Искусственный интеллект рулит всем на US Open. Технологии в теннисе будто из «Терминатора»

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Ассоциация тенниса США любит вкладывать деньги максимально эффектно, даже если это бессмысленно. Например, над кортом Артура Эша построили крышу за 150 миллионов долларов ради нескольких дождливых дней в году. Но иногда и здесь эффектность подкрепляется эффективностью: стратегический партнер Ассоциации IBM (уже 25 лет) напичкал US Open технологиями под самую раздвижную конструкцию.

Одна из флагманских разработок IBM – суперкомпьютер Watson – управляет чуть ли не всем турниром. Это система искусственного интеллекта, которая самообучается, слушает вопросы и отвечает на английском языке – без нулей, единиц и километровых распечаток. В распоряжении Watson 90 серверов с четырьмя восьмиядерными процессорами и 15 терабайт оперативной памяти. Суперкомпьютер помнит 200 миллионов страниц информации, всю Википедию и постоянно узнает что-то еще – доступ в интернет не ограничен.

Watson выиграл у гениев в «Свою игру» и на 90% управляет персоналом крупнейшего нью-йоркского онкоцентра в Слоан-Кеттеринг. Суперкомпьютер даже пытались выдвинуть на выборы президента в 2016-м: Watson предложил программу медстрахования, бесплатного высшего образования, легалайза легких наркотиков и перехода к чистой энергетике.

На US Open Watson выполняет множество функций, которые недавно казались невыполнимыми без людей. Например, суперкомпьютер самостоятельно собирает хайлайты всех матчей турнира. Watson создает нарезку на основе исторических совпадений (скажем, рекордный эйс Федерера), звуков толпы и эмоций игроков.

В реальном времени Watson сравнивает показатели всех теннисистов, когда-либо игравших на US Open, а затем просчитывает рекорды, которые вот-вот кто-нибудь побьет. Вся информация без остановки подается комментаторам и сммщикам, а юзерам все это доступно на сайте и в приложении US Open. Человеческая модерация практически не нужна – если Watson замечает в контенте элементы насилия или секса, то тут же сигнализирует об этом.

Хайлайтами Watson не ограничивается: благодаря суперкомпьютеру пресс-службе турнира больше не нужно расшифровывать интервью спортсменов. Тексты от разработки IBM все еще нуждаются в редактировании, но чем дальше продвигается турнир, тем больше имен, терминов, слов и локаций узнает компьютер.

Еще более крутая фишка, будто из фильма о Джейсоне Борне, – система распознавания лиц в толпе. Так всех знаменитостей, которых режиссер выхватывает на трибунах, находит именно Watson. Для этого суперкомпьютер прогоняет лица зрителей через базу данных Ассоциации тенниса США. Режиссер трансляции знает, кто пришел на матч еще до того, как фотографы заливают снимки гостей-селебрити в фотобанки.

Компьютер постоянно играет в гадалку. Благодаря статистической базе US Open за последние восемь лет, Watson предсказывает исходы матчей и выделяет три ключа к каждому поединку – важнейшие моменты игры, которые могут стать переломными для соперников. Результаты анализа выкладываются в матч-центре в приложении US Open.

Все эти технологии связаны между собой, но территория дата-центров не захламлена жужжащими ящиками – тут только мониторы. Все сервера находятся за сотни километров, а работа происходит в облаке. При этом с Watson можно поговорить лично: открываешь чат-бота, спрашиваешь что угодно – он отвечает. Аналог Siri, в отличие от конкурента, знает о теннисе такое, чего нет в Википедии, но и до ближайшей бургерной проводит. В IBM его назвали консьерж-ботом.

Рядом с кортом Артура Эша IBM открыла площадку, на которой показывает другие возможности футуристического девайса. Все желающие могут забежать между матчами на выставку и с помощью Watson передвинуть силой мысли дроида BB-8 из «Звездных войн», покрутить велотренажер в VR, созданной суперкомпьютером, послушать музыку, которую комп пытается писать. Пугающе выглядит технология, создающая довольно точный портрет личности любого человека по его соцсетям. Watson вычисляет личные качества, потребности и ценности, а потом сравнивает их со звездами тенниса – даже теми, кого нет в живых.

Компьютерные технологии меняют жизнь на планете – пока что к лучшему. Системы взятия ворот в футболе, работа IBM на US Open, инновации в паралимпийском спорте расширяют возможности человека не только вширь, но и вглубь: возможность сравнить себя с уже умершими великими людьми – отличная мотивация, чтобы пахать еще больше.


Источник: www.eurosport.ru

Комментарии: