Лимбическая система

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2018-09-12 09:00

Головной мозг

Лимбическую систему мозга иногда рассматривают как «мозг

млекопитающего» в противоположность мозговому стволу или «мозгу

пресмыкающегося». Лимбическую систему можно представить как структуру в форме латинской буквы «v». Лимбическая система расположена на верху мозгового ствола, снизу от промежуточного мозга. На латинском языке слово «limbus» обозначает «край».

В лимбическую систему входят миндалевидное тело, гиппокамп, пояс, ядра перегородки (которые продвигаются в боковые желудочки с медиальной стороны), часть таламуса (ядро поводка и ростральное ядро таламуса), части гипоталамуса (сосцевидные тельца), межножковое ядро среднего мозга (которое соединяется с ретикулярной формацией мозгового ствола и, наконец, с внутренними двигательными столбчатыми структурами). Лимбическая система также включает многие, взаимно связанные нервные пути (Рис. 1-9).

Лимбическая система получает сенсорные сигналы от систем обоняния,

зрения, слуха, равновесия и баланса, а также от мышечных проприоцепторов; большинство этой информации перерабатывается лимбической системой и направляется в соответствующих направлениях в кору головного мозга и в активирующую ретилякуционную систему. Лимбическая система тесно связана с таламусом. гипоталамусом и гипофизом.

Функционально лимбическая система представляет собой главный центр

эмоций. Охват эмоций от любви и альтруизма до гнева и панического состояния. Передняя верхняя часть системы расположена в обонятельной коре, что объясняет тесную связь между запахом и эмоциями. У лимбической системы такие обширные связи с обонянием, что её обычно называют риноэнцефалоном («мозг носа»). Обонятельная кора является самой старой частью лимбической системы в пределах эволюции. У людей лимбическая система расположена несколько выше за ноздрями. На большинство млекопитающих мощно воздействуют обонятельные стимулы. Люди не утратили этих связей, хотя в настоящее время большее значение для поведенческих реакций имеют зрительные, а не обонятельные стимулы.

Внутри вещества мозга обонятельная система обширно связана с

лимбической системой, которая составляет около 20% общего объема мозга. В свете связей обонятельно-лимбической системы не приходится удивляться, что так хорошо развито парфюмерное дело. Очень возможно, что определённые запахи вызывают у нас романтические или сентиментальные чувства.

Гиппокамп - парный орган. В каждой височной доле располагается по

одному. Гиппокамп связан с функцией памяти. Нормальное функционирование гиппокампа зависит от баланса между веществом нейротрансмиттера GABA (гаммааминомасляная кислота) и глутаматом (Restak 1984). Области гиппокампа в большей степени подвержены гипоксии во время родов. В результате вызванного в гиппокампе нарушения могут происходить припадки и расстройство памяти. При

связи с обонятельной системой гиппокамп позволяет нам помнить знакомые запахи. Когда мы ощущаем или воспринимаем запах из обонятельной системы, гиппокамп сравнивает этот запах со своим «банком памяти», чтобы определить знаком ли этот запах, и если это так, то решить, какую соответствующую память следует далее ввести в наше сознание.

Миндалевидное тело (парное) располагается в лимбической системе с двух сторон как раз над гипоталамусом спереди наверху височных долей. Именно здесь при определённом стимулировании может возникнуть гневно-агрессивная реакция. Считается, что миндалевидное тело действует сообща с гипоталамусом, чтобы связывать эмоциональные реакции. У большинства млекопитающих определённые запахи (возможно гормональные),ощущаемые обонятельной системой могут

усиливать гнев и агрессию. Подобные реакции обычно не наблюдаются у людей, но все же инстинкт может сохраняться в рудиментарной форме.

Прозрачная перегородка, возможно, является центром удовольствия.

Искусственное электрическое стимулирование может вызвать ощущение счастья у пациентов с депрессией, успокоить боль у больных раком и усилить сексуальное возбуждение у нормальных людей. Дисфункция перегородки может привести к нарушению способности испытывать удовольствие.

Лимбические связи с мозговым стволом внизу и с головным мозгом наверху обеспечивают равновесие и интеграцию между тревожностью, эмоцией и разумом.

Д.Е. Апледжер

Комментарии: