Осьминоги под экстази подружились с сородичами

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Американские биологи обнаружили, что особи двупятнистого калифорнийского осьминога (Octopus bimaculoides) реагируют на прием экстази точно так же, как и люди: становятся более социальными. Для того, чтобы выяснить это, ученые посадили осьминогов в аквариум с растворенным в нем наркотическим веществом и проследили за тем, кому особь будет уделять больше внимания: новому предмету или незнакомой особи. Статья опубликована в журнале Current Biology.

В 2015 году ученым впервые удалось полностью секвенировать геном калифорнийского двупятнистого осьминога: с помощью этого ученым удалось не только отвергнуть гипотезу о дупликации генов животного, но также и наглядно показать, что осьминоги — представители беспозвоночных с одной из самых развитых центральных нервных систем.

В частности, при расшифровке генома ученые обнаружили ген, который является ортологом (эволюционно близким геном) человеческого SLC6A4, продукт-белок — транспортер серотонина — которого отвечает за транспорт нейромедиатора серотонина. Известно, что фрагмент этого белка выступает главным участком связывания с метилендиоксиметамфетаманом, также известным как MDMA или экстази. Тем не менее, до сих пор не было ясно, есть ли соответсвующий фрагмент у белков-продуктов аналогичного гена осьминогов.

Выяснить это решили Эрик Эдзингер (Eric Edsinger) из Морской биологической лаборатории Чикагского университета, принимавший участие в расшифровке генома осьминога, и его коллега из Университета Джонса Хопкинса Гюль Долен (G?l D?len). Обычно осьминоги ведут себя достаточно скрытно и асоциально, редко контактируя с сородичами. При этом, воздействуя на серотонинергическую систему, экстази делает человека более социальным. Соответственно, ученые предположили, что в случае, если и в нервной системе осьминога есть участок связывания с MDMA, его социальность тоже повысится.

Для того, чтобы проверить это, самца осьминога поместили в трехкамерный аквариум: сама особь находилась в центральной комнате, а в комнатах по бокам от нее был либо новый предмет, либо новая незнакомая особь. Незнакомая особь могла быть как самкой, так и самцом. Ученые выяснили, что самка привлекает осьминогов больше, чем предмет: в ее компании подопытный проводил около 20 минут из 30 экспериментальных, уделяя внимание новому предмету в течение не больше пяти минут. Незнакомый самец интересовал осьминога гораздо меньше, чем неодушевленный предмет: в его компании он провел чуть меньше десяти минут, предпочитая в остальное время исследовать предмет или находиться в одиночестве.

В основном эксперименте, поэтому, ученые решили сосредоточиться на взаимодействии с самцом, который в обычных условиях интересует осьминога меньше всего. Они сравнили поведение особи в обычных условиях и после приема экстази (в дозировке 0,5 мг/кг, растворенных в воде). После приема вещества осьминоги стали намного социальнее, больше интересуясь новым знакомым, а не предметом.

A) порядок эксперимента B) экспериментальная установка C) время, проведенное в обществе предмета (синим), сородича (зеленым) или в одиночестве (розовым) до (слева) и после (справа) приема экстази

Edsinger & D?len / Current Biology 2018

Данные, полученные в ходе эксперимента, таким образом, позволяют сделать вывод о том, что на участке гена-аналога SLC6A4 в организме осьминога присутствует участок, который отвечает за участие серотонинергической системе в регуляции социального поведения. Наличие подобной функции серотонина в организме беспозвоночных, таким образом, также позволяет сделать вывод о том, что подобная регуляция — эволюционно очень древняя.

Ученые достаточно часто исследуют механизм действия наркотических веществ на модельных организмах. Например, год назад ученые смогли превратить рыбок данио-рерио в опиоидных наркоманов.

Елизавета Ивтушок


Источник: nplus1.ru

Комментарии: