ИИ определит настроение песни

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Учёные создали систему, которая проанализирует некоторые треки на основе текста и звука. Это сделает определение эмоций более точным.

Исследователи Deezer создали искусственный интеллект, способный определить настроение песни. Об этом сообщает Venture Beat.

Алгоритмы системы анализируют аудиосигнал, текст песни, если он есть, и ищут похожие треки в базе Million Song Dataset. Последний фактор особенно помогает ИИ. В базе хранятся данные о более чем миллионе современных песен, сами треки отмечаются тегами, более 14 тысяч тегов обозначают именно эмоции, которые вызывает аудиозапись.

Учёные отмечают, что такая система определения настроения музыки намного эффективнее той, что анализирует песни на основе текста. Искусственный интеллект также анализирует звучание, что делает его исследование более точным.

База Million Song Database содержит только метаданные песен, а не сами музыкальные композиции, так что команде исследователей затем пришлось объединить эту информацию с собственным каталогом Deezer, используя в качестве идентификаторов названия песен, имена исполнителей и альбомов. Около 60% результирующего набора данных (18 644 композиции) использовалось для обучения системы ИИ, а остальное треки применялись для проверки и дальнейшего тестирования системы.

В конце концов, исследователи пришли к выводу, что система искусственного интеллекта лучше выявляет, насколько спокойной или энергичной является песня, чем более традиционные подходы, которые не использовали ИИ и выполняли примерно то же самое. Исследователи полагают, что повышение эффективности достигается благодаря одновременному анализу и сопоставлению о музыке и тексте песен.

По словам разработчиков, искусственный интеллект усовершенствует алгоритм подбора музыкальных рекомендаций. Они станут более точными.


Источник: m.vk.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: