Дофамин заставил муравьев-фуражиров активнее доставлять еду

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru



Нейромедиатор дофамин, вырабатывающийся в мозге ряда животных, заставил муравьев-фуражиров, которые специализируются на поставках продовольствия в колонию насекомых, двигаться активнее. Результаты научного исследования представлены на страницах iScience.

Ранее американские ученые доказали, что активность фуражиров может зависеть от влажности. Это связано с тем, что в засушливую погоду им требуется меньше еды. Позже эксперты предположили, что активность этих муравьев может регулироваться дофамином. Для эксперимента были выбраны 6 колоний муравьев-жнецов. В трех из них фуражиры заметно уменьшали активность в сухую погоду. Муравьи из остальных групп на перемену влажности не реагировали. Специалисты проанализировали отличия в транскриптомах в мозгу особей из разных колоний и выяснили, что у муравьев, чувствительных к метеоусловиям, вырабатывается больше ферментов, отвечающих за синтез биогенных аминов.

Далее специалисты изменили уровень нейромедиатора в мозге фуражиров, их кормили раствором гормона, и они начали выходить за едой на 10-20% чаще, чем особи из контрольной группы. При этом муравьи, которым вводили ингибитор дофамина, выходили из гнезда на 19% реже, нежели из контрольной группы. Помимо этого оказалось, что чувствительные к погоде особи сильнее реагируют на дофамин. Ученые считают, что за корреляцию отвечают генетические и эпигенетические факторы.

К слову, будущую специализацию муравьев определяет ювенильный гормон. Это именно он передается во время обмена личинками через ротовую полость и именно он превращает особь в своего рода универсального труженника.


Источник: nplus1.ru

Комментарии: