пользуется помощью человека-ассистента, чтобы продолжить разговор.

Есть множество случаев, когда ИИ сталкивались с примерами, которые выходят за рамки их «проблемной» области. В таких случаях ИИ не справляются с задачами.

Чем шире область, тем больше данных нужно ИИ, чтобы освоить её. Но всегда будут крайние случаи, сценарии, которые не были проработаны ИИ, и из-за которых он даст сбой.

Например, автомобили с авто-управлением, которые до сих пор только пытаются стать полностью автономными, хоть и проехали десятки миллионов миллиметров. Это намного больше, чем нужно человеку, чтобы стать опытным водителем.

Людям плохо удается усваивать данные, но они успешны в принятии абстрактных решений

По сравнению с компьютерами, человеческий мозг очень плохо хранит и обрабатывает информацию. Например, вам нужно послушать песню несколько для того, чтобы её запомнить. Но компьютеру запомнить песню так же легко, как нажать «Сохранить» или скопировать файл на жесткий диск.

Человеку не умеет забывать: попробуйте по своему желанию забыть плохие воспоминания. Для компьютера это так же легко, как удалить файл одним нажатием.

Когда дело доходит до обработки информации, люди очевидно уступают ИИ. Во всех приведенных выше примерах люди могут решать те же задачи, что и компьютеры. Однако за время, нужное человеку для того, чтобы идентифицировать изображение, ИИ может опознать один миллион изображений.

Скорость обработки информации компьютеров дает им возможность обойти человека в любых задачах, включая математические вычисления и обработку данных.

Однако человек может принимать решения, основанные на инстинктах, здравом смысле и довольно скудном объеме информации.

Ребенок учится трактовать вещи в очень раннем возрасте. Алгоритму ИИ придется потратить сотни лет тренировок, чтобы добиться такого же результата.

Например, когда люди впервые в жизни играют в компьютер, они легко могут перенести свои знания из жизни в среду видеоигры. Например, обходить (или перепрыгивать) ямы, выступы, огонь и острые вещи.

Они знают, что лучше уворачиваться от пуль и не попадать под автомобиль. Для ИИ любая компьютерная игра — это новый незнакомый мир, который он изучает с чистого листа.

Люди могут чувствовать, представлять, мечтать. Они могут быть бескорыстными или жадными. Они могут ненавидеть и любить, могут лгать, забывать, путать факты. Человеческие эмоции могут влиять на их решения и менять их, как рациональную, так и в иррациональную сторону.

Люди — не безупречные существа. У них есть недостатки, ведь они состоят из плоти и крови. Но каждый человек уникален, и может создавать уникальные вещи.

Искусственный интеллект — это, по сути, крошечные всплески электричества, проходящие через миллиарды безжизненных схем.

Пора перестать сравнивать ИИ с человеческим разумом

Это не значит, что ИИ превосходит человеческий мозг. Это не означает и обратное. Суть в том, что ИИ и человеческий разум — два абсолютно разных явления.

ИИ отлично справляется с повторяющимися задачами с четко обозначенными границами. И плох в обширных задачах, которые задействуют интуицию и в решениях, основанных на неполной, отрывистой информации.

Человеческий же интеллект хорош тогда, когда требуется здравый смысл и абстрактные решения, и плох в задачах, требующих вычисления и обработку данных в реальном времени.

Нам следует посмотреть на ситуацию с другой стороны и воспринимать ИИ как дополнительный интеллект.

ИИ и человеческий разум дополняют друг друга, исправляют недостатки. Вместе, они могут выполнять задачи, которые не смогли бы выполнить отдельно.

Например, ИИ отлично обрабатывает огромное количество сетевого трафика и может указывать на аномалии. Но он не может решить, какие угрозы реальны и требуют внимания.

Аналитик-человек не очень хорошо контролирует гигабайты данных, проходящих через сеть компании. Но он умеет соотносить аномалии и события, выяснять, какие из них являются реальными угрозами.

Тем самым, ИИ и аналитик-человек отлично дополняют друг друга.

Что же по поводу статей, заявляющих, что ИИ заменит человека во всём? Многие из этих статей — просто обман ради просмотров. Распространение ИИ, наоборот, способствует большему количеству вакансий для людей.

Конечно, во многих сферах ИИ действительно заменит человека. Но так случалось во время любого технологического прогресса. Этот труд никогда и не предназначался для людей. Мы использовали бесценный человеческий интеллект и время на подобную работу, потому что технологии не были достаточно развиты, чтобы автоматизировать этот труд.

ИИ способен выполнять всё больше и больше задач. Это значит, что люди найдут больше времени, чтобы задействовать свой разум в действительно важных вещах. Люди будут создавать, социализироваться, реализовывать себя в искусстве, спорте, литературе, поэзии — во всех сферах, которые ценны исключительно из-за человеческого фактора и характера.

Искусственный интеллект и человеческий разум будут строить будущее вместе, а не раздельно.

Оригинал: the next web


Источник: m.vk.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: