На языке, в котором чего-то не хватает, программировать всегда проще, чем на языке, который богат своими возможностями.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2018-09-08 17:22

разработка по

На языке, в котором чего-то не хватает, программировать всегда проще, чем на языке, который богат своими возможностями. Одни языки создаются для решения задачи, другие – для доказательства той или иной точки зрения. Разумеется, приятно было бы сказать, что мы чувствовали и понимали, что создаем нечто, имеющее подлинную ценность. Hо, на самом деле, мы вовсе не считали, что творим “историю”, что наша работа окажется столь значимой.

© создатель языка программирования C и один из ключевых разработчиков операционной системы Unix. Обладатель Премии Тьюринга и медали “Пионер компьютерной техники” – Деннис Ритчи. [9 сентября 1941 — 8 октября 2011]

Ритчи говорил о своем изобретении:

Я хотел сделать что-то, что помогло бы мне и моим коллегам в работе, знаете, в духе “давайте сделаем что-нибудь полезное”. Об этом важно помнить, т.к. хотя UNIX, языки C/C++ занимают большое место в компьютерной науке, реальный мир технологий и приложений гораздо обширнее.

И часто шутил:

Cи имел мощь языка ассемблера и удобства … ассемблера.

В одном из интервью Ритчи задали вопрос о проблеме 2000 года и предсказаниях экспертов, на что он ответил:

Могу лишь сказать, что не собираюсь находиться в воздухе в 23:59 31 декабря 1999. За всю свою жизнь я ни разу не встречал Новый год в самолете. Hо это, вероятно, не имеет отношения к проблеме Y2K.

Друг и коллега Денниса Роб Пайк, с которым они 20 лет проработали в лаборатории Bell Labs, говорил о нем:

Практически все в веб создано на основе – Cи и UNIX. На языке Cи написаны браузеры. На ядре UNIX работает почти весь Интернет, и оно также написано на языке Си. Веб серверы – написаны на языке C. А если не на нем, то на Java или C++ . А эти языки производные от Си. Python и Ruby также базируются на Cи. Я ручаюсь за то, что все сетевое оборудование работает на программах, написанных на Си. Действительно трудно переоценить – сколько всего в современной информационной экономике основано на работе Денниса.

Деннис Ритчи ушел из жизни всего через несколько дней после того, как умер Стив Джобс. И многих поразило то, как общественность отреагировала на эти два события. (2011 год)

Когда на прошлой неделе умер Стив Джобс, полились многочисленные реки слез, и они были очень трогательными и обоснованными. Но Деннис оказал намного большее влияние, а народ даже не знает, кто он такой. (Роб Пайк)

Джобс был зримым королем, а Ритчи, преимущественно, незримым королем.

Гений Джобса состоит в том, что он имел вкус и создавал продукты, которыми люди хотели пользоваться. И он мог создавать вещи, которые, по- настоящему, нравились людям. Ритчи создал то, что технари смогли использовать для создания базовой инфраструктуры. Людям не обязательно ее видеть, несмотря на то, что они используют ее каждый день. (Мартин Ринард)

У Ньютона есть фраза о стоящих на плечах гигантов. Мы все стоим на плечах Денниса. (Брайан Керниган)

Комментарии: